ИТОГИ НЕДЕЛИ: информационная атака на Новоселова, покупка «Московского комсомольца» и несостоявшийся конкурс на главу фонда капремонта

СМИ ухватились за конфликт интересов

В газете «Коммерческие вести» вышел инсайд о сыне первого зампреда правительства Андрея Новоселова. Замдиректора Управления дорожного хозяйства Роман Новоселов якобы попал под конфликт интересов после того, как его отцу поручили курировать Минстрой (УДХ является подведомственной организацией министерства). По утверждению издания, прокуратура уже якобы внесла представление с требованием освободить Новоселова-младшего от должности.

Надзорное ведомство тут же опровергло заметку, пояснив – первый зампред должен только уведомлять губернатора о конфликте интересов в случае, если поручения главы региона будут связаны с управлением дорожного хозяйства.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Интересно, что то первое сообщение от 23 августа «Прокуратура потребовала уволить сына Андрея НОВОСЕЛОВА» на сайте осталось (в любом случае так уже был озаглавлен «Рейтинг недели» в печатной версии издания), второе же, которое так и называлось «Опровергла ли прокуратура информацию про сына Новоселова», вышло в ночь с 27 на 28 августа, и сейчас оно с сайта удалено, но осталось на множестве агрегаторов и легко доступно через поисковые системы.

Причин, по которым КВ могли удалить второе сообщение, могло быть несколько, в т.ч. завершающий его довольно туманный намек якобы «Коммерческие вести», как всегда, написали гораздо меньше того, что знаем». Намек этот и вынос темы в заголовок «Рейтинга недели» были бы не до конца понятны, если не учитывать, что владельцы КВ, Юрий Федотов и Владимир Волков, достаточно плотно контактируют с «куратором выборов» Андреем Голушко.

Принадлежащий последнему «Деловой Омск» накануне выхода в печать КВ разразился в сторону «перебравшего полномочий» первого зампреда желчной редакционкой «Поставили на свое место». Напомним, что в Интернете в разные периоды его развития присутствовала масса сведений о застарелом конфликте Голушко с «энергетиками» из клана Антропенко, а стало быть, и с давно аффилированным с ними Новоселовым.

Как говорится, в данном случае и два плюс два складывать не требуется – в принадлежащем себе СМИ Андрей Иванович сливать инсайд о прокурорском предупреждении явно не посчитал достойным своего уровня. Сам он уже в той лиге, где если и наезжать открыто – то хотя бы на Дмитрия Медведева. Голушко, напомним, на ежегодном совещании руководителей образовательных учреждений муниципалитета назвал высказывание премьера глупостями:

«А еще я хотел бы извиниться за слова некоторых чиновников, помните те изречения, мол, если учителю мало денег, пусть идет в бизнес. Некоторые люди иногда говорят глупости, за это я должен принести вам всем извинения. Это слова одного человека, это не позиция президента Путина или партии «Единая Россия»

Поэтому КВ опубликовали информацию по схеме «один депутат ГД сказал», НГС информацию уточнил, а в воскресенье вечером (что само по себе обращает внимание) Марат Исангазин «пасанул» НГС очередную «порцию вопросов», которые самому задавать прокурорам, видимо, в тягость.

Судя по всему, укрупнение полномочий и соответствующее аппаратное усиление Новоселова происходит настолько быстро, что не всегда просчитываются даже его внутренние последствия. В свою очередь, прокуратура все активнее «ищет под фонарем» признаки конфликтов интересов: самыми громкими в этом плане в последнее время были истории с родственниками Козубовича и Канунникова. Они закончились уходом в тень самих начальников, но в обоих случаях подчиненность была и более прямая, чем у Новоселова. Поэтому и позиция прокуратуры была достаточно жесткой, выносилось представление, а не «предостережение о возможном нарушении закона»).

На этом фоне и на фоне безжалостного вытравливания родственников даже из помощников депутатов ОГС обращение в случае с Новоселовым выглядит как напоминание о возможных куда более жестких действиях со стороны надзорного ведомства. «Слив» данной информации, «раскачивание» ситуации и последовательный, на всех этапах, уход занимающихся этим действующих лиц в тень - очевидные признаки усиления аппаратной борьбы в первой линии окружения губернатора, находящегося, судя по внезапному отъезду в Москву, вместо проведения заседания правительства, не в самой простой ситуации.

 

Областные пиарщики усиливаются газетой

Омская телерадиовещательная компания (работает под брендом «12-й Канал) стала владельцем франшизы газеты «Московский комсомолец», следует из информации на сайте МК. Ранее газету издавало ООО «Иртышская мозаика». По словам руководства Главного управления информационной политики региона, таким образом областные власти – учредители ОРТРК – намерены привлекать молодую аудиторию, а также диверсифицировать ОРТРК, в который, помимо «двенашки», входят радио и информационное агентство. Сумма сделки при этом не разглашается.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Последние годы ООО «Медиа-Группа Сибирская Мозаика» принадлежало Сергею Иванову, чьим совладельцем в ООО «Регион-пресс» являлся Владимир Голубев – директор ООО «Труд-Сибирь», бывший совладелец компаний «Труд-Омск» и «Труд-Экспресс». Как известно, франшиза «Труда» в Омске закрылась уже давно, и столько же стоял вопрос о передаче омской франшизы МК.

