Разработчики бренда признали губернатора Омской области Леонида Полежаева личностью, поддерживающей бренд. Также маркетологи советуют учитывать характерные региону символы «образа-мечты» — хоккей, метро, гидроузел. Символы, связанные с ключевыми проектами Леонида Полежаева.
Разработчики бренда признали губернатора Омской области Леонида Полежаева личностью, поддерживающей бренд. Также маркетологи советуют учитывать характерные региону символы «образа-мечты» — хоккей, метро, гидроузел. Символы, связанные с ключевыми проектами Леонида Полежаева.
Взятая за основу как наиболее удачный вариант позиционирования региона рабочая концепция бренда Омской области «Трансевразия» получила свое развитие. В итоге концепция названа «Омский регион – открытая платформа для реализации евразийских возможностей», сообщили разработчики бренда.
Напомним, в марте «Агентство рекламно-выставочной деятельности» подписало договор с ЗАО «Международный пресс-клуб. Чумиков PR и консалтинг» на разработку стратегии развития регионального бренда со стоимостью заказа 10 млн рублей.Однако предложенные разработчиками рабочие концепции бренда большинство омичей забраковало, о чем свидетельствуют ирезультаты опроса на «СуперОмске».
Разработчики бренда, опираясь на анализ общественного мнения как жителей Омской области, так и жителей России, заявляют, что озвученная платформа максимально отражает всеобщее настроение. По их словам, основные направления позиционирования региона следует вести по иерархической цепочке. Основа — это «Омская область — центр нефтяной промышленности и спортивный центр Сибири». «Родина российских талантов и культурный центр Сибири» – вторичные показатели. Замыкает список мнение о том, что «Омск — столица Сибири».
Также фундаментальными элементами бренда маркетологи называют исторических персон, имеющих ассоциативную связь с регионом, — это Колчак, Достоевский, Врубель, Ермак, Карбышев.
В качестве личностей, поддерживающих бренд, названы два спортсмена: Канаева и Тищенко. А также один политик, который, по сути, является самодостаточным брендом Омской области — это губернатор Леонид Полежаев.
В концепцию бренда также вошли символы «перспективы развития» региона, названные разработчиками «образ-мечта»: это «авангард, метро, гидроузел». Именно эти «мечты» чаще всего упоминаются в региональных СМИ политиком, поддерживающим бренд. Удивительно, что в опросе вообще не обозначена еще одна «мечта» омичей и перспективная идея губернатора Полежаева с 2006 года — создание мультимодального транспортного узла с центральным объектом — аэропортом «Омск-Федоровка», который является приоритетом проектов рабочей концепции бренда «Трансевразия».
Не названными в публичном выступлении, но указанными в отчете анализа мониторинга общественного мнения остались выводы о «раздвоении настроений» жителей Омской области. В отчете указано, что около половины опрошенных считают Омскую область богатым регионом, столько же — бедным. Половина говорит, что область имеет значительный инновационный потенциал, и столько же – что она характеризуется традиционным укладом и малыми основаниями для инновационного развития. Половина за то, что Омская область – промышленный регион с большими перспективами, и столько же – что это регион с развалившейся промышленностью.
Неутешительными выглядят невысокие оценки восприятия привлечения иностранных инвестиций – «они существенно расходятся с официальной статистикой», приходят к выводу разработчики.
В качестве решения «проблем настроений» эксперты отметили, что необязательно прибегать к «реальным делам», достаточно и «символической политики, диалога, акцентированных информационных поводов, раскрытия перспектив».
Кроме того, на семинаре были представлены и альтернативные варианты бренда, предложенные сторонними организациями.Так, со своим вариантом логотипа выступил генеральный директор сети гипермаркетов «Ювелирный союз» Александр Стрельников.
«Предложенный нами логотип олицетворяет устойчивость. Красный цвет – это пересечение дорог, синий – пересечение рек. Купол символизирует глубокую духовность. Сам символ стремится вверх, что означает стремление Омской области развиваться», — заявил Стрельников.
Также на семинаре экспертному совету была предложена лингвистическая экспертиза филологов МГУ возможных вариантов будущего слогана области. Среди них есть и ранее не звучавшие девизы: «Из Сибири вырастая», «Все цвета Сибири», «Новая философия Сибири», «Сибирь – мы ответим!», «Сибирский перекресток». Впрочем, скорее всего, ни один из них, включая ранее предложенные гипотезы «Край мужских дел», «Трансевразия» и «Всегда в авангарде изменений», не станет брендом региона, сообщает омский деловой еженедельник «Коммерческие вести».
Следующий семинар, посвященный развитию территориального бренда, пройдет в июне, ожидается, что на нем готовая работа по территориальному бренду будет сдана заказчику.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории «»Читать все новости Омска и Омской области
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!