Криптовалюты

Доллар - 64,47

Евро - 71,53

Тенге - 0,16

Новости политики1656

Прощальный отчет Двораковского: чем похвалился мэр Омска перед депутатами

Мэр Омска Вячеслав Двораковский сегодня отчитался перед депутатами Омского городского Совета. Это последний отчет главного муниципального чиновника перед народными избранниками – срок полномочий градоначальника истекает 11 июля, то есть, через 3 недели.

Однако ожидания депутатов и омичей мэр решил не оправдывать – его отчет носит явно годичный формат, а за всю пятилетку у власти, в общем-то, там не сказано практически ничего. Впрочем, и без этого там много интересных моментов, а посему «СуперОмск» предоставляет омичам самую оперативную и полную выжимку из отчета Вячеслава Двораковского.

Естественно, что градоначальник не мог зачитать перед депутатами 90-страничный доклад за отведенные ему 50 минут. Поэтому устно он лишь вскользь пробежался по документу, в котором, как оказалось, присутствуют очень интересные цифры.

Единственные данные, связанные со всей пятилеткой Двораковского у власти, это социально-экономические показатели города. Число родившихся, умерших, основные финансовые вливания и показатель безработицы, который, кстати, в Омске оказался самым низким по стране (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга).

От трудовых и промышленных показателей отчет плавно перетек в социальную сферу. В частности – к образованию. Так, документ гласит, что в дошкольных учреждениях Омска функционировала 291 группа (7074 места) для детей раннего возраста. На освобождающиеся места в муниципальных детских садах в результате выпуска детей в школу выданы 10,3 тыс. направлений.

Всего за весь 2016 год в Омске услугами детских садов были охвачены 63,8 тыс. детей, при этом 60 тысяч из них обучались в муниципальных учреждениях. А также на конец 2016 года в муниципальной сети школ Омска функционировали 153 бюджетных общеобразовательных учреждения и 21 учреждение допобразования.

Упомянул градоначальник и о спорте в регионе. К сожалению, уровень молодежной тяги к спорту в городе падает – все меньше омских спортсменов пробиваются на всероссийские или международные турниры. Впрочем, в медальном эквиваленте падение не столь заметно – омичи стабильно продолжают попадать в призовые тройки.

Следом за этим идет часть доклада, посвященная общественной безопасности. Львиная его доля была посвящена народным дружинам, которых в городе сразу 42, а состоит в них 691 человек. Все они приняли участие в 169 мероприятиях, выявили 610 правонарушений, задержали 101 правонарушителя, в том числе 7 из которых находились в розыске.

Социальный блок, естественно, продолжился одной из самых больных тем – ЖКХ, аварийными домами и их ремонтом. Так, количество многоквартирных домов, ставших непригодными для жилья, с 2015 года увеличилось с 656 до 716. На 1 июня 2017 года, согласно документу, необходим капитальный ремонт в 629 многоквартирных домах общей стоимостью 12,8 миллиардов рублей. Из бюджета на основании решений суда выделено 58,8 млн рублей.

В части благоустройства мэр сообщил, что высажено свыше 2 млн цветов и 28 тысяч деревьев и кустарников (в 2015 году – 1 млн цветов и 10,8 тыс. деревьев и кустарников). Не ушел он и от обсуждения уборки мусора - с территории омских кладбищ общей площадью 40 Га вывезено свыше 2,3 тыс. кубометров мусора. Всего из города вывезено 227 тысяч кубометров мусора, из которых 63 тысячи кубометров вывезены из несанкционированных свалок.

Ставшая за много лет головной болью, а в прошлом году внезапно превратившаяся в визитную карточку городских властей проблема состояния дорог тоже не ушла от освещения. Аварийно-восстановительный ремонт дорожного покрытия в 2016 году прошел на площади 319 тысяч кв. м, что на 24 % больше утвержденного плана и на 40 % больше, чем в 2015 году. Дорог местного значения отремонтировано  в 6,5 раз больше, чем в 2015-ом (1263 тысяч кв. метров). Тротуаров и пешеходных дорожек – в 3,7 раз больше (18,1 тысяч кв. метров).

Тем не менее одно из самых злокачественных образований в городе – бюджетные дыры – были в докладе практически полностью замяты и нивелированы. Так, согласно бумагам, в бюджет города Омска поступило из вышестоящих бюджетов  1,856 млрд рублей на софинансирование строительства и реконструкции объектов. А на самой территории Омска сформированы 34 инвестиционные площадки, большинство которых имеет возможность подключения к сетям тепло-, газо- и водоснабжения.

С гордостью сообщается, что мэрия Омска субсидировала малый и средний бизнес на сумму 5,1 млн рублей, из которых 800 тысяч пришлись на гранты малому бизнесу. Также, по сравнению с 2015 годом, поступления в бюджет города увеличились на 7,9 %, или на 1 237,3 млн рублей.

Москвичей, как говорил классик, испортил квартирный вопрос. А доклад омского мэра – вопрос земельный. Как оказалось, из проверенных муниципальными земельными инспекторами 677 участков, выделенных городом омичам, выявлено 219 случаев использования их без надлежащих документов и 184 случая нецелевого использования. Впрочем, свои деньги земли все равно приносят - в 2016 году сумма поступлений в бюджет средств от аренды муниципальных участков составил 153 миллиона рублей.

Отметим, что огромная часть тем в докладе оказалась освещена поверхностно. В разделе «Культура» практически отсутствуют цифры, сведения о тратах из бюджета и финансировании. Раздел городского хозяйства и городского строительства грешат теми же проблемами. Вдобавок, практически отсутствует анализ работы мэрии по сравнению с предыдущими годами, а не только с 2015-ым.

Более того, целая треть доклада посвящена неочевидным прогнозам, в которых данные на 2018-2020 годы просто повторяют цифры последних лет. Причем, как правило, повторяют самые высокие показатели, пускай они и были достигнуты в далеком 2012 году. С чего мэр и его подчиненные проявляют такой оптимизм, непонятно.

Впрочем, как бы то ни было, уход  Двораковского – значимое событие. Вместе с ним уходит целая эпоха: 5 лет скандалов и хороших новостей, критики и похвалы, ошибок и правильных решений. А вывод об итогах работы Вячеслава Двораковского делать, конечно же, самим омичам. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все последние новости Омска