Криптовалюты

Доллар - 93,44

Евро - 99,57

Тенге - 0,20

Аналитика3954

ИТОГИ НЕДЕЛИ: битва коммунистов, чумные выпады Россельхознадзора и справедливый ОДН

ИТОГИ НЕДЕЛИ: битва коммунистов, чумные выпады Россельхознадзора и справедливый ОДН

Кто краснее среди омских коммунистов?

Регистрация партий на выборы в омский горсовет закончилась противостоянием двух коммунистических ветвей: привычной всем КПРФ и новодела в виде «Коммунистов России». По мнению первых, избирком зарегистрировал конкурентов, несмотря на несколько солидных нарушений. Якобы власти помогали «КР» собирать подписи по команде заместителя главы администрации Ленинского округа, а численность членов партии в Омске не дотягивает до нужных 500 человек.

Председатель горизбиркома Иван Ходаков подчеркнул, что комиссия действует строго в соответствии с законом и оснований для отказа в регистрации нет. Спор продолжится в Центральном районном суде – 16 августа там рассмотрят иск КПРФ против избиркома.

Для других непарламентских партий и большинства самовыдвиженцев попытки регистрации провалилились. Посредством случайной выборки подписей избирателей в горизбиркоме проверили 900 подписей «Яблока», 229 подписных листов признаны недействительными. Это более 10 процентов, что является основанием для отказа. Сняли и «Партию Роста», у которой дефектными были 22 % подписей из выборки.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:  С одной стороны, действительно, «Коммунисты России» представляются неким спойлером КПРФ. Масла в огонь данной версии подлило и случайное выпадение в ходе жеребьевки первого места «Коммунистов России» (впрочем, «Единая Россия» вообще оказалась на последнем месте, так что, как минимум, сложно винить организаторов выборов в лоббировании чьих-то интересов).

С другой – они явно не в состоянии растащить «ядерный» электорат КПРФ. Скорее, данный бренд способен эффективно отработать по «неопределившимся». Отчасти – как раз по электорату снятых с выборов «Яблока» и даже частично «Партии Роста». Откусить существенный кусок от пирога парламентских партий, включая ЛДПР и «Справедливую Россию», «Коммунисты России» вряд ли смогут.

На этом фоне претензии к ним со стороны «настоящих» коммунистов из КПРФ выглядят классической предвыборной риторикой, призванной представить КПРФ как можно более агрессивно и брутально (большевики как-никак).

В пользу схемы с помощью «Коммунистам России» с одновременным снятием «Яблока» и «Партии Роста» могут свидетельствовать и сообщения в анонимном телеграмм-канале. Инсайдеры говорят о выдвижении от КР нескольких сотрудников пожарных частей - подчиненных борющегося за пост спикера ОГС Владимира Корбута. На эту же версию работает отказ в регистрации почти всех самовыдвиженцев. Впрочем, нескольким из них все же удалось зарегистрироваться, что на фоне полного «сноса» на выборах в Заксобрание выглядит даже некоторой либеральностью.

Любопытным представляется факт, что идут они именно по округам, где выдвинуты кандидаты от «Оплота». Если учесть, что эти самовыдвиженцы ничего из себя в политической жизни не представляют, широкой публике неизвестны, и даже если когда-то участвовали в выборах, то не набирали и пяти процентов голосов, становится видна схема скоординированного противодействия «Оплоту». Центр этих процессов, как ни странно, может находиться внутри «Единой России». Странным кажется подход, при котором избирком очень избирательно подошел к проверке подписей и зарегистрировали кандидатов, чьи подписи вызывали явные сомнения.

Оценивая в целом всю «конструкцию» с «Коммунистами России», следует заметить, что сильных перетоков электората в сторону наспех сооруженного бренда ждать явно не стоит, но 2-3 процента от бренда КПРФ он, безусловно, все же «отъест». Другое дело – что на фоне неуспехов «Единой России» и безусловного лидерства по городу КПРФ (да и весьма немалых шансов ЛДПР) данная пара процентов картину никак не меняет. Партии власти нужны были радикальные меры, одной из которых могло стать привлечение активных общественных организаций. Но смелые шаги ради перестраховок, идущих, по настойчивым слухам, даже не от политтехнологов центрального аппарата партии, а от самого господина Кириенко, были законсервированы. Фактически выборы идут по инерционному сценарию, а при нем КПРФ имеет все шансы занять по процентам первое место. Однако, безусловно, если такая неудача произойдет, то единороссы компенсируют ее активной работой одномандатников.

 

Свиная чума рассорила омских чиновников и Россельхознадзор

Глава Россельхознадзора РФ Сергей Данкверт заявил, что ветеринарные власти Омской области скрывали полтора месяца появление африканской чумы свиней в регионе. Якобы первые случаи были зарегистрированы в мае, но известно о них стало только в середине июля.

«Ветеринарная служба субъекта нормально диагностику не сделала. То, что в Омской области восемь районов (где зафиксирована чума – ред.), – это непозволительная роскошь для такого региона. Если исполнительная власть субъекта реагирует вялотекуще, то распространение болезни идет быстро. Рядом Новосибирская область – значит, следующей будет Новосибирская область. И это, конечно, огорчает», – выступил Данкверт.

