Криптовалюты

Доллар - 63,85

Евро - 70,42

Тенге - 0,16

Новости культуры1835

Пора ли Борису Ротбергу оставить кресло директора Музыкального театра?

Пора ли Борису Ротбергу оставить кресло директора Музыкального театра?

Столь острый вопрос периодически всплывает в культурных кулуарах Омска. И не удивительно. Уважаемый Борис Львович Ротберг занимает пост руководителя музтеатра вот уже 27 лет, а самому директору в этом году исполнилось 78 лет. Почти три десятилетия Ротберг отвечает за Музыкальный театр. Но в последние годы культурная общественность начала открыто поговаривать – пора Борису Львовичу отправится на заслуженный отдых.

Надо признать – Ротберг сделал для театра немало, особенно в начале карьеры. В 90-е появились первые зарубежные поездки в Китай, Швейцарию, США, Германию, Израиль. Этот же период отмечен первыми совместными постановками с известными театральными деятелями Запада. 10 лет назад Музыкальный провел масштабный Всероссийский фестиваль «Панорама музыкальных театров», собравший под крышей музыкантов и творческие коллективы России, Европы и Америки.

Что касается самого Бориса Львовича, то за поездки в горячие точки (Чечня, Афганистан, Йемен, Эфиопия) он имеет шесть различных военных медалей. В 2008 году на Международном театральном фестивале «Золотой витязь» Борис Ротберг был удостоен специального диплома жюри – «Лучшему продюсеру за подвижническое служение русскому театру».

Несмотря на награды и почести, сотрудники театра сетуют, что подмосткам не хватает жизни. Любому, даже самому визуально неприглядному учреждению, можно дать второе дыхание – благодаря новому инициативному лицу. Достаточно вспомнить, как встрепенулся омский ТЮЗ с приходом Владимира Золотаря. Да, история эта закончилась плачевно, но всплеск интереса к театру со стороны зрителей и даже самих ТЮЗовцев никто отрицать не сможет.

В Музыкальном театре хорошая труппа: опытные мастера (Сергей Флягин, Анна Маркова), молодые талантливые звезды (Нина Маляренко, Сергей Шелепов), современные постановки («Идиот», «Бухгольц»), обновляемый репертуар. Тем не менее молодых талантов не хватает, и культурная общественность обоснованно настаивает – театру нужен новый молодой руководитель. Который стряхнет пыль с омского «трамплина». А также обратит пристальное внимание на технику, с которой приходится работать артистам. Да, ежегодно проходит косметический ремонт, но, похоже, что нынешнего директора устраивает качество звукового и светового оборудования. Зато это качество не устраивает ни зрителей, ни самих исполнителей. Есть предположение, что новый директор будет эти проблемы решать.

Другие немаловажные проблемы носят уже материальный характер. Музыкальный театр продолжает копить долги. Мало того, что копится пеня Российскому авторскому обществу, так еще и параллельно идут суды с омским департаментом жилищной политики.

Яблоко раздора – жилые помещения и их арендная плата.

Также зафиксированы судебные прения с пенсионным фондом, который также взыскивает задолженности с бюджетного учреждения.

Другой, очень щепетильный вопрос – здоровье Бориса Львовича. Не секрет, что годы дают о себе знать, и за нынешнего директора театра всерьез начинают переживать неравнодушные граждане. Борису Ротбергу даже пришлось пропустить юбилей Музыкального театра ввиду проблем со здоровьем. О таком положении вещей стоит задуматься и чиновникам – дабы не допустить беды с человеком за работой.

В целом, наши источники из самого театра утверждают, что Борису Львовичу благодарны во всем, но пора его проводить на заслуженный отдых. Региональное министерство культуры, в свою очередь, судя по всему, эту информацию обрабатывает, но рубить с плеча не планирует. Тем более, что у Бориса Ротберга бессрочный контракт. Однако общество начинает уже прямо намекать руководителю театра оставить директорское кресло и дать дорогу молодым.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости культуры"
Читать все последние новости Омска