В четверг, 7 сентября, на пресс-конференции, посвященной правам и обязанностям коллекторов, судебные приставы рассказали о положении дел в Омской области. Замначальника отдела ведения госреестра и контроля за деятельностью юрлиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, УФССП по Омской области Татьяна Корикова привела краткую статистику.
Всего в госреестре зарегистрировано 145 коллекторских агенств. До конца года их будет порядка 170. Это именно те организации, которые официально включены в реестр. В Омской области таких фирм всего восемь. С ними приставы активно сотрудничают, а те – не отказываются. Работа ведется и с должниками, а также с теми, кто ими не является.
«Всего рассмотрено более 260 обращений, гражданам оказана правовая помощь. Более 80 % обращений с жалобами на действия коллекторов, это люди, которые не брали кредиты и которым поступают звонки в отношении возврата долгов третьих лиц», - пояснила Татьяна Корикова.
Спикер уточнила – заемщики берут кредиты и указывают чужие телефоны для связи, порой – совсем незнакомых людей. В этом случае под опалу коллекторов попадает невинный человек. На втором месте по количеству обращений в УФССП – это должники, которые взяли кредит и изначально не собирались его возвращать. Зато потом они жалуются и требуют, чтобы приставы их оградили от назойливых звонков.