В ответ правительство Омской области направило запрос в Россельхознадзор РФ с требованием разъяснить слова главы ведомства или опровергнуть их, если нет подтверждения. Региональные власти отмечают: все службы региона, отвечающие за противоэпизоотическую безопасность, квалифицированно подготовлены к подобным ситуациям и действуют строго в соответствии с разработанными инструкциями. Государственный орган, скрывающий случаи заражения АЧС, фактически действует преступно, и такие обвинения следует веско доказывать. Единственное, что допускают областные чиновники, – вспышки чумы могли скрывать только владельцы личных подворий, такие случаи расследуют компетентные органы.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:  Самое громкое событие на фоне всего того, как Омская область проводит Год животноводства. Какими бы ни были аргументы Сергея Данкверта, очевидно, что он озвучивает официальную позицию федералов. При этом большинство сообщений по теме вышло либо в федеральных, либо в новосибирских СМИ, где из-за омской вспышки АЧС парадоксальным образом резко выросло официально заявленное поголовье. Следовательно, по данному вопросу в Москве есть некий консенсус, что ослабляет позиции даже не Максима Чекусова, а самого Виктора Назарова.

Вообще, вокруг распространения АЧС в регионе сложилась масса мифов, включая утверждения о росте цен на свинину всего на 2 рубля за килограмм. На самом же деле вопрос не в ценах, а в резко сократившемся сбыте продукции, которую население покупает гораздо реже по причине панических настроений. На фоне резко ограниченного экспорта в другие регионы и даже целые страны (среди которых Беларусь и главный импортер омских товаров - Казахстан) и переориентации населения, безусловно, вырастут цены не столько на свинину, сколько на другие сорта мяса.

Кроме того, удар получат и масштабные планы увеличения экспорта омского зерна в Китай. Если еще недавно речь шла о наращивании поставок до миллиона тонн в год, то сейчас, скорее всего, китайские импортеры присмотрятся к зерну из других российских регионов, ведь конкуренция на этом рынке сейчас огромная.

Сложно поверить, что случайно совпали сроки – Данкверт говорил о первых случаях в мае, и в этом же месяце омские власти проводили учения по ликвидации АЧС. Даже если заболевание было принято за другую болезнь животных, это лишь подчеркивает низкий уровень диагностики в региональной ветеринарии, что лишь усиливает позиции Данкверта. Попытки региональных властей сделать крайними самих фермеров на этом фоне выглядят еще более циничными. Вся ответственность в итоге свалена на производителей, которые по определению не имеют ни надлежащего образования, ни опыта противодействия эпизоотиям, которым региональные власти как раз по определению обладать обязаны.

Работа с населением по этому критерию всегда велась очень формально – все сводилось к тому, что аграриям периодически выдавались написанные чиновничьим языком памятки. При этом ни в мае, ни в июне разъяснительной работы в районных газетах централизованно не велось, что оставляло тех же фермеров с проблемой один на один. А в отсутствие объявлений о том, что нагрянула именно АЧС, обвинять людей в попытках сохранения хоть каких-то личных ресурсов, по меньшей мере, безнравственно. Одним словом, вместо нормальной антикризисной работы, которая должна была активно вестись областным паблисити все эти три месяца, наблюдаем классический поиск «стрелочников» и попытки всеми силами уйти от ответственности.

Регион, помимо продовольственной и вообще экономической проблемы, фактически стоит еще и перед угрозой финансовой катастрофы. Ведь одно дело – компенсировать утилизацию 10-тысячного поголовья в объеме около 100 миллионов рублей, и совсем другое – утилизацию поголовья на крупных свинокомплексах, на которых содержатся сотни тысяч животных. В регионе насчитывается 5 крупных свинокомплексов: «Омский Бекон» – 150 тыс. голов (хотя еще недавно было почти вдвое больше), «Руском-Агро» – 110 тыс. голов, «Титан-Агро» – 70 тыс. голов, «Оша» – 15 тыс., КФХ «Люфт» – 9 тыс. Нетрудно подчитать, что на утилизацию всего поголовья потребовалось бы не менее 5 миллиардов (!) рублей, что для тощего регионального бюджета стало бы попросту «могильным камнем».

 

ОДН: туда и обратно


Начиная с 10 августа вступил в силу подписанный президентом Владимиром Путиным закон № 258-ФЗ «О внесении изменений в статьи 154 и 156 Жилищного кодекса РФ и статью 12 закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». Теперь у россиян будет выбор, как оплачивать общедомовые расходы – по счетчикам или по нормативу, принятому РЭК. Кроме того, плату можно будет взимать только за те ресурсы на ОДН, которые позволяет использовать конструктивная особенность дома.

При этом меньше года прошло после того, как Госдума приняла скандальные поправки, по которым ОДН стали считать по нормативу. Все это время общественности и власти жестко пикировались по поводу новых значений норматива и порядка его применения. Теперь же, по сути, утвержден переход на прежнюю систему начислений.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:  Есть как политическое, так и финансовое объяснение. Политическое, разумеется, связано с президентскими выборами и с циклами «прямых общений» Владимира Путина с населением.

С финансовой же точки зрения речь идет о скрытом повышении тарифов, которые при этом остаются не у ресурсоснабжающих организаций, а у управляющих компаний. А ведь им тоже нужны оборотные средства: добропорядочным для того, чтобы «накопить жирок» перед президентским предвыборным марафоном, на период которого рост тарифов явно будет заморожен. Всем остальным – для вывода средств в оффшоры по относительно хорошему курсу рубля.

На самом деле, переплата населения только по Омской области за полгода составила несколько сот миллионов рублей. О перерасчетах уже по новым правилам никакой речи даже не идет, а население еще и считает себя «облагодетельствованным» хотя бы тем уже, что ситуация приведена в относительное согласие со здравым смыслом.

Омская ситуация в данном отношении очень показательна. Ведь федеральное руководство в лице профильного чиновника, главы Минстроя РФ Михаила Меня начало критиковать проблему в феврале именно с примера нашего региона. По идее, сейчас для федералов самый удачный момент дезавуировать критику омской ситуации. И то, что этого не происходит, лишний раз настораживает в отношении политической выживаемости Виктора Назарова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все новости Омска

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!