В Сибири найден новый вид заболевания, передающегося при укусе клеща

Сотрудники лаборатории терапевтических белков и антител САЕ «Синтетическая биология» обнаружили ДНК риккетсий вида Rickettsia raoultii в образцах крови и ликвора пациентов Новосибирской больницы, госпитализированных после укуса клеща. При этом типичных симптомов заболевания у пациентов не было.

Результаты исследования были опубликованы в научной статье.

Как рассказали в пресс-службе Новосибирского госуниверситета, клещи при укусе могут передавать человеку возбудителей  некоторых заболеваний, в том числе – клещевых риккетсиозов. Ранее единственным видом этого заболевания в Западной Сибири считался клещевой тиф, и только в 2014 году на Алтае был обнаружен возбудитель дальневосточного клещевого риккетсиоза.

В 2016 году ученые из Новосибирска провели исследование пациентов, попавших в инфекционку после укуса клеща, а в 2017 году опубликовали на их основе научную работу.

У семи пациентов им удалось выявить клещевой сыпной тиф, а еще у трех - ДНК риккетсий вида Rickettsia raoultii, распространенного в клещах азиатской части страны и впервые выявленного в России у человека.

«В большинстве случаев клещевых риккетсиозов не проводится определение вида риккетсий, вызвавших заболевание. Определить вид патогена можно при использовании ПЦР с последующим секвенированием. А в больницах диагноз риккетсиоз чаще всего ставится на основе клинических проявлений, поскольку большинство клещевых риккетсиозов имеют характерную симптоматику. Вполне возможно, что данный клещевой риккетсиоз и раньше существовал на территории области, просто из-за нетипичной симптоматики его не выявляли. Более того, возможно, что распространение данного клещевого риккетсиоза не ограничивается Новосибирской областью. В этом году мы выявили R. raoultii у пациента, которого клещ укусил на Алтае», — цитирует пресс-служба Яну Иголкину, сотрудника лаборатории терапевтических белков и антител и инженера лаборатории молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН.

По словам Иголкиной, этот вид риккетсиоза протекает легче, чем сибирский клещевой тиф. Для заболевания характерно повышение температуры тела до 37,7 градусов, а у одного пациента отмечался кратковременный менингиальный синдром. Сыпи и первичного аффекта при этом виде риккетсиоза нет, поэтому и соответствующий диагноз не ставился. Интересно, что все пациенты выздоровели после прохождения курса антибиотиков.

Ученые считают, что из-за незначительной симптоматики Rickettsia raoultii могут вызывать многие другие заболевания, поэтому укушенным клещами пациентам при наличии нетипичных симптомов следует сдавать анализы на риккетсиоз.

Клещевые риккетсиозы – это острые инфекционные заболевания, передающиеся через укусы зараженных клещей. В иксодовых клещах риккетсии могут жить долгое время и даже передаваться по наследству. Переносчиками инфекции также могут быть копытные животные и мелкие грызуны.

Перейти на полную версию сайта