07:00, 08 августа 2017Аналитика4180
ИТОГИ НЕДЕЛИ: новый глава Кормиловского района, встреча Назарова с Ковальчуком и ремонт омских дворов
Бывший прокурор возглавил район
28 июля в Кормиловском районе избрали нового главу взамен проштрафившегося и уволенного Леонида Матиенко. Депутаты райсовета единогласно проголосовали за кандидатуру 54-летнего Амангельды Мендубаева. Два других конкурента, Эрнар Досалин и Борис Зюкин, не явились на собеседование с членами выборной комиссии «по уважительным причинам». Примечательно, что новость появилась сначала в одном из телеграм-каналов, а официальные сообщения уже были опубликованы 2 августа - после того, как известие растиражировали в СМИ.
Мендубаев на протяжении 10 лет (с 1999 по 2009 годы) работал прокурором Кормиловского района, а в 2012 году возглавил государственное предприятие Омской области «Омский технический центр инвентаризации и землеустройства». По данным журналистов, он учился вместе с губернатором Виктором Назаровым на юрфаке ОмГУ в середине 1980-х годов.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Во-первых, стоит отметить, что консолидация вокруг фигуры Амангельды Мендубаева произошла еще в середине весны, о чем «СуперОмск» в свое время писал первым. Характерно, что желающих возглавить район, помимо самого Мендубаева и двух его кандидатов-«техников», так и не нашлось, хотя глава райцентра Вячеслав Караев до последнего пытался «пересесть» в кресло главы района. Следовательно, ситуация подковерно все это время активно развивалась, и назначение произошло ровно в тот момент, когда оно было наиболее приемлемо стоящим за Мендубаевым силам.
Во-вторых, «РУСКОМ», прежде всего, полностью контролирует районный совет. То, что за Мендубаева депутаты проголосовали единогласно, говорит о том, что с ним у Латарии на данный момент сложилось взаимопонимание, хотя в свое время близкие позиции «РУСКОМа» с позапрошлым главой района Иосифом Ровейном никак не гарантировали последнему политического выживания. Мендубаев же имеет куда более уверенные позиции, чем его предшественники Ровейн и Матиенко. Помимо силовой корпорации (у которой, кстати, в районе удивительным образом сложились отношения как раз не с собственным выходцем, а с его конкурентом Караевым), его поддерживает и губернатор, на некие не только дружеские, но и чуть ли не родственные связи Мендубаева с которым постоянно намекают различные источники.
Что касается самого момента перехода нового главы из ГП Омской области «Омский центр технической инвентаризации и землеустройства» в район, то вряд ли стоит сильно поддаваться на конспирологию с версиями о «походе силовиков во власть»: скорее, тут работают две куда более приземленные версии. Первая из них – как раз не слишком хорошо идущие у Мендубаева в последнее время дела в качестве главы регионального кадастрового ведомства, вторая же – некие имеющиеся у него самого в Кормиловском районе имущественные интересы.
Но все это дела минувших дней, а у района при новом главе, безусловно, открываются серьезные перспективы развития. Главное – в настоящий момент установился некий консенсус элит, представленных губернаторским окружением (напомним, что Назаров и Мендубаев как минимум вместе учились на юрфаке и оба работали прокурорами), основным инвестором (Темури Латарией) и его ключевой политической фигурой в районе, главой райсовета Светланой Энверовой.
Пока данный консенсус не разрушится, главными проблемами являются дошедшая до района АЧС, угрожающая ключевым активам «РУСКОМа», расположенным именно в Кормиловском районе. На этом фоне неудивительно, что собственные менеджеры предприятия окончательно перестали обсуждаться как потенциальные кандидаты в районные главы именно два месяца назад. Выбыли из гонки и остатки команды Матиенко – находящийся под следствием его бывший заместитель Евгений Маловичко и глава райцентра Вячеслав Караев. С последними двумя Мендубаеву для начала любой серьезной работы в районе придется либо добиться принципиального соглашения о взаимодействии (что в случае с Караевым будет проблематично), либо придется добиться их ухода из района.
