Криптовалюты

Доллар - 63,95

Евро - 71,12

Тенге - 0,16

Здоровье3152

В Россию вернулся опаснейший наркотик, который в тысячу раз сильнее героина

В Россию вернулся опаснейший наркотик, который в тысячу раз сильнее героина

На Южном Урале бьют тревогу. Резко растет число жертв от передозировки наркотиком под названием «Белый китаец» (альфа-метилфентанил). За шесть месяцев этого года 90 жителей Челябинска скончались от новой «синтетики». Только в июне ушел из жизни 41 человек.

Опасность нового наркотика в том, что один грамм этого вещества по своей мощности равен одному килограмму героина. Сходством с последним пользуются наркодиллеры, продавая «Белого китайца» под видом героина, смешав с сахарной пудрой, мелом или известью. Передозировка случается мгновенно.

Наркологи подчеркивают, что отличие «Белого китайца» от других наркотиков в том, что практически вся доза проникает через кровь прямо в мозг.

Это не первое появление в России «китайца». Первые две попытки проникновения наркотика на рынок зафиксированы в начале 90-х и в 2007 годах. В первом случае спецслужбы выяснили, что уникальный метод синтеза «Белого китайца» разработали призер международных химических олимпиад Федор Алексеев и его однокурсник Ринат Мивтахов.

Десять лет назад экс-преподаватель Санкт-Петербургского педуниверситета Михаил Рыбин соорудил лабораторию для производства «Белого китайца» и стал экспортировать его за границу. Жертвами Рыбина стали более сотни жителей России и Финляндии, пишет URA.Ru.

Как пояснили нам омские наркологи, в нашем городе случаев выявления употребления «Белого китайца» зафиксировано не было.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости здоровья"
Читать все свежие новости Омска