Омские ученые представили свои наработки на 7-й Международной европейской конференции по проблемам космического мусора. На земной орбите уже скопилось около 750 тысяч объектов крупнее 1 см и более 166 млн объектов крупнее 1 мм, которые заполнили орбиты планеты, обладающие коммерческой и научной ценностью.
«В отличие от земного мусора космический способен летать до бесконечности и самостоятельно размножаться. Риск столкновения нынешних работающих спутников с космическим мусором очень высок. Основная угроза мусора связана с работой нескольких сотен различных спутников, использующихся в телекоммуникационных, погодных, навигационных, радиовещательных и климатически-мониторинговых проектах», – сообщает Омская губерния.
В связи с этим в Омске работают над задачей по очистке топливного бака ракет от взрывоопасных веществ.
«Общая заправка бака горючего и бака окислителя ракеты «Космос-3М» – порядка 15017 тонн жидкого топлива. Оно выгорает, но сотни килограммов остаются, как и возможность их нагрева и взрыва», – рассказал глава научно-образовательного центра «Космическая экология», созданного на базе ОмГТУ, Валерий Трушляков.
Бак с остатками топлива взрывоопасен, от удара произвести множество осколков, в при падении на землю – и стать причиной пожара.
«Важно обеспечить такие условия, чтобы в баке не было топлива и, соответственно, не было взрывов на орбите. Но нас еще волнует, в отличие от других стран, наземная ситуация. Если у других стран ступени падают в океан, то у нас они падают на территорию», – добавил профессор Трушляков.
В результате разработки омичей были высоко оценены на Европейской конференции и внедряются в федеральную космическую программу.