В Роспотребнадзоре рассказали, какие грибы Омской области вызывают галлюцинации

В ведомстве напомнили, что с началом грибного сезона не следует забывать об осторожности при сборе и приготовлении грибов.

Так, самую большую опасность могут представлять консервированные или сушеные грибы, купленные с рук у незнакомых людей. Они могут стать источником такой опасной инфекции, как ботулизм. Возбудители ботулизма в виде спороносной палочки содержатся в почве и легко могут оказаться на грибах. При этом домашняя термическая обработка их не убивает, а внутри консервной банки палочки быстро размножаются.

«Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу», - говорится в сообщении ведомства.

Специалисты также советуют собирать только хорошо знакомые грибы, а те, что вызывают сомнения, выкидывать без раздумий. Неумение отличать съедобные от несъедобных является наиболее частой причиной отравлений.

Отравиться можно и съедобными грибами – если неправильно их приготовить. В таком случае через 1-4 часа после употребления могут появиться тошнота, рвота, понос. Выздоровление обычно наступает через сутки. Не следует употреблять старые или червивые грибы. После сбора грибы нужно подвергнуть кулинарной обработке в тот же день. Нельзя также солить грибы в оцинкованной посуде.

Такие условно съедобные грибы, как грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы содержат смолоподобные вещества, из-за чего могут вызвать острый гастроэнтерит. Такие грибы перед приготовлением необходимо долго вымачивать, меняя воду, а затем засаливать.

Самым опасным для жизни грибом является бледная поганка. Смерть может наступить даже от употребления одного гриба, отмечают специалисты.

Основные признаки отравления ядовитыми грибами появляются уже через 1,5-2 часа после употребления. Появляются головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки. Температура может слегка повышаться или оставаться нормальной. Пульс становится слабым, а конечности холодными.

При отравлении красным, пантерным или вонючим мухомором, сатанинским грибом, ложными опятами могут появиться бред, галлюцинации, человек может быть на грани помешательства.

В случае если у кого-либо из членов семьи появились признаки отравления, важно как можно раньше принять меры. Пока врача нет, необходимо вызвать рвоту, если ее не было, а также выпить активированный уголь из расчета не менее 0,5-1 г/кг массы тела (40-60 г для взрослого человека). Несъеденные грибы следует оставить для уточнения диагноза.

В региональном Роспотребнадзоре также отметили, что случаи отравления грибами достаточно редки. Так, за последние три года в Омске и Омской области не было зарегистрировано ни одного случая отравления грибами или ботулизма.

Перейти на полную версию сайта