Черно-белая история омских мэров: от Шойхета до Двораковского

Вячеслав Двораковский – пятый по счету мэр Омска в постсоветской истории города. В преддверии отчета, который градоначальник представит сегодня, не лишним будет вкратце вспомнить историю подвигов и неудач как самого Вячеслава Викторовича, так и его предшественников.

 

Юрий Шойхет (1991-1994)

Избран омским горсоветом в 1991 году – опередил председателя горисполкома Геннадия Павлова и директора ПО «Автоматика» Владимира Позднякова.

В период его правления День города стали праздновать в нынешнем виде.

Профессиональный летчик, прослуживший в ВВС до 1987 года, склонность к авиации проявлял и на посту мэра. В конце концов привязанность к небу закончилась трагедией: в 1992 году на праздновании Дня города легкий самолет ЯК-52, выполняя фигуры высшего пилотажа, упал на крышу недостроенного газетно-журнального цеха издательского комплекса «Омич» (сейчас это здание ТВЦ «Каскад»). Чудом удалось избежать массовых жертв – погиб только пилот.

Поговаривают, что Шойхет за время мэрства завел крепкую дружбу с нынешним депутатом Госдумы Андреем Голушко, благодаря чему через фирму «Акция» для города при сомнительных обстоятельствах и по баснословным ценам закупались сахар и машины скорой помощи.

Хоть и был поддержан Полежаевым при голосовании в горсовете, затем стал неприятелем  губернатора, заложив «традицию» войн между областью и городом. Будучи выходцем из бизнеса, Шойхет выступал против полежаевских дотаций на хлеб и молоко, а также критиковал такие выходки главы региона, как угрозы приостановки платежей в федеральный бюджет.

В конце концов конфликт был разрешен президентом – Борис Ельцин отправил Шойхета в отставку с формулировками «дестабилизация политической и экономической ситуации в городе», «превышение полномочий» и «утрата доверия населения».

 

Валерий Рощупкин (1994-2000)

Тогда – замглавы администрации города, был назначен в 1994 году вместо уволенного Шойхета, а в 1995 году избрался через всенародные выборы, получив более 83 % голосов. Возможно, такая поддержка при том, что Полежаев в этом же году набрал на губернаторских выборах чуть менее 60 %, и послужила катализатором дальнейшей войны между городом и областью.

Второй мэр запомнился появлением первых в городе цветомузыкальных фонтанов – на Театральной площади и у кинотеатра «Маяковский». Также на Левом берегу появился спортивный комплекс «Тополиный». А в центре города были установлены нынешние символы Омска – скульптуры «Степаныч» и «Любочка», вокруг которых спустя почти 20 лет внезапно разгорелся конфликт по поводу авторских прав.

При Рощупкине началась масштабная модернизация пассажирского транспорта – были закуплены чешские и немецкие автобусы, последние из которых до сих пор бегают по улицам Омска. Транспорт приобретали на кредиты европейских банков, рассчитываться пришлось вплоть до середины 2000-х годов. Недостаток же финансирования муниципальных ПАТП привел к введению «самоокупаемых» автобусов, где не действовали льготы и где пассажиры с кондукторами зачастую едва не сходились в рукопашную в спорах об оплате проезда.

В полную силу конфликт города и области разгорелся в том числе из-за нефтезавода: некогда предприятие платило налоги напрямую в городской бюджет, а после перерегистрировалось в Любинском районе. Примеру последовали другие крупные производства, менявшие место прописки на Омскую область или оффшоры. Компенсировать же потери муниципальной казне региональные власти не спешили.

Информационная война за бюджеты велась с наполеоновским размахом – у каждой из сторон были свои телеканалы и газеты, именно с тех времен берет начало «12-й Канал», здравствующий и поныне.

Финализировать поединок вновь пришлось центральной власти – Рощупкин по собственному желанию покинул свой пост в обмен на назначение в Федеральное агентство лесного хозяйства.

 

Евгений Белов (2001-2004)

В период его управления городом был проведен масштабный ремонт многоквартирных домов, реконструкция скверов. Но в целом финансовая ситуация оставалась чрезвычайно напряженной – дефицит бюджета города был огромным, росла долговая нагрузка и задолженность по налогам.

В 2002 году наступил политический клинч в горсовете – с марта по декабрь парламент попросту не работал из-за разногласий при выборах спикера, пока наконец таковым не избрали Александра Цимбалиста.

Белов уговорил депутатов для пополнения казны отдать на откуп администрации города право самостоятельно реализовать городское имущество. В результате недвижимость и принадлежащие мэрии предприятия продавались направо и налево, однако даже это не спасало – зачастую активы уходили по заниженным ценам, а казна оставалась на грани банкротства.

При Белове город потерял и «Омскводоканал» – солидное и важное коммунальное хозяйство отдали в аренду, теперь прибыль уходит в кипрский оффшор.

 

Виктор Шрейдер (2005-2011)

После прихода главы Центрального округа в мэрское кресло обстановка в городе начала стабилизироваться.

Ввод жилья за два года возрос в 2,2 раза. Серьезное внимание уделяли благоустройству города, которое проводилось комплексно и предусматривало асфальтирование дорог, ремонт коммуникаций, озеленение, разработку систем освещения улиц. Мэрия разработала план по регенерации ветхого и аварийного жилья, что позволило расселить жильцов 338 домов.

Подверглись реконструкции основные транспортные магистрали – Красный Путь, Орджоникидзе, Герцена, 10 лет Октября, 70 лет Октября, построены новые дороги, развязки, переходы, ливневка.

В 2009 бюджет города по сравнению с 2004 годом вырос в 2,7 раза, вдвое сократился скакнувший при Белове муниципальный долг.

На 50 процентов обновился автопарк муниципального транспорта – только за 2005 год приобрели 400 автобусов, что позволило резко нарастить выручку от перевозок. Вдобавок совместно с правоохранительными органами власти нанесли серьезный удар по черному рынку маршрутчиков. Долги городских транспортников в сотни миллионов были фактически аннулированы благодаря сложной схеме реорганизации муниципальных ПАТП, своеобразной финансовой «перезагрузке», позволившей продолжить работу с чистого листа.

На территории бывшего военного городка № 1 начата реконструкция сооружений, составляющих исторический комплекс города – Омскую крепость.

 

Вячеслав Двораковский (2012 – н.в.)

Самый меметичный мэр Омска, побить рекорд его упоминаний в юмористических шоу на федеральных каналах вряд ли удастся. Такой имидж сформировал в соцсетях своеобразный имидж мэра, когда во всех бедах пользователи принимались винить градоначальника, хотя зачастую ко многим бедам он отношения и не имел.

Более подробно о достижениях и неудачах Двораковского «СуперОмск» уже рассказывал в спецпроекте «Пять лет вместе»; там же, кстати, можно дать свою оценку деятельности нынешнего руководителя города.

 

В целом, мэры Омска представляют собой этакое общественно-политическое пианино, чередуясь друг с другом по степени успешности: если деятельности Шойхета, Белова и Двораковского можно придать, скорее, отрицательный знак, то Рощупкин и Шрейдер действовали более конструктивно. А значит, после Двораковского можно ожидать белой полосы для города. 

Перейти на полную версию сайта