13:13, 27 июня 2017Аналитика4983
Отчет мэра
Мэр Омска Вячеслав Двораковский 21 июня отчитался перед депутатами Омского городского Совета. Это стало последним докладом главного муниципального чиновника перед народными избранниками – срок полномочий градоначальника истекает 11 июля, то есть через две недели.
Однако ожидания депутатов и омичей мэр решил не оправдывать – его отчет носил явно годичный формат, а за всю пятилетку у власти, в общем-то, там не сказано практически ничего. Впрочем, и без этого в документе, как оказалось, присутствуют очень интересные цифры.
Единственные данные, связанные со всей пятилеткой Двораковского у власти, это социально-экономические показатели города и разного рода статистика. Число родившихся, умерших, основные финансовые вливания и показатель безработицы, который неожиданно в Омске оказался самым низким по стране (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга).
Еще один показатель из сферы ответственности региональных министерств и ведомств также был поставлен мэром в заслугу себе. По объему промышленного производства в 2016 году Омск оказался первым в стране без учета Москвы и Санкт-Петербурга. Составители доклада главы города отметили лишь несправедливость от перераспределения налогов – поступления в муниципальную казну делают наш город едва ли не самым бедным среди миллионников.
Уделил Двораковский внимание и одним из самых больных тем – ЖКХ, аварийным домам и их ремонтам. Так, количество многоквартирных домов, ставших непригодными для жилья, с 2015 года увеличилось с 656 до 716. На 1 июня 2017 года, согласно документу, необходим капитальный ремонт 629 многоквартирных домов общей стоимостью 12,8 миллиардов рублей. Из бюджета на основании решений суда выделено лишь 58,8 млн рублей.
Бюджетные дыры были в докладе практически полностью замяты. Так, согласно бумагам, в казну города поступило из вышестоящих бюджетов 1,856 млрд рублей на софинансирование строительства и реконструкции объектов. А на самой территории Омска сформированы 34 инвестиционные площадки, большинство которых имеют возможность подключения к сетям тепло-, газо- и водоснабжения.
Огромная часть тем в докладе оказалась освещена поверхностно. В разделе «Культура» практически отсутствуют цифры, сведения о тратах из бюджета и финансировании. Разделы городского хозяйства и городского строительства грешат теми же проблемами. Вдобавок, практически отсутствует анализ работы мэрии по сравнению с предыдущими годами, а не только с 2015-ым. Более того, треть доклада посвящена неочевидным прогнозам, в которых данные на 2018-2020 годы просто повторяют цифры последних лет. Причем, как правило, повторяют самые высокие показатели, пускай они и были достигнуты в далеком 2012 году. С чего мэр и его подчиненные проявляют такой оптимизм, не очень понятно.
В целом, можно резюмировать, что отчет Двораковского продолжил выбранную ранее стратегию поведения городского руководства, когда достижения, полученные за счет содействия федеральных и областных властей, выдаются за собственные, а многочисленные проблемы замалчиваются – чиновники попросту делают вид, что их нет.
Почему Мамонтов отказался от мандата?
Первый зампред омского горсовета Василий Мамонтов неожиданно сложил с себя полномочия – точных причин его ухода озвучено так и не было, что дало повод для многочисленных кривотолков. Так, в СМИ была вброшена версия о том, что у депутата нашли некую зарубежную недвижимость, что якобы и стало причиной поспешного бегства с политической арены. По данным журналистов, активы и счета в банках были в Германии, и после их обнаружения Мамонтову ничего не оставалось, как расстаться с мандатом, поскольку по негласному правилу отставники уже не представляют такого интереса для силовиков, как должностные лица «при исполнении».
Еще одна версия, муссируемая в СМИ - деятельность депутата в рамках комиссии по внесению изменений в Правила землепользования и застройки. Именно эта структура согласует использование городской земли застройщиками. По слухам, которые в среде журналистов усиленно внедряют интересанты, Мамонтов якобы мог быть замешан в истории, уже стоившей карьеры главному архитектору Анатолию Тилю. Якобы депутат лоббировал интересы покупателя одного из участков, фигурирующего в процессе против бывшего руководителя депархитектуры. Ценность данной версии весьма сомнительна, так как у депутата горсовета нет иммунитета перед уголовным преследованием, и в случае если бы к Мамонтову были серьезные претензии, это не остановило бы силовиков перед статусом фигуранта.
Еще одна версия – борьба за пост спикера нового состава горсовета, не исключено, что при участии влиятельных депутатов Госдумы. Вечный претендент на губернаторское кресло наверняка имеет своего претендента на место руководителя горсовета, ценность которого в свете применения новой схемы избрания мэра, вырастает многократно. Возможно активный Мамонтов предстал на этом пути кому-то серьезной помехой.
Пока можно только делать предположения, поскольку сам Мамонтов даже в обычных ситуациях особой откровенностью в общении с журналистами не отличался, а в таком щекотливом положении ждать от него сенсаций не приходится. Какие-то выводы могут появиться чуть позже, на основании косвенных фактов, вскрывшихся в ходе событий, которые развернутся в ближайшее время вокруг выборов в горсовет.
Дорожные приключения
На минувшей неделе Омск посетил руководитель Росавтодора Роман Старовойт. Он встретился с и. о. губернатора Андреем Новоселовым, посетил несколько объектов дорожного хозяйства и строительства, а также провел на нефтезаводе рабочее совещание по производству битумных материалов.
