Операция «чистые руки»: или как избавиться от гипергидроза

С помощью потоотделения наш организм регулирует температуру тела, а также выводит токсины. Иногда потоотделение может быть настолько сильным, что это может причинять значительный дискомфорт. Особенно, если речь идёт о молодых людях, ведущих активный образ жизни или по роду своей профессиональной деятельности привыкших часто бывать на людях. Если пот течёт буквально рекой, а ладони мокрые – это гипергидроз.

Гипергидроз – это заболевание, при котором отмечается повышенное потоотделение ладоней, подмышечных впадин, ладоней истоп. Он бывает двух видов: первичный или врождённый, и возникший на фоне ряда других заболеваний.Если выявлен гипергидроз второго типа, то чтобы устранить неприятные явления нужно сначала вылечить заболевание, которое привело к повышенному потоотделению. Чтобы определить вид гипергидроза нужно обратиться к дерматологу или эндокринологу.

Гипергидроз не относится к числу «опасных» заболеваний, но вызывает снижение самооценки у человека и порождает массу комплексов. А участки кожи с повышенной потливостью – прекрасное место для размножения бактерий и грибков.

Существует много средств, применяющихся для контроля этого заболевания. Например, различные специальные антипреспиранты или уколы ботокса в зону гипергидроза. Но они помогают далеко не всем, не дают длительного эффекта и довольно дороги. Одним из вариантов лечения может быть операция – симпатэктомия. Её эффективность крайне высока: при гипергидрозе подмышечных впадин – 84%, ладоней – почти 96%. А эффект сохраняется на длительное время, практически на всю жизнь. Однако её проведение возможно, только если речь идёт о первичном гипергидрозе. В редких случаях после операции может возникнуть компенсаторный гипергидроз. То есть потливость проблемного участка снизится, но пот начнёт выделяться в другой части тела.

Операция выполняетсяэндоскопически, то есть все манипуляции проводятся через 2 – 3 небольших прокола в области подмышечных впадин. С помощью миникамерыхирург обнаруживает симпатические нервы – ганглии, отвечающие за потоотделение в конкретной области (подмышечные впадины, стопы, ладони) и пересекает ихвысокочастотным током.Так как операция выполняется на плевральной полости, то её проводят под общим наркозом. Проведение подобных вмешательств возможно только в условиях специализированногостационара, оснащённого необходимым современным оборудованием. Также из-за ряда особенностей операции и специфики доступа, лучше, чтобы данное вмешательство выполнял торакальный хирург. Это может значительно повлиять на качество операции. В нашем городе одной из таких клиник является Клинический медико-хирургический центр (КМХЦ).

- Благодаря хорошему техническому оснащению, квалификации хирургов и наличия собственной службы анестезиологии и реанимации у нас есть возможность проводить подобные операции в щадящем режиме. В результате операции пациент получает минимальные повреждения, и послеоперационные риски сводятся к нулю,- говорит торакальный хирург КМХЦ Илья Николаевич Зятьков.

Как правило, уже на третьи сутки после операции пациента выписывают, и он возвращается к привычной жизни.

Перед операцией необходимо обязательно пройти ряд исследований и получить заключение врача-эндокринолога и невролога. Всё это можно сделать в одном месте – поликлинике КМХЦ. Наш адрес: г. Омск, ул. Булатова, 105, подробности по тел. 8 (3812) 900 – 700.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Илья Николаевич Зятьков. Хирург, торакальный хирург высшей категории, кандидат медицинских наук. Победитель конкурса «Лучший врач года» в номинации «Хирургия». Стаж работы больше 15 лет. В 1998 году окончил Омскую государственную медицинскую академию, неоднократно проходил повышение квалификации на центральных клинических базах Москвы и Санкт-Петербурга, стажировался в Германии. Выполняет весь спектр операций на органах грудной клетки: исправление деформации грудной клетки (в том числе, операция Насса для коррекции воронкообразной деформации грудной клетки); лапароскопические операции при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и грыжах диафрагмы; торакоскопические операции по удалению кист и опухолей средостения, перикарда и лёгких; реконструктивно-восстановительные операции на пищеводе, желудке и трахее; торакоскопические операции на лёгких и плевре. 90% операций – малотравматичные, без больших разрезов.

Перейти на полную версию сайта