Криптовалюты

Доллар - 65,99

Евро - 73,22

Тенге - 0,17

Театр1261

Региональный Минкульт поможет открыться новому театру в Омске

Региональный Минкульт поможет открыться новому театру в Омске

В нашем городе до конца лета появится новый частный театр – Центр современной драматургии. У истоков его создания стоят 27-летний драматург Светлана Баженова и уже бывший артист ТОП-театра Ярослав Максименко, который займет должность главного режиссера.

На новой сцене, локация которой пока не раскрывается, будут блистать имена современных авторов, в частности – самой Светланы Баженовой. О ее творчестве ранее писал «СуперОмск» - мастер изумительно владеет слогом и работает на многогранного читателя. Что касается ЦСД, он также «поработает» на бренды и историю Омска. К примеру, в рамках «В этом городе жил и работал» будет несколько спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского, также музыкальный спектакль-квартирник «Герб города Эн», посвященный творчеству Егора Летова, спектакль по стихам Аркадия Кутилова.

«Нам интересно раскручивать бренды города, чтобы Омск звучал», - подчеркнула в разговоре с «СуперОмском» Светлана Баженова.

Также на базе «Центра Современной Драматургии» планируется открыть «Школу молодого драматурга», где литературным мастерством будут заниматься подростки от 12-ти лет. Также у создателей Центра есть возможность снимать по сценариям учеников школы короткометражные фильмы. Все мастер-классы, презентации и читки пьес будут проходить бесплатно, по записи. Для проекта «Школа молодого драматурга» планируется найти спонсора и предоставить ученикам возможность обучаться бесплатно.

Амбициозным проектом уже заинтересовалось региональное министерство культуры. Светлана Баженова обратилась к чиновникам и получила отклик на свою идею.

«Конечно же, мы рады, что у нас есть активные, талантливые силы, готовые работать, творить, реализовывать интересные проекты. И мы по мере возможности готовы им помогать. Как это будет выглядеть - мы обдумаем. Но уже сейчас есть понимание, что с коллективом готовы общаться руководители наших учреждений - ТЮЗа, «Пятого театра» - реализовывать совместные проекты. Это уже большой шаг для роста и развития. Вообще у нас в регионе есть интересные, яркие люди, генерирующие нестандартные, оригинальные идеи. К примеру, ОДЭ-театр, театр «нОга», ТО «Два театра» и многие другие. И нам интересно общаться, налаживать взаимодействие со всеми творческими силами региона», - пояснил позицию ведомства министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости театра"
Читать все новости Омска и Омской области