По словам Старовойта, более 80 % федеральных региональных дорог Омской области будет приведено в нормативное состояние, а это выше, чем в среднем по стране на начало текущего года. Новоселов, в свою очередь, пообещал все запланированные госконтрактами работы выполнить в срок.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Главное здесь не обещания руководства Росавтодора, а то, насколько качественно областные и городские власти проконтролируют качество реконструкции дорог и предотвратят бездумное «освоение» денег. А в этом, учитывая состав победителей тендеров и сообщения об уже трескающемся асфальте, есть определенные сомнения. Наверняка к следующей дорожной кампании 2018 года, которая пройдет уже после президентских выборов, такого финансирования от федералов, скорее всего, не будет. Поэтому если не обеспечить качественный ремонт сейчас и не заставить подрядчиков устранять дефекты, то восстанавливать облезшее за зиму и весну покрытие будет неимоверно сложно.
Тем более что на ситуацию в Омской области уже обратили внимание высокопоставленные думцы. Так, зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев, ранее к нашему региону не проявлявший интереса, заявил, что необходимо тщательно разобраться с тем, каким образом были выбраны компании-бракоделы и кто принимал у них работу, проконтролировать работу органов власти на всех этапах процесса.
Напомним, официальным сроком завершения работ по 31 госконтракту значится 27 июля. Разруливать же всю эту ситуацию предстоит новому министру Владимиру Стрельцову, который вышел на работу уже после того, как были определены и участники процесса, и правила игры. Сможет ли новый министр справиться с рынком, активно стремящимся к картельным союзам, лихому освоению средств и жертвующему ради этого качеством – покажет самое ближайшее время.
Транспортная распродажа
Депутаты омского горсовета на заседании комитета по собственности после длительных баталий все же проголосовали за предложение департамента транспорта включить ряд зданий в программу приватизации – недвижимость, принадлежащую двум омским ПП, а также троллейбусное депо на Ватутина. Первоначально народные избранники несколько раз отказывали чиновникам, поэтому в авангарде на этот раз действовали руководители дептранса и депимущества. Они убедили горсовет в том, что расходы на содержание имущества слишком велики, сдать его в аренду не получается, а средства от продажи, оцениваемые в 200 млн рублей, срочно нужны для обновления автопарка и финансовое оздоровление.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Несколькими месяцами ранее мэрия рапортовала, что меры по ликвидации дублирующих маршрутов частных перевозчиков дали свои плоды в увеличении пассажиропотока и притока прибыли в ПАТП. Однако, как теперь понятно, финансовое состояние муниципального транспорта особо не улучшилось, поэтому без радикальных мер он рискует очень скоро уйти в небытие.
Распродажа остатков имущества, которое далеко не безгранично, ради сдерживания цены на проезд рискует превратить транспортную инфраструктуру и, соответственно, маршрутную сеть муниципалов в подобие шагреневой кожи. А это неизбежно приведет к падению пассажиропотока и увеличению издержек. Поэтому может получиться как в ситуации с печально знаменитым постановлением № 306 времен мэра Евгения Белова. Тогда огромные куски муниципальной недвижимости уходили оптом под предлогом наполнения бюджета, однако и казну это не спасло, и активов город лишился. Тем более, что восстановление обойдется гораздо дороже – только строительство нового депо потребует как минимум миллиард рублей.
Вообще согласие депутатов накануне окончания их полномочий на распродажу муниципального имущества выглядит как попытка вступить в сговор с чиновниками, проталкивающими неоднозначные решения в конце срока работы своей администрации. Это также можно расценивать как попытку создать себе эдакий золотой парашют на выходе из мэрии. Ни одна продажа активов городу до сих пор не помогла, и все решения, за которые потом омичи платили тройную цену, принимались аккурат в конце полномочий мэра и горсовета. Тем более 200 миллионов, которые планируется выручить от продажи, при нынешних ценах не позволят обновить и пятой части автопарка.
А значит, уже сегодня очевидно, что проблемы это не решит. Тогда зачем продавать выгодные городские активы? И кому это нужно, если омичи от этого не выиграют ничего? Также возникает вопрос: почему принимая такое важное решение, никто не позаботился о проведении общественных слушаний или городского референдума по данному вопросу?
Не исключено, что эта ситуация – только начало большой волны общественного возмущения, которым активно воспользуются оппозиция и прямые конкуренты Единой России в Омске. По сути, депутаты-единороссы, которые данное решение принимают, готовят поражение своей партии на ближайших выборах в горсовет.
Спортивные обыски
Директор БУ «Центр игровых видов спорта» Станислав Сухарев ушел на больничный после обысков в учреждении. Сейчас решается вопрос о избрании меры пресечения в отношении руководителя данного подразделения министерства спорта Омской области.
Как уточняет источник, силовики проявили интерес к финансовой части в работе «Центра игровых видов спорта», что и вылилось в обыски.
Обыски, о которых идет речь, прошли в минувшую пятницу. В них участвовали сотрудники СК РФ по Омской области. В самом следкоме детали дела не раскрыли, ограничившись подтверждением своей причастности к обыскам.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Министр спорта Дмитрий Крикорьянц до сей поры особым интересом у правоохранительных органов не пользовался. Громкие скандалы в этой сфере, такие, как мутные схемы освоения бюджетных миллионов при помощи сербско-швейцарских посредников в волейбольном клубе «Омичка», остались на совести его предшественников. Да и само спортивное направление, в отличие от других, более финансово емких, пространства для нарушений оставляет не так много. Более понятной ситуация станет, когда будут обнародованы конкретные причины расследования, но, учитывая, что Сухарев возглавляет учреждение почти 10 лет еще со времен Полежаева, вероятнее всего, для Крикорьянца последствий серьезных и не будет. Не исключено, что именно с его подачи и в его интересах сегодня провести чистку спортивного сообщества от печального наследия предыдущих руководителей, взрастивших работу «по схемам».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"Читать все новости Омска
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!