Логотип

Омские коллекторы не знают, как теперь выбивать долги

Вместе с новым законом о коллекторской деятельности, кроме ограничений действий взыскателей, у последних возникло немало вопросов. «Сырость» закона признают и судебные приставы, в чьем ведении теперь контроль над коллекторскими агентствами. Обе стороны считают – правды можно добиться только опытным путем. 

«Это даже не проблема. Это стиль жизни. Выходит закон, некоторое время он обкатывается в судах, и уже по итогам судебной практики вырабатываются моменты, которые не вошли в закон. На это требуется время. Например, законом определены моменты по количеству взаимодействия с должником. У нас изменилось количество встреч и количество звонков, что напрямую прописано в законодательстве», - задал тему старший юрисконсульт ООО «Сентинел Кредит Менеджмент» Денис Романов. 

Подробности рассказал его коллега. 

«Есть определенное ограничение с точки зрения смс-сообщений. Но есть определенные требования их оформления. Мы должны указать – кто мы, от кого мы и как позвонить им и нам. Количество символов уже превышает объем. Мы не можем послать одно смс, потому что мы должны изложить то, что требует закон. А это 2-3 сообщения, и это уже нарушение или нет? Таких примеров достаточно много. И рынку взыскания, и контролирующему органу сложно, все ждут ответов от судов, но им тоже сложно», - резюмирует представитель коллекторского агентства. 

Коллекторы заявляют, что сейчас главное разобраться – как соблюсти все правила, действовать по закону и одновременно выполнить главную функцию – достучаться до должника.

Перейти на полную версию сайта