Криптовалюты

Доллар - 64,43

Евро - 72,69

Тенге - 0,16

Новости политики1918

Федеральное руководство «Единой России» проверит «приватные праймериз» для Федотова в Омске

Федеральное руководство «Единой России» проверит «приватные праймериз» для Федотова в Омске

Депутат Омского городского Совета Юрий Федотов неожиданно занял место участника праймериз. 

Решением регионального политсовета «Единой России» депутат Омского городского Совета Андрей Никитин был включен вместе с начальником главного управления МЧС России по Омской области Владимиром Корбутом и секретарем политсовета Юрием Тетянниковым в тройку лидеров по единому избирательному округу. Место Никитина в региональной группе по 17-му округу занял Юрий Федотов, в предварительном голосовании не участвовавший. Получается, что для Федотова устроили «приватные праймериз» прямо на заседании политсовета. Хотя голосование по партийной тройке он проиграл. В кулуарах шепчутся, что кандидатуру Юрия Федотова на включение в партийную тройку не согласовала Москва, поэтому для ресурсного кандидата пришлось искать место на 17-м округе. 

Согласно статье 35 действующего регламента место включенного в тройку Никитина должен был занять предприниматель Андрей Бондаренко, но он написал заявление о смене округа. Следующим в списке победителей праймериз шел директор Первого городского телеканала Павел Корольков. Участник майских праймериз партии власти набрал очень большое число голосов. Это стало итогом активной работы на округе. За Королькова проголосовало 776 жителей Московки.

С такими показателями общественный активист, если учитывать данные по всем округам, входит в 15 лучших, оставив далеко позади более сотни участников праймериз. Среди которых в том числе и победители на целом ряде округов. Даже действующие депутаты показали меньшие результаты, чем те, что были зафиксированы у Королькова на 17 округе. Так, Виталий Путинцев одержал верх на 19 округе, набрав 671 голос. Его коллега по городскому парламенту Дмитрий Лицкевич выходит на предвыборную дистанцию с результатом в 523 голоса. Активность политического новичка Натальи Чебыкиной принесла ей 560 голосов избирателей. Для победы на 4 округе Дмитрию Савельеву хватило поддержки 317 омичей. Впрочем, свое право быть выдвинутыми на сентябрьские выборы в горсовет они гарантировали участием в майском предварительном голосовании. Проводилось оно по так называемой модели № 1, согласно которой участие в предварительном голосовании могли принять все граждане Российской Федерации, обладающие активным избирательным правом. Проведение праймериз именно по первой модели было согласовано и утверждено Решением омского Регионального политического совета от 17.02.2017 года.

Результаты голосования и должны приниматься за основу при формировании итогового списка участников предварительного голосования. Если неукоснительно следовать требованиям Регламентов и Положений партии, то лидером списка по 17 округу может стать только участник предварительного голосования, заручившийся поддержкой жителей округа. Однако Павел Корольков первым в региональной группе так и не стал. Его место было отдано решением политсовета Юрию Федотову, не участвовавшему в предварительном голосовании. Что дает повод сомневаться в легитимности такого решения.

«Для меня решение регионального политсовета стало неприятной неожиданностью. Руководством партии прямо говорилось, что человек, не участвовавший в праймериз, не может быть выдвинут партией. Даже если согласиться с доводами, что Юрий Федотов прошел процедуру праймериз 11 июля, то мне непонятно, какое отношение это голосование имеет к его выдвижению по 17 округу. Федотов боролся за место в общегородской тройке и проиграл. Таково решение членов партии. Корольков решением горожан вошел в тройку по 17 округу. Но мнение омичей почему-то перечеркнули чьи-то личные хотелки. Чувствуя поддержку со стороны избирателей и искренне переживая за судьбу родного поселка, я оставляю за собой право разобраться в справедливости решения регионального политсовета. Мне важно, кто будет депутатом на моей территории. Исходя из логики развития событий, ожидал, что после попадания Андрея Никитина в общегородскую тройку, из партии поступит предложение возглавить список на 17 округе. Однако, оказалось, что итоги майских праймериз не всегда имеют решающее значение. Насколько это мнение совпадает с позицией федерального руководства, я постараюсь выяснить. Сегодня подготовлю соответствующие обращения в адрес высшего партийного руководства», - прокомментировал ситуацию Павел Корольков. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все последние новости Омска и Омской области