Доллар - 92,01

Евро - 98,71

Интервью14976

Натела Полежаева: «Больше не буду заниматься терроризмом»

Главврач Центра реабилитации «Рассвет», директор «ТОП-Театра», руководитель регионального  отделения «Деловой России», а теперь еще и директор регионального филиала «Новой Газеты» с юмором обо всем – сторонниках Навального, работе с Еленой Мизулиной, политике, терроризме и работе в СМИ в эксклюзивном интервью «СуперОмску».

Натела Олеговна, Вы одновременно являетесь помощником сенатора Елены Мизулиной и при этом предоставляете площадку для открытия регионального штаба оппозиционера Алексея Навального. Как так получилось, что оппозиционеры открыли свой штаб именно на Вашей территории?

Штаб открылся по причине того, что люди пришли и внесли деньги в кассу, оплатили несколько часов аренды, как и любые другие граждане Российской Федерации. Безусловно, для меня это был коммерческий момент. Я слышала, что у их, скажем так, организации были подобные проблемы – люди сначала дают им «зеленый свет», а потом внезапно все отменяют. Причины всегда разные – то труба не работает, то порыв. Я свои обещания всегда выполняю. Если я беру положенные, ну, скажем, 15 тысяч рублей в кассу, то я оплаченное время людям обеспечиваю, и у меня на площадках ничего не рвется и не протекает.

То есть подобная помощь сторонникам Навального не является изменением Вашей политической позиции?

Это чисто коммерческий момент, давший мне возможность познакомиться с необычной публикой  – а это была исключительно молодежь – вчерашние выпускники или сегодняшние студенты. Я была очень рада, когда поняла, что это живые люди с очень живыми глазами. Они задавали совершенно четкие и правильные экономические и политические вопросы, им интересно, что будет сегодня-завтра с Омском, с Россией. Это адекватные, нормальные, не зомбированные люди. Это было для меня открытием, именно поэтому я сама и присутствовала на мероприятии. И когда ведущий предложил вот этим ребятам задавать вопросы, взметнулся лес рук. От этого я отвыкла, чтоб на собраниях люди проявляли такую активность, ведь все эти стандартные обязаловки – просто болото. Я увидела интересную и живую молодежь, вот что мне действительно понравилось.

А как так получилось, что помощница Елены Мизулиной пошла на контакт с оппозиционерами? Ведь официальная власть критикует их как может.

Я их критикую еще больше. Но критиковать не значит делать что-то плохое. Если человек критикует, значит, он размышляет и у него есть голова на плечах. Насколько я понимаю, эта оппозиция не входит в список запрещенных в России террористических группировок вроде ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация - прим. ред.). Мне кажется, поэтому к ней нужно относиться толерантней.

Так какова же Ваша политическая позиция?

Политические взгляды у меня одни – я врач. Да, при этом я помощница Елены Мизулиной, ведь Елена Борисовна курирует у нас в стране вопросы женщин, детей и семьи. Да, не всегда ее мнение совпадает с общепринятым, и это нормально.  А у меня по роду деятельности всегда оздоравливались дети, женщины, беременные, старики, поэтому моя политика – социальная. Чем больше я знакомлюсь со всей этой чисто политической подноготной, тем больше испытываю отвращение, потому что у многих политика – это лишь способ личного обогащения и пиара. А для меня политика – это приходить на работу, помогать людям, делать свое дело и идти домой и радоваться. А вот этого, кстати, меня активно пытается лишить наша уважаемая власть.

Кстати, насчет лишений. Отчего возник Ваш конфликт со Сбербанком?

Мне просто заблокировали все личные карты. Я позвонила в местное отделение, мне ответили милые и интеллигентные девушки. В итоге выяснилось, что Сбербанк имеет право блокировать карточки, через которые происходят финансирование терроризма и отмывание денег. Ну что на это я могу сказать? Больше не буду заниматься терроризмом (смеется). Теперь буду заниматься только исключительно медицинским туризмом. А за финансирование терроризма Сбербанк, наверно, посчитал мою зарплату.

А что насчет «Новой Газеты»? Как так получилось, что теперь помимо медицины Вы работаете и в СМИ?

Я являюсь директором «Новой Газеты» вот уже как месяца два. Первый выпуск «Новой»  состоялся в начале июня, газета раздавалась бесплатно на митинге. Теперь же мы, как и любое другое федеральное издание, выходим каждую неделю, 60 % информации будет федерального характера, 40 % – нашей омской информации. Я еще не была директором СМИ, надеюсь, получу полезный опыт. Директор театра я уже 12 лет, главврач – очень давно, даже неприлично такое число называть.

Но ведь «НГ» тоже весьма оппозиционна и позволяет себе вольную и жесткую риторику.

В свое время у меня было целых три оздоровительных учреждения Нефтезавода. И все они входили в число лучших в городе, однако омская власть ополчилась на меня, в итоге остался только один «Рассвет». И если эта власть сходит с ума и начинает рушить  слаженную систему, то мне необходим новый инструмент для диалога с ней. Ведь со мной работают люди, которые меня поддерживают, не подводят, это те, кто оказался со мной «в одной лодке» противостояния с властью, мои коллеги-рассветовцы, а также независимые журналисты, в частности, Георгий Бородянский, Наталья Яковлева. И если Георгий выразил желание стать главредом «НГ», то я предоставила  ему для этого возможности и ресурсы.

И не страшно в такую конфронтацию вступать?

Ну, издание ведь не запрещено, опять же, не ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация - прим. ред.). Народ у нас в Омске дикий просто – шарахаются от любой тени. Звонили, говорили, мол, страшно, никогда бы не пошли на такое,  не хватило бы смелости приютить у себя тех же сторонников Навального. А почему нет? Такие же люди, как и все.

Читать все новости Омска и Омской области