Новый глава ЛАО Дмитрий Зярко: Я прошел школу Фролова и Стрельцова

- Дмитрий Николаевич, при каких обстоятельствах состоялось ваше назначение в Ленинский округ?

- Две с половиной недели назад Сергей Петрович Фролов доверил мне руководить Ленинским округом. Это было осознанное и очень ответственное решение. Вся моя трудовая деятельность была так или иначе связана с Ленинским округом. Сюда я пришел в отдел ЖКХ специалистом первой категории. В департамент городского хозяйства (ДГХ) администрации города я уже уходил с должности начальника окружного отдела ЖКХ. В ДГХ в качестве заместителя директора курировал вопросы капитального ремонта и эксплуатации жилищного фонда.

Могу сказать, что с радостью вернулся в родной округ. Я осознаю все сложности, связанные с работой главы Ленинского округа. Родные в принятом решении меня поддержали и были рады новому назначению.

- Какое напутствие дал вам Фролов?

- Сергей Петрович пожелал выполнять свою работу достойно. Он сказал, что человек, который делает свою работу хорошо, в любом случае даст результат.

- С чего вы начали работу в новой должности?

- Ленинский округ является одним из старейших в городе Омске. За 118 лет здесь сложилась своя история и специфика территории. Наш округ – первое, что видят гости города, когда приезжают по железной дороге. Отмечу, что сегодня Ленинский округ – динамично развивающаяся территория. В этом заслуга моего предшественника Владимира Стрельцова, который был назначен министром строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области.

Мне досталось хорошее наследство. При Владимире Станиславовиче [Стрельцове] было выполнено много мероприятий по благоустройству и развитию округа. За эти годы сделали бульвар Федора Крылова, сад Лобкова и ДК «Железнодорожник». Заложен хороший фундамент, на основании которого можно строить всю дальнейшую работу. Кстати, Стрельцов тоже пожелал мне удачи в работе.

- Какие задачи будете ставить перед своими подчиненными?

- Сейчас все усилия служб будут направлены на то, чтобы сделать жизнь омичей лучше и комфортней. Особый акцент делается на то, что развиваться будет не только центральная часть, но и окраины. У нас есть ряд проектов, которые хорошо вписываются в федеральные тренды. Это формирование комфортной городской среды. Только в этом году в Ленинском округе начаты работы по асфальтированию 34 дворов. На это будет потрачено 20 млн рублей.

На следующий год мы планируем, что в рамках подготовки к окружной «Флоре» будет восстановлен Юбилейный сквер. Он был открыт в 1999 году к 100-летию округа. Место памятное и узнаваемое. Там установлен памятный знак с парой железнодорожных колес и якорем. Скверу необходимо вернуть сияние, которое он имел. Будет восстановлена линия освещения, приведут в порядок пешеходные дорожки и высадят 15 тыс. цветов. Скорее всего, в рамках этого проекта, который сейчас разрабатывают архитекторы, удастся благоустроить часть улиц Труда и Стальского. Могу сказать, что мы будем заявлять реконструкцию данной территории общего пользования на проект «Городская среда», по которому будет выделяться в том числе и федеральное финансирование.

- Как изменилась окружная администрация за время вашего отсутствия?

- Люди остались те же. Мы только начинаем выстраивать работу. Достойно были проведены открытие окружной «Флоры» и мероприятия ко дню города. Сейчас основное направление работы – подготовка жилищного фонда к отопительному сезону. Нами подготовлено уже 75 % домов.

Члены прежней команды продолжают работать на своих местах. Я не сторонник того, что после прихода на новую должность нужно рубить шашкой. Надо посмотреть, кто чего стоит в разных условиях. Выводы будут сделаны по итогам работы и большого периода времени.

- Вы причисляете себя к молодым технократам или крепким хозяйственникам?

- Так огульно не стал бы делить людей. Есть разные стили управления, из которых можно брать лучшие практики. Сама должность главы округа предполагает, что ты должен быть хозяйственником. Но и к самому муниципальному хозяйству есть разные подходы.