В то же время говорить о том, что у МК существуют перспективы увеличения тиража, крайне сложно – хотя бы благодаря тому, что именно его целевая аудитория активнее других отказывается от бумажных версий и от традиционных СМИ в целом, а омский рынок перенасыщен печатными изданиями, в том числе бесплатными.

Таким образом, говорить о том, что имеет место прямой бизнес-проект, все же не приходится. Приходит на ум две версии: первая и самая очевидная - франшиза  перекупается в политических целях. Аналогичная ситуация имела место около полутора лет назад с «МК-Поволжье», тогда тоже выдвигались версии о политической подоплеке перекупки франшизы.

Во-вторых, следует обратить внимание на процессы по перераспределению областных медийных активов: «задвигается» и делается «нишевой» «Омская правда», а единственный относительно успешный государственный медиапроект последних лет, «Омскрегион», передается на баланс «Омского вестника». ОРТРК же фактически создает на своей базе медийный холдинг полного цикла (что очень удобно при необходимости освоения государственных субсидий и в целях усиления «рекламного предложения» носителей в лифтах и т.п.).

Параллельно БУ «Омская правда» недавно возглавил Евгений Гервальд, ранее не только выпускавший в ряде регионов «Теленеделю» и являвшийся какое-то время гендиректором ЗАО «Коммерсант» в Омске», но и лично много лет управлявший франшизой опять-таки «МК в Омске».

Что до версии об эффективности подобной франшизы, выдвигаемой публикаторами в другой франшизе, то, разумеется, ее невозможно воспринимать как вполне объективную. Дело в том, что эффективно франшизы СМИ работают разве что в имеющих действительно большое региональное покрытие нишевых изданиях вроде «Делового квартала». В Омске в последние годы была единственная возможность эффективного использования подобного проекта - в случае с «Коммерсантом», но и она была утрачена в ходе массы скрытых от общественности конкурентных процессов.

Массовые же издания, безусловно, должны опираться в т.ч. на критику властей, в связи с чем их франшизы под контролем властей либо нацелены на войну с другими властями, под которую они заточены (например, на критику города в интересах области), либо обречены на коммерческий провал, других вариантов у них просто нет.

Если говорить о версии про повышение рейтингов Назарова  в «Медиалогии» за счет увеличения цитируемости в МК - то тут у Александра Малькевича и явно подыгрывающих ему СМИ Андрея Голушко правда иногда прорывается между строк. Дело в том, что, по слухам, Малькевич давно доказывал на всех уровнях, что его сайт 12-го канала якобы вносит основной вклад в рейтинг Виктора Назарова в «Медиалогии», но на деле еще два года назад он сильно отставал в этом плане от «Омскрегиона». К настоящему же моменту (к началу «задвигания» «Омскрегиона») он отстал от него в этом отношении уже безнадежно, буквально, в несколько раз.

Таким образом, и здесь речь идет об аппаратном устранении конкурента под предлогом перезагрузки областного пула и о попытке продемонстрировать незаменимость собственного холдинга, т.е. опять-таки об острой конкуренции, но уже не коммерческой, и даже не столько об открытой политической, сколько о политической аппаратной.

 

Конкурс на главу фонда капремонта затягивается

Конкурс по выбору директора регионального фонда капитального ремонта на минувшей неделе не состоялся – была подана всего одна заявка. Нынешний и.о. Дмитрий Карась свою кандидатуру выдвигать не стал, объяснив это техническими сложностями, однако подтвердил, что претендовать на кресло будет обязательно.

Прием заявок был продлен до 20 сентября. Среди конкурсных требований к соискателям значится наличие высшего образования и квалификации по специальности «строительство», «юриспруденция» или «экономика», а также опыт работы в строительстве или ЖКХ не менее пяти лет, три из которых – на руководящей должности в этой сфере.

Конкурс будет проходить в два этапа. Сначала кандидатам предстоит пройти онлайн-тестирование из 167 вопросов, ориентированных на проверку знаний федерального и областного законодательства. Затем комиссия регионального Минстроя проведет с финалистами собеседование. С победителем будет заключен трудовой договор на три года.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Карась – ставленник Стрельцова, сейчас областное руководство смотрит на эффективность Стрельцова в целом, в т.ч. по качеству работы фонда ЖКХ. Даже если он отработает в этом сезоне лучше, чем в прошлом, не факт, что Карась получит должность на постоянной основе, если другие направления работы Стрельцова сложатся неудачно (но этого, судя по всему, не случится).

Поэтому, несмотря на достаточно неплохие темпы и улучшение качества работ при Карасе, ему свернули медийную активность (еще несколько недель назад начиналась его раскрутка в виде интервью и т.п., но буквально с начала прошлой недели он перестал лично ходить на профильные медийные мероприятия, пресс-конференции и т.п.).

Соответственно, и конкурс перенесен на период, когда «цыплят» будут «считать по осени», как минимум – на время окончания основной фазы капремонта домов, когда будет уже очевидно, например, добился ли и.о., чтобы массового ухода домов с раскрытыми крышами под снег не произошло хотя бы в этом году.

Перейти на полную версию сайта