19:05, 20 июня 2017Экономика4612
Фото: Василий Емашов
Омский блогер Василий Емашов посетил международную специализированную выставку «Экспо-2017» в Астане. Мероприятие посвящено проблемам энергосбережения. В подготовке павильонов участвовало 100 стран и более 10 международных организаций. Событие привлекло десятки тысяч туристов из разных стран, в их числе оказался и Василий Емашов, успевший поделиться впечатлениями о первых днях на выставке.
Василий Емашов:
Мой шеф, узнав, куда я собрался, удивленно вскинул брови и выдал: «Не думал, что они их еще проводят».
Собственно, такой была и моя первая мысль в прошлом году, когда я впервые узнал о всемирной специализированной выставке в Астане.
Специализированные выставки - это вторые по важности после универсальных, таких, ради которых строили Эйфелеву башню, например. И на них народы делятся не всеми своими достижениями, а успехами и идеями по конкретной тематике. Астана в этот раз стала центром диалога об энергетике будущего. Пошли, прогуляемся?
01. Мы сначала гуляли по Астане (об этом потом подробно и отдельно), и я вам скажу, что весь город просто пропитан духом выставки. Бомбилы пытаются срубить денег, чтобы довезти вас подороже, в крупных торговых центрах - кассы, на каждом углу реклама ЭКСПО. Все только и говорят о том, кто был на выставке, кто не был, кто когда пойдет.
02. Главную пешеходную улицу города, Нуржол, украсили символикой ЭКСПО.
03. А еще поставили скульптуры, символизирующие каждую страну и орагнизацию-участницу.
04.
05. Павильоны выставки открываются в 9 утра и принимают посетителей до полдесятого-десяти вечера. Собственно, приходить и стоит к открытию, поскольку уже ближе к обеду народу на территорию набивается тьма, и в самые интересные павильоны не протолкнуться. Проблема только в том, что с утра открыты не все входные группы. Потому надо еще найти вход. Пока искали, прошли мимо охраняемых жилых комплексов - сейчас здесь живут приезжие работники ЭКСПО, представители делегаций. Охрана, пропускной режим. Никто лишний не пройдет.
06. Мы добрались до Западных ворот и оттуда нас отправили к Северным. Не нас одних.
07. Не все помещения выставки находятся на ее территории.
08. У Северных ворот миновали кассы и пошли на вход. Здесь дело обстоит так: сначала у вас проверяют билет - смотрят, на верную ли дату куплен, совпадает ли с текущей. Потом досматривают не хуже, чем в аэропорту. С рентгеновским аппаратом для сумок. Буквально прощупывают карманы, женщин досматривают только женщины. При этом в рюкзак не залезают. Но у супруги проверили маникюрные ножнички - аппарат маякнул. А мой швейцарский складник никто не заметил. После досмотра вас пропускают на турникеты, где волонтеры сами прикладывают билеты штрих-кодом в нужное место, чтобы сработали. Все, вы внутри. Если прийти в 9 утра, процедура займет минут пять. Самое главное: еду и напитки с собой проносить можно. Это важно, потому что выйти, а потом снова зайти в течение дня - не получится, если вы не работник. На территории есть общепит, но он не копеечный. Хотя много интересной национальной кухни. Советую.
09. Я говорил, что выставочные павильоны закрываются часов в десять вечера, но территория выставки открыта до часу ночи. И тут есть, что поделать: и вечерний парад, и лазерное шоу на шаре, и кафе-рестораны, самая разная культурная программа, кроме того, здесь просто красиво вечером.
10. Местные мастера научили эти фонтаны пыхать огнем.
11. Культурная программа действительно большая, на любой вкус и цвет. Причем цены - ничтожные, а иногда вам достаточно только билета на выставку. Здесь сыграют 30 Seconds to Mars без дополнительных взносов, пройдет джазовый фестиваль, отгремит классическая музыка, популярный российский рэперский лейбл Black Star даст свою вечеринку, чуть ли не всю выставку с билетами стоимостью 800-1200 рублей будет показывать новое уникальное шоу Цирк дю Солей. А мы сходили на офигительный балет (об этом потом) и глянули одним глазком на какого-то модного немецкого диджея.
