Компания «Газпром нефть» в 2013 году обеспечила бюджету Санкт-Петербурга 15-миллиардный профицит. Эта новость ожидаемо отозвалась в Омске дискуссией на больную тему о перерегистрации бывшей «Сибнефти» в Прииртышье. Вердикт экспертов однозначен: омичи могут проститься с мечтами о возврате в региональную экономику миллиардных налогов компании.
«РИА «Новости» сообщило, что Санкт-Петербург исполнил бюджет за 2013 год с профицитом в 15,36 млрд рублей (доходы города составили 408,7 млрд рублей, расходы – 393,4 млрд рублей). По информации информагентства, за прошлый год крупнейшим питерским налогоплательщиком стало ОАО «Газпром нефть», которое перечислило в бюджет города около 15 млрд рублей налога на прибыль.
Новость вызвала резонанс среди жителей Омска, которые еще помнят крупнейшего налогоплательщика региона – ОАО «Сибнефть». Эта компания в 2006 году была приобретена «Газпромом», поменяла свое название на ОАО «Газпром нефть» и сменила прописку на Санкт-Петербург. С уходом «Сибнефти» Омская область потеряла почти половину своих налоговых доходов.
Среди жителей региона сложилось мнение, что возврат налогов «Сибнефти» значительно поправит доходную часть консолидированного бюджета Омской области. Вернуть налоги «Сибнефти» постоянно предлагают оппозиционные политики (например, депутат Госдумы от ЛДПР Ян Зелинский), а омичи через Интернет собирают подписи под петицией президенту «Верните налоги омского нефтезавода в Омск».
В региональном министерстве финансов указывают, что ОНПЗ, в отличие от «Сибнефти», не сменил прописку – юридически предприятие зарегистрировано в Омской области. ОНПЗ продолжает платить налог на прибыль в консолидированный бюджет Омской области. По информации источников из регионального правительства, за последние два года ОНПЗ увеличил платежи, и на сегодня свыше 30% поступлений по налогу на прибыль в бюджет Омской области составляют отчисления ОНПЗ.
Созданный на базе «Сибнефти» холдинг «Газпром нефть» вобрал в себя не только активы Романа Абрамовича (ОНПЗ и «Ноябрьскнефтегаз»), но и ряд других крупных предприятий, таких как Перерабатывающий комплекс NIS в Сербии, «Газпромнефть-Хантос» и «Газпромнефть-Восток». По мнению экспертов, между «Сибнефтью» периода Абрамовича и нынешней «Газпром нефтью» знак равенства ставить нельзя.
«В «Сибнефть» входило, по сути, два крупных предприятия: ОНПЗ и добывающая компания в Ноябрьске. В сегодняшней «Газпром нефти» производственных предприятий значительно больше. Поэтому доля ОНПЗ в общем объеме производства «Газпром нефти», скорее всего, не превышает 10-15%. Соответственно, говорить о том, что все, что платит «Газпром нефть» в бюджет Санкт-Петербурга, - потерянные доходы Омской области, мне кажется не совсем корректно. Это не значит, что мы не работаем над увеличением доходной базы. Минфин, правительство Омской области и лично губернатор проводят с «Газпром нефтью» систематические переговоры об увеличении налоговых отчислений. Я хочу сказать, что не нужно в прессе и Интернете распространять мифы»,- пояснил «СуперОмску» первый заместитель министра финансов Омской области Вадим Чеченко.
Отметим, что перерегистрация ОАО «Газпром нефть» в Омскую область не гарантирует региону дополнительного налога на прибыль, считают в правительстве. С 2012 года в российское налоговое законодательстве введена норма о консолидированной группе налогоплательщиков. Эта норма позволяет таким крупным компаниям, как «Газпром нефть», сэкономить на данном налоге, оплачивая его по месту регистрации своих предприятий. Если «Газпром нефть» решит перевести свое производство в консолидированную группу налогоплательщиков, место регистрации ее головного офиса не будет иметь никакого значения для региональных бюджетов.
Альтернативную точку зрения имеет бывший вице-мэр Омска, председатель финансово-бюджетного комитета Омского горсовета Юрий Федотов. По его словам, до своей перерегистрации «Сибнефть» платила в консолидированный бюджет региона 40% налогов и возврат компании - это единственный способ получить реальные дополнительные доходы в бюджет области:
«Перерегистрация «Газпром нефти» в Омск – всей компании или ее части – это из области фантастики. Но при этом только перерегистрация даст серьезные доходы в бюджет. Такая мера будет действенней, чем собирать налоги по крупицам: долго, с большим трудом и неясным результатом. Активы «Газпром нефти» возросли, но мы в любом случае можем претендовать на скромную долю, которая была у Омска»,- заявляет Федотов.
Специалист по городским финансам считает, что ситуацию с региональными налогами мог бы исправить переход производственных подразделений «Газпром нефти» в консолидированную группу налогоплательщиков. Однако компания на это не пойдет, чтобы не портить отношения с администрацией Санкт-Петербурга:
«После изменения законодательства «Газпром нефть» провела консолидацию только своих сбытовых подразделений и отложила на неопределенный срок консолидацию производственной группы. Почему так произошло? Они рассчитывали, что в Питере достроят башню («Охта-центр». - Ред.) и, соответственно, там будут большие капвложения. В этом случае консолидация не приведет к перераспределению налоговых платежей из Питера в Ноябрьск и Омск, где расположены основные производственные мощности.
Это же не случайность. Это обдуманный шаг, сделанный, возможно, по причине того, что Питер не хотел отдавать налоги. А в «Газпром нефти» не собирались портить отношения с Питером, лишать его какой-то доли налоговых отчислений. Чтобы время от времени радовать город бюджетным профицитом».