Криптовалюты

Доллар - 63,85

Евро - 70,42

Тенге - 0,16

Комментарии2664

Зарубежные фильмы выживают из омских кинотеатров - эксперт

Зарубежные фильмы выживают из омских кинотеатров - эксперт

Кадр из фильма "Манчестер у моря"

Как стало известно, Министерство культуры РФ определило порог, при превышении которого прокатчик будет обязан заплатить кинопрокатный сбор, равный 5 млн рублей.

Фильмам ставят ограничение на 100 сеансов во время проката каждым кинотеатром. Если этот предел превышен, то компания обязана выплатить 5 млн рублей. Если дистрибьютор откажется платить – ему запретят заниматься прокатом в России. Что касается отечественного кино, ему будет компенсирован сбор из средств Фонда кино.

Министр культуры РФ Владимир Мединский не скрывал, что таким образом планируется «зачистить прокат от низкобюджетного иностранного кино и получить дополнительные деньги для производства российских картин».

«СуперОмск» обратился к директору ООО «Кинопрокат Омск» (кинотеатр «Слава») Дмитрию Савельеву, чтобы выяснить – кто пострадает в первую очередь и насколько оскудеет репертуар кинотеатров.

- 5 миллионов рублей – это вообще большая сумма для прокатчика?

- Для крупных дистрибьюторов, при сборах в 1,5-2 миллиарда, это несущественные деньги. Под удар попадают небольшие компании и небольшие релизы. Даже можно сказать, что артхаусный прокат на этом закончится. Вот некоторые цифры: у победителя «Оскара» ленты «Лунный свет», по данным ЕАИС, было 425 сеансов (сборы при этом 1,6 млн рублей), фильм «Манчестер у моря» - 853 сеанса (сборы 5 млн рублей), фильм Джима Джармуша «Патерсон» - 932 сеанса (8,2 млн рублей). Я остаюсь при своем мнении, что инициаторы законопроекта пытаются всеми правдами и неправдами продвинуть отечественные картины.

- Кому это выгодно?

- Это продвижение интересов некоторой группы продюсеров, режиссеров, близких к министру культуры РФ Владимиру Мединскому. Они постоянно жалуются на кинотеатры, на плохую выручку, на маленькое количество сеансов. Но у кинобизнеса есть золотое правило – зритель голосует ногами. Если при плохой рекламе хорошего фильма зритель не пошел в первую неделю, он пойдет во вторую неделю благодаря сарафанному радио. Если фильм нашел свою аудиторию, свою нишу, то он будет работать. Можно отменить все сеансы зарубежного кино, оставить только отечественные, но с чего тогда будет платиться зарплата, где деньги на содержание кинотеатра? А те кинотеатры, которые построены в кредит? Как его платить? Как платить налоги? Кинотеатр – это частный бизнес и он попадает под удар.

Я уже говорил об отечественных фильмах, которые вышли в этом году. Нужно больше и лучше работать над рекламой, поддержкой и раскруткой картины. Безусловно, есть хорошие фильмы, есть классные отечественные работы. Но и они должным образом не раскручиваются. Цель всего, что сейчас делается во благо некоего окружения продюсеров и режиссеров, это повысить количество сеансов отечественного кино в кинотеатрах. Не естественным, так искусственным путем. Небольшие прокатчики могут просто отказаться от российского рынка. Есть фестивальные фильмы, есть концерты, есть спектакли, есть авторское кино. Эти картины в первую очередь могут попасть под удар.

- Предполагается, что если зрителю не оставить выбора, он пойдет на то, что есть, и будет из своего кармана спонсировать отечественное производство. Это верно?

- Это палка о двух концах. Может, зритель и пойдет, потому что привык ходить раз в неделю в кино. А может, он решит, что нечего смотреть, и оставит деньги, например, в боулинге или ресторане. Перспектива 50/50. Это общее состояние дел.

- А как будет с работой, например, кинотеатра «Слава»?

- Если говорить конкретно о нашем кинотеатре, то жалко сил и средств на продвижение проекта «Искушение кино», работающего в нашем кинотеатре с 2013 года. Появился постоянный зритель, мы приучили к наличию в расписании фестивальных фильмов. Как на все это теперь отреагирует зритель? Этим вопросом никто не задавался.

 

Справка: в 2016-м российские кинотеатры всего показали 585 картин, 413 из них составили зарубежные фильмы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Комментарии"
Читать все новости Омска за сегодня