Ковальчук и Назаров поговорили об омских ТЭЦ
2 августа состоялась встреча губернатора Омской области Виктора Назарова с председателем правления «Интер РАО» Борисом Ковальчуком. Стороны обсудили будущие проекты и вопросы модернизации омских генерирующих мощностей.
В частности, речь шла о строительстве очистных сооружений на ТЭЦ-5. «ТГК-11» реализует проект по совершенствованию газоочистки электрофильтра котлоагрегата № 2 на этой ТЭЦ. Это позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду. Омский губернатор отметил, что с новым руководителем «ТГК-11» Владиславом Полочанским сложились конструктивные взаимоотношения.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: В общем, критику экологических и коррупционных факторов с требованием перехода отопления на газ довольно системно подытожил в своем «крике души» Сергей Мизя. Можно предположить, что вся кампания по дискредитации экологического вреда ТЭЦ-5 с одними и теми же аргументами и с одних и тех же аккаунтов последнего времени, со стоящими за Мизей тем же Каплунатом, а возможно, и Голушко, связана напрямую.
Но дело даже не в этом. Проблема не в том, что действительно низкоэффективная работа на экибастузском угле, под который строилась ТЭЦ-5, не отвечает ни моральным требованиям времени, ни изменениям с распадом СССР хозяйственно-производственных и финансовых связей. Дело в том, что полный перевод городской теплогенерации на газ, который решил множество проблем, например, Горно-Алтайска, в Омске и затруднен физически, и рискован экономически.
Во-первых, по собственным доказанным запасам «Газпромнефть» – аутсайдер среди нефтедобывающих компаний, тем более газ для нее не профиль, а для самого «Газпрома» выбор между столь крупным внутренним потреблением и экспортом газа за валюту очевиден. Во многом по этой же причине, невзирая на все рассуждения Дмитрия Медведева, на газ не переводятся даже городские ПАТП, где только одно это решение могло бы позволить заморозить рост тарифа на несколько лет, не говоря уже о переводе городского транспорта на электричество, что происходит не только в Москве или в развитых странах, но даже в Индии и Китае.
Видимо, решение лежит не в плоскости замены одного морально устаревшего источника энергии на другой. Проблема куда глубже, она заключается в отсутствии комплексного плана развития региональной энергетики. Сам по себе регион, лежащий между двумя энергосистемами, утрачивает одно конкурентное преимущество за другим именно по причине обветшавшей экономики данного вопроса. При этом не используется ни одно из природных преимуществ – при колоссальной продолжительности солнечных часов в области не действует ни одна солнечная электростанция, более того - и сами жители не используют солнечных батарей, хотя в последние годы китайские производители последних совершили в данной сфере техническую и ценовую революцию.
В степном регионе с гарантированными показателями перемещения воздушных масс нет ни одной ветроэлектростанции, которые в ЕС вынуждены строить на шельфе – и даже в этом случае они окупаются. Апофеозом бесхозяйственности и энергетической беспомощности стал проект Красногорского гидроузла, не предусматривающий на водохранилище никакой гидрогенерации.
На этом фоне встреча губернатора с главой энергохолдинга, которая свелась к обсуждению установки фильтров на работающих на угле ТЭЦ выглядит сценой из каменноугольного периода развития энергетики, но именно таковы омские реалии – видимо, выше этого уровня ответственные за развитие местной энергетики не смотрят. А ведь именно это, наряду с другими столько же «эффективно» поставляемыми в Омске ресурсами, во многом и делает в итоге регион неконкурентоспособным.
«Городская среда» определилась с подрядчиками
Управление дорожного хозяйства и благоустройства Омска подвело итоги 10 тендеров на ремонт дворов в рамках проекта «Городская среда». По данным системы IST-Budget, 186 дворов в пяти округах были поделены на лоты стоимостью от 8 до 16 млн рублей. В итоге, победители распределились следующим образом: два лота за 10,8 млн рублей и 8 млн рублей получила фирма «Гриар Холдинг» (владелец Арабо Григорян), по одному – компании «Перспектива» (Семен Антушев), «Сибинвестстрой (Артак Акопян), «ДОРСТРОЙ-55» (Мелик Петросян), «СФ «Континент» (Абгар Айрапетян), «СибДор» (Лазар Погосян), «АРТ РемСтрой» (Карен Мартоян), «ОмскСтройСервис» (Юлия Никитина), «ДСК» (Гамлет Сароян).