12. Но это все вечером, а с утра... С утра сразу у входа будет павильон сувениров и информации. В информации хорошо бы взять карту выставки - там расписано, где какие павильоны, где какие страны, организации и т.д. Поможет сориентироваться. Официальные языки ЭКСПО - казахский, русский и английский. Потому большая часть печатной продукции либо триязычная, либо на одном из трех языков. Будьте готовы, что на русском может не оказаться (кончилось, не подвезли, не напечатали и т.д.), но на английском текст есть в 99 % случаев. Вестись на красивую сувенирку в первом же павильоне не стоит - впереди еще много национальных и там тоже есть, что посмотреть. Единственно, что есть резон прикупить сразу - это сувенирный паспорт гражданина ЭКСПО.
13. Для чего он нужен. В каждом национальном павильоне должна быть специальная печать, чтобы поставить вам ее в паспорт на память, мол, были у нас. Инструмент был бы очень полезен в том, чтобы запомнить, где ты был, а куда еще не успел, если бы печати действительно были у всех павильонов. В половине их еще не завезли, они сломались или вообще при просьбе поставить штампик вы получите в ответ удивленный взгляд волонтера. В этом случае можно попытаться поймать представителя делегации страны - он может оставить вам пожелание. Я ограничился штампиками. Зачем оно? А просто на память. Цена вопроса 2200 тенге (примерно 400 рублей).
14. Если заходить с Северных ворот, то первый же павильон с кучей интересных стран.
15. Мы начали свой путь с Монако и Германии.
16. Княжество приветствовало нас симпатичной инсталляцией, шлемами виртуальной реальности и своими проектами расширения территории Монако в море по японскому примеру.
17. А немцы... Немцы заморочились как никто, наверное.
18. Они прекрасно поняли, что павильонов много, пройти по всем и внимательно почитать, пощупать, посмотреть за пару дней (большинство приезжих здесь именно на такой срок) времени откровенно нет. Потому они замутили потрясающий интерактив. Вот, выдали стики на входе.
19. На каждом стенде есть место, куда можно приложить стик. Как только прикладываете - появляется текст, а ваш стик заряжается очками смартпойнтами. Тут важно отметить - стики автоматически активируют в стенде один из трех языков выставки, для этого на входе надо, предупредить о предпочитаемом языке, иначе придется бегать менять. Но сначала вы удивитесь как мы, когда увидите казахский текст, спросите у немецкой дамы, как переключить язык, а она удивится и спросит: «А это разве не русский?» Да, не все сотрудники павильонов знают русский, но почти все в курсе английского, либо где-то рядом бегают казахстанские студенты-волонтеры, которые помогут выстроить общение. А в большинстве павильонов весь интерактив с ручным выбором языка.
20. Немцы подробно и интересно рассказывают про то, как внедряют альтернативную энергетику в жизнь, как используют солнечные батареи, миниатюрные водяные турбины, биореакторы и т.д. Читай, копи очки. Играй в викторину - копи очки.
21. Можно посидеть на электровелике, сфотаться с BMW.
22. А в конце вас ждет лазерно-проекционное шоу, в котором все накопленные очки окажутся общим вкладом в единый энергетический баланс.
23. Очень красиво получилось, молодцы.
24. Чехи хвастаются мусоропереработкой, продают сувениры легендарного крота. На вопрос, есть ли у них штампик в паспорт, отвечают, что печати нет, а вот чешское пиво - в наличии. И правда - три крана. Пейте на здоровье, граждане. Собственно, чехи - единственный национальный павильон, который торгует алкоголем, прямо вот тут, не отходя от кассы. Все остальные пользуются для этого национальными магазинами. За исключением мусульман - у них идет Рамадан, и все перелести азиатских вин можно будет испробовать только после Уразы - в Июле.
25. А еще чехи показывают энергоэффективный транспорт и летучий велосипед.
