Криптовалюты

Доллар - 66,99

Евро - 73,72

Тенге - 0,17

Новости партнеров2626

В Нефтяниках создается первая Открытая библиотека

В Нефтяниках создается первая Открытая библиотека

В помещении детской библиотеки имени А.С. Пушкина, расположенной в спальных районах городка Нефтяников, начались строительные работы.

Исторически так сложилось, что в плотно застроенном жилом районе детская библиотека по улице 50 лет Профсоюзов по-прежнему является единственным общественным центром культуры и образовательного досуга детей за пределами школы.

Но в условиях развития интернет-технологий библиотеки сегодня теряют свое значение. Во всем мире библиотеки общего доступа ищут новые форматы подачи информации, привлечения читателей и… успешно возрождаются. Дети и взрослые, кто впервые, кто заново, но все с приятным удивлением оценивают возможности обновленных центров для чтения книг. Где можно не только почитать хорошую книгу, но и пообщаться с интересными людьми, обменяться литературой, поучаствовать в мастер-классе.

У нового формата общественных заведений, так востребованных молодежью, нет общего названия: свободное пространство, антикафе, дневной клуб и… библиотека. Библиотеки превращаются в мультиформатные и общедоступные центры культуры, креатива и общения. При этом здесь комфортно, как дома.

Ситуация напоминает развитие сотовых телефонов – от первоначальной функции просто позвонить (почитать - в нашем случае), до мега-коммуникатора с бесконечным набором программ и возможностей.

Для создания концепции современного библиотечного центра волонтеры Омского НПЗ и руководство библиотеки привлекли творческую молодежь – студентов и специалистов проектных организаций города. Молодые архитекторы и художники буквально за месяц выдали целый перечень идей, эскизов и набросков, которые легли в основу дизайн-проекта библиотеки.

Строители заново сделают холл – с добавлением функции кросс-букинга, зал научно-технической литературы, который станет центром мастер-классов, основной зал абонемента и игровой зал для малышей с набором детской литературы.

 

Василиса Стрельникова, студентка кафедры архитектурно-строительного проектирования Инженерно-строительного института СибАДИ:

- Начиная разработку идей, которые бы помогли преобразить детскую библиотеку, мы проанализировали мировые тенденции переформатирования библиотек и выделили два основных течения: помимо добавления новых функций сегодня важно предоставить читателю возможность необычного поиска книг и нестандартных мест для чтения. Это особенно важно для детской библиотеки - такой подход привносит в процесс элемент игры. Подобные сегодня хорошо работают. Разумеется, все идеи требовалось тщательно рассмотреть вместе с работниками библиотеки с точки зрения их применимости в конкретном пространстве нашей детской «Пушкинки». Здесь огромный вклад внесла директор - Татьяна Костеневич, которая с огромным интересом и вдумчиво отнеслась к нашей работе. В итоге я вижу, что большинство наших предложений гармонично вписалось в дизайн-проект, сделанный уже профессиональными омскими дизайнерами.

Сейчас, наверное, не стоит раскрывать всех идей, которые предстоит реализовать на объекте, но можно отметить появление в холле кросс-букинга – это модное современное течение в жизни городов, в которых находятся места, позволяющие людям обмениваться книгами из своих личных библиотек. Также планируется обустроить небольшой книжный «бульвар» по примеру парижских книжных развалов, где можно отыскать интересную книгу в ящиках, и тут же посидеть почитать, глядя сквозь панорамные окна на улицу. 

И даже будет настоящая «пирамида» для чтения  и «книжное» дерево пушкинского Лукоморья. Что это такое – пока оставим за кадром. Но все залы, так или иначе, проникнуты духом главного героя библиотеки – Александра Сергеевича Пушкина. В оформлении библиотеки появляется его знаменитый цилиндр, рукописи и портреты – своеобразный «Пушкин он-лайн» - везде и всегда рядом.

Тем временем вместе с креативными задачами проект реконструкции решает и жизненно важные технические проблемы, копившиеся в детской «Пушкинке» десятилетиями.

«В замене нуждается система отопления, вентиляции, канализации, электрика, которая особенно пострадала у нас в период «наводнения», до сих пор не во всех помещениях есть свет», - рассказывает заведующая детской библиотекой им. Пушкина Татьяна Костеневич. - К нашему счастью, еще несколько лет назад на наши проблемы обратил внимание Омский НПЗ. Благодаря волонтерским проектам предприятия в некоторых помещениях мы сделали косметический ремонт. А при финансовой поддержке генерального директора завода в прошлом году капитально отремонтировали крышу».

Ольга Свиридова, жительница района:

- Мои дети регулярно ходят в нашу районную библиотеку. Работники мужественно старались бороться с постонными авариями, протечками, запахами из подвала. В проекте участвует «Газпром нефть», нефтезавод, поэтому уверена – нас наверняка ждет нечто удивительное.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости партнеров"
Читать все последние новости Омска и Омской области