В этот раз существенной экономии на торгах достичь также не удалось – в основном участники падали от начальной цены не более чем на 100-200 тысяч. То есть городским властям удалось высвободить порядка 2 млн рублей. Ранее чиновники обещали, что на сэкономленные средства будут отремонтированы еще некоторые дворы из резервного списка.
Отметим, УФАС признал одну из фирм участником картельного сговора. А именно, в сговор для выгодного распределения тендеров на ремонт дорог в 2016 году было вовлечено ООО «СФ «Континент».
Контракты по закону должны быть подписаны через 10-20 дней после публикации протоколов, то есть работы стартуют в промежутке между 12 и 22 августа. Подрядчики обязаны завершить ремонт до 15 сентября. Гарантийный срок составит 4 года.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Стоит отметить непропорциональность распределения средств – если по начальным ценам контрактов на Кировский, Ленинский и Советский округа отвели 21-25 млн рублей, то на Центральный и Октябрьский – 16-17 млн, что должно бы вызвать у надзорных органов и общественников массу вопросов.
По поводу качества освоения – высока вероятность того, что в узко отведенные между договором и выборами сроки будет слишком много дней с неблагоприятными погодными условиями (а август как раз и прогнозируется дождливым), и в итоге асфальт будет попросту уложен в лужи, что сделает всю процедуру бессмысленной.
Вагнер же, судя по его заявлениям последнего времени, и без того кредитует городской бюджет, добавляя своих средств на неграмотно подготовленные конкурсные работы, на этом фоне кропотливая работа с дорогами во дворах, где даже проектные работы провести из-за сплошь припаркованных частных автомобилей почти невозможно, в сложившихся условиях серьезную компанию вообще вряд ли может заинтересовать.
Россельхознадзор чистит ряды
Следователи возбудили уголовное дело на одного из сотрудников омского Россельхознадзора по подозрению во взяточничестве. 34-летний инспектор ежемесячно получал деньги от 60-летнего предпринимателя за согласие на продажу рыбной продукции неустановленного происхождения в несанкционированном месте. Всего он получил 27 тысяч рублей, сообщила пресс-служба омского Следкома. Деньги подозреваемому передавала продавщица, работающая на вышеназванного бизнесмена.
По сведениям «СуперОмска», речь может идти о сотруднике по фамилии Гоман, который, по некоторым данным, является родственником одного из омских «авторитетов».
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: С одной стороны, задержание произошло на сделке по рыбе, что, казалось бы, не имеет прямого отношения к «ЧС по АЧС». С другой – ситуация как раз-таки очень показательная. В ведомстве, которое должно было отвечать за борьбу с распространением эпизоотий и т.п., на уровне рядовых клерков за весьма посильную взятку всю дорогу можно было протаскивать продукцию, зараженную, в принципе, чем угодно.
Два обстоятельства не кажутся в ситуации случайными совпадениями – во-первых, как мог в подобном ведомстве и на подобной должности работать родственник «авторитета», а во-вторых, почему задержание произошло параллельно с нашумевшим арестом сотрудниками ФСБ за браконьерскую ловлю осетровых высокопоставленного отпускника из МВД?
Не исключено, что мы являемся свидетелями некой незримой войны с весьма укоренившейся в регионе «рыбной мафией», но и в этом случае хотелось бы верить, что на ту же ситуацию с распространением в Омской области АЧС повышение в профильных ведомствах общей дисциплины скажется положительным образом.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории «Аналитика»Читать все последние новости Омска
Стали известны предварительные тарифы на перевозку пассажиров в электричках в Омской области
21 декабря 2024 20:06
2220
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!