Криптовалюты

Доллар - 64,21

Евро - 70,93

Тенге - 0,16

Экономика2377

Омские фирмы-участники картельного сговора смогут и дальше осваивать бюджеты на ремонт дорог

Омские фирмы-участники картельного сговора смогут и дальше осваивать бюджеты на ремонт дорог

Сегодня в управлении федеральной антимонопольной службы по Омской области огласили решение по делу о картельном сговоре на торгах по ремонту дорог Омска. Заместитель руководителя УФАС Галина Лаптева сообщила резолютивную часть решения. Компании «СФ Континент», «Автодор-сервис» и «Стройтраст» признаны участниками сговора. Их действия привели к тому, что контракты на ремонт Красноярского тракта, Нефтезаводской и Королева в 2016 году заказчик вынужден был заключить по максимальной цене.

Доказать причастность остальных «подозреваемых» - «СибРОС», «Гриар Холдинг», «СПК Велес» антимонопольщикам не удалось.

Теперь УФАС предстоит решить вопрос о санкциях. Размер штрафа по административному правонарушению станет известен ориентировочно в течение двух месяцев.

«Будут запрошены данные о выручке за предыдущий финансовый год, от нее будет рассчитываться сумма штрафа. Безусловно, мы и раньше пытались отследить такие случаи, но именно торги прошлого года оказались такими резонансными. Может, в связи с 300-летием Омска, может, потому, что много денег на ремонт дорог было получено в короткий срок», - прокомментировала Галина Лаптева.

Однако, проштрафившихся подрядчиков в реестр недобросовестных поставщиков включать не будут. Участие в картельном сговоре основанием для отстранения от госзакупок не является, подчеркнули в УФАС. То есть упомянутые дорожники могут и далее участвовать в тендерах городских и областных структур.

«УФАС наконец-то вынес решение, которого мы ждали порядка 10 месяцев. Сейчас готовятся протоколы по административному правонарушению. Суммы, к сожалению, мы не знаем, но согласно законодательству составляет от трех сотых до пятнадцати сотых от размера выручки, либо приобретённых товаров и услуг , которые данные компании выполняли в определённый период времени.

Единственное, можно констатировать факт, что ущерб, который был нанесен городу в результате картельного сговора, не соизмерим с этими копеечными штрафами, которые сейчас, в результате расследования УФАС, понесут подрядные организации. Ведь если бы правильно проводились торги, то можно было бы сэкономить десятки миллионов рублей и сделать дополнительную дорогу в прошлом году, как это было сделано в текущем году: в результате перерасчетов сделали улицу Мира.

По моему мнению, нужно менять законодательство, просто не подпускать такие компании к подрядным работам, особенно если они были уличены в картельном сговоре, а также представителей этих организаций, директоров, учредителей. Чтобы они не могли поменять название организаций и договариваться о своих хитрых махинациях, нанося ущерб городу», - прокомментировал решение координатор проекта «Дорожный контроль» Дмитрий Сахань.

Напомним, расследование картельного сговора началось именно с подачи "Оплота", который обнаружил подозрительные факты в материалах торгов и отправил информацию антимонопольной службе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости экономики"
Читать все свежие новости Омска и Омской области