Гендиректор Космического центра имени Хруничева Андрей Калиновский рассказал в интервью ТАСС о перспективах ракеты «Ангара», собираемой на омском ПО «Полет» – филиале космического центра. Сборку ракеты планируется начать в 2017 году, для этого должен был быть сдан цех во втором квартале текущего года.
«Передача объемов производства в Омск разделена на несколько этапов. На пуске первой тяжелой «Ангары» Омск изготавливал топливные баки, а уже сами универсальные ракетные модули (УРМ) собирались в Москве. Сейчас у нас идет второй этап, когда мы должны перейти к полной сборке УРМ в Омске. В данный момент нам нужно подтвердить готовность производства, квалификацию персонала, отработку технологических процессов, для этого необходимо провести дополнительные стендовые испытания. Этот этап будет закончен в ближайшее время», – рассказал Калиновский.
Планировалось ежегодно выпускать по две тяжелые и одной легкой «Ангаре», а также до сотни универсальных ракетных модулей (УРМ). Мощности омского «Полета» позволяют выпускать до 20 ракет в год, однако из-за сокращения финансирования производственные планы уменьшились в несколько раз.
«В Омске производство рассчитано только на изготовление первой и второй ступени, унифицированных между собой (т. е. УРМ). Москва традиционно специализировалась на производстве элементов ракет диаметром до 4,1 метра, тут для этого есть станки, стенды и вся необходимая инфраструктура. Поэтому третья ступень «Ангары» производится в столице. С точки зрения эффективности транспортной логистики омский завод расположен наиболее оптимально – практически на одинаковом расстоянии от космодромов в Плесецке и Восточного», – добавил гендиректор центра имени Хруничева.
Также в планах оборонщиков обозначено, что к 2025 году «Ангара» полностью заменит используемые сейчас ракеты «Протон-М». Сейчас произведен только первый летный образец, что говорит о его крайне высокой цене. Однако ведется работа по удешевлению носителей.
«Разработана программа по снижению стоимости производства ракеты «Ангара». Это конструкторские, технологические и организационные решения. Концентрация производства в Омске, когда все объединено в одном корпусе, позволит сократить лишние площади, это тоже один из факторов снижения стоимости. Реализация программы позволит сделать «Ангару» конкурентоспособной», – заявил Калиновский.
Так, площади производства в Москве сократятся примерно на 80 %, в Омске – на 50 %.