Довелось пройти школу и Сергея Фролова, и Владимира Стрельцова. Это очень крепкие хозяйственники, которые много лет были на руководящей работе.    

- В мэрии вы занимались обустройством гостевого маршрута в рамках подготовки к 300-летию города. Намерены ли вы все-таки привести в порядок фасады домов на проспекте Карла Маркса?

- По законодательству фасад дома является имуществом собственников. В условиях напряженных бюджетов ожидать какой-то поддержки сложно. Ее нет даже на федеральном уровне. Мы предлагали людям сделать фасады в рамках средств программы капитального ремонта. Обратите внимание, что зачастую человека волнует подвал, крыша и то, что внутри подъезда. Фасад, по мнению жителей, не входит в число первоочередных проблем. В рамках гостевого маршрута сделали пять-шесть домов, где собственники изъявили желание в рамках капремонта обновить фасад.

- Достаточно ли главам округов нынешних полномочий? Приходилось слышать, что если раньше глава был дворником с метлой, то сейчас и метлу отобрали.

- Дело не в полномочиях, а в наборе функций. Раньше управление дорожного хозяйства и благоустройства (УДХиБ) было окружным бюджетным учреждением, сейчас это централизованная структура в подчинении департамента городского хозяйства мэрии. Раньше у глав не было такого инструмента, как административно-технические инспекции. Получается, что вместо метлы нам выдали жезл. На территории округа есть эксплуатационный участок, по которому у нас есть полное взаимодействие с УДХиБ. Через отдел контроля мы осуществляем контрольно-надзорные мероприятия. Составленными протоколами мы заставляем граждан наводить порядок.

- Быстродействие при решении проблем не пострадало, когда УДХиБ ушло из округов в центр?

- На местном уровне взаимодействие налажено. Механизм отлажен за последние годы. Разные условия и разное время требуют своей организационной структуры. Не могу сказать, что, когда управление подчинялось округам, было сильно лучше. Сейчас окружные администрации занимаются не подметанием улиц, а надзором. В данный момент таков наш функционал. Могу сказать, что все локальные проблемы решаются оперативно.

- Вы работаете на самом близком к людям уровне власти. Как будет выстраиваться работа с населением Ленинского округа?

- Людям, вне зависимости от места их проживания, нужны чистота, комфорт, дороги, освещение и вывоз мусора. Для работы с населением мы всегда открыты. Готовы и к критике, потому что это наша обязанность. Мы должны сделать все, чтобы услышать чаяния людей и воплотить их в жизнь.

- Какую цель перед собой ставите вы? Где хотите оказаться, скажем, через пять лет?

- У братьев Стругацких в одном из их рассказов есть замечательное высказывание: «Какой смысл говорить о будущем? О будущем не говорят, будущее делают». Вот мы и делаем будущее Ленинского округа. Стараемся, чтобы появлялись у нас новые детские площадки, дороги, ливневки и новый асфальт во дворах. Идет формирование комфортной городской среды, в которой хотел бы жить каждый омич.

У нас есть замечательный проект парка на Новой Московке, который разрабатывал фонд «Жилище». Также есть проект парка на 6-й Станционной. Много объектов можно благоустроить в рамках подготовки к «Флоре». Детскую площадку на Гашека готов реконструировать фонд Натальи Водяновой при условии, что город возьмет ее на баланс. Работу ведет департамент городского хозяйства. Насколько я знаю, фонд Водяновой начал активную деятельность в этом направлении.

Площадка на Гашека это место притяжения двух микрорайонов. Таких игровых комплексов всего несколько в городе. Там проживает 40 тыс. человек. Когда бы туда ни приехал, площадка всегда заполнена детворой. Не важно - шесть утра или десять вечера. На этой площадке проводятся праздничные мероприятия, которые приурочены к различным знаменательным датам. Это место всегда будет востребованным, поэтому его благоустройство обрадует всех.

Перейти на полную версию сайта