Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Новости политики15972

Назаров срочно полетел в Москву на фоне слухов о своей отставке

Назаров срочно полетел в Москву на фоне слухов о своей отставке

Накануне федеральные СМИ и крупные политические телеграм-каналы распространили очередную порцию инсайдов о смене омского губернатