Криптовалюты

Доллар - 63,84

Евро - 70,69

Тенге - 0,16

Власть1219

Вижевитова призвала омских бизнесменов обжаловать завышенную аренду в суде

Вижевитова призвала омских бизнесменов обжаловать завышенную аренду в суде

В среду, 28 июня, состоялось последнее заседание рабочей группы, призванной сгладить негативные последствия от постановления правительства региона № 108-п. Согласно ему в городе задним числом от 3 до 200 раз увеличили платежи за аренду земли, начиная с весны 2015 года. Но долги арендаторам выставили только осенью-зимой 2016 года, и они для многих оказались непомерными.

Председатель рабочей группы, вице-губернатор Татьяна Вижевитова рассказала, чего удалось добиться для решения проблемы.

«Губернатор и мэр достигли соглашения, чтобы внести изменения в решение по рассрочке платежей. Проект документа уже представлен, мэрия предлагает 4 года вместо 2», - отметила она.

Предполагалось, что документ примут уже этим летом, на весенней сессии горсовета. Однако, чтобы успеть, ее придется продлить. Правительство намерено обратиться в горсовет с таким предложением.

Если предприятие погасит долги в течение 4 лет, его освободят от половины долгов по пени. Если в течение года – освободят от пени полностью.

По факту это все, чего удалось добиться рабочей группе. Вопросы льготного выкупа участков, рассрочки на более долгий срок, понижающих коэффициентов, своевременного уведомления о повышении арендной платы, даже детального экономического обоснования постановления решить не удалось.

Пока, по словам Татьяны Вижевитовой, предприниматели могут обращаться в суд, чтобы изменить рыночную оценку земли и, соответственно, арендную плату за нее.

«Мы спланировали, как можно дальше действовать. Любой предприниматель, не согласный с оценкой, исполненной фирмой из Санкт-Петербурга по заказу городской администрации, если он не согласен, имеет право оценку обжаловать. Заказать свою и идти в суд», - пояснила Вижевитова.

Интересно, что такие прецеденты уже есть, и Арбитражный суд идет навстречу предпринимателям, снижая рыночную оценку земли. Но тогда возникает другой вопрос.

«Видимо, оценщику заказчик дал такие пожелания, чтоб оценка была максимальной. Арендаторов отправляют в суды. Практика складывается такая, что суды уменьшают эту оценку, признают ее необоснованной. Значит, надзорным органам стоит заинтересоваться, почему чиновники применяют такую рыночную оценку, которая в меньшую сторону оспаривается в суде! Никто не просчитал последствия, расчетов нет. Понятно, что городу деньги нужны, но мы чего хотим? Кладбище из Омска сделать? И так люди уезжают, семьи увозят, предприятия закрывают! Вы лучше лишите ОНПЗ льготы по налогу на прибыль, раз он использует процессинг, и получите несколько миллиардов, а не давите так на малый бизнес!» - резко высказался Валерий Кокорин.

Протокол участники рабочей группы подготовят и пришлют на согласование. Вопросы, которые возникнут в будущем, предложили решать в постоянно действующей рабочей группе при Минимущества.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все последние новости Омска и Омской области