26. Второй этаж павильона оборудовали всякими прикольными стендами - можно посмотреть, как работает ветряк, гидротурбина, какое устройство эффективнее и т.д.
27. Австрийцы построили кинетический павильон. Здесь можно дернуть за веревочку, и заиграет музыка, завертятся ветряки.
28. Покрути педали и увидишь, сколько так надо крутить, чтобы напитать энергией лампочку или целый дом.
29. А можно сесть на другой велосипед и узреть, как твои усилия приведут к тому, что на экране улучшится картинка. Только педалить надо усердно - декодеру надо много энергии.
30. Австрийцы устроили, наверное, самый красочный и физкультурный павильон выставки.
31. Швейцария расскажет вам про проекты своих автономных домов, научит готовить решти. Вам дадут попробовать, и вы сразу же поймете, что уж драники-то узнать для вас не проблема. Но повар расскажет, как делать это экономично, сохраняя драгоценную воду. Еще можно посоревноваться с гражданами Швейцарии в экономии энергии с помощью викторины. При хорошем результате получите значок. Ну, или просто можно поваляться на матах - поспать.
32. Британцы покажут красивое панно с рендером берега озера. Там каждая волна и каждый листочек - движутся. Очень красиво, но я боюсь представить, сколько электричества сожрали компы, которые это просчитывали.
33. Финны рассказывают про свои аккумуляторы и переработку мусора, который они, как оказывается, даже закупают у соседних стран (преимущественно, биологичекие отходы), чтобы переработать в биореакторах в метан, который пойдет на нужды отопления. А еще они делают вкусный лимонад, который охладит вас в жару. Но за 700 тенге.
34. В глазах еще не зарябило? А ведь это только начало, и я уже начал пропускать наименее интересные, с моей точки зрения, павильоны. Многое повторялось, многим просто было нечего показать.
35. Я очень долго изумлялся, что делает на этой выставке Ватикан, ведь не про то государство.
36. В шутку предположил, что они расскажут про какую-нибудь энергию молитвы, которая питает мир. И попал в точку. При всем уважении к религии и Папе Франциску у меня возникло ощущение, что ребята просто хотели хоть как-нибудь привязаться к тематике ЭКСПО. Я так в школе сочинения писал на заданную тему, когда про нее ничего не знал. Проканывало.
37. США гоняют роцк на входе и пускают небольшими группами раз в 15 минут. Здесь вам покажут пару неитересных видео, предупредят, что снимать нельзя даже на тапок, ибо авторские права. А после десятка бессмысленно потраченных минут, вы попадете в последний зал, где можно было бы что-то почитать, но уже надоело. Кстати, подобным образом из ведущих научных держав мира нас разочаровали не только США. Например, от Израиля, страны, где нет ни пяди плодородной земли и ни капли горючих углеводородов, я ожидал про гидропонику, ветряную и солнечную энергетику, про повышение КПД существующих устройств, а получил танцевальное шоу. Евреи решили оставить свои открытия при себе.
38. Прохаживаясь между павильонами, не забудьте осмотреть и саму территорию - там есть много интересного.
39. А тем временем оказалось, что не все страны строили индивидуальные павильоны, некоторые объединялись в группы. Так, например был на выставке павильон Шелковый Путь, в котором никто не заморачивался на тематику. Здесь просто устроили ярмарку товаров и кафе.
40. Страны Латинской Америки собрались в единый конгломерат, немножко рассказали о своей общей культуре, а потом разбились просто на небольшие лавчонки по государствам, в которых сидели волонтеры и рассказывали всем желающим о местных особенностях. Но лавки эти были пусты и неинтересны, потому к волонтерам подходило мало народу. Не могу не отметить, что у Аргентины и Венесуэлы есть собственные павильоны.
41. На ЭКСПО вы не замечаете, как летит время. Вот только что вошли и вдруг БАЦ, очереди и пять часов вечера. Вы даже забыли пообедать. А сил еще надо много - потому что за день не успеть.
Вот и мы сделаем перерыв. Продолжение - позже. До связи.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории «Новости экономики»Читать все свежие новости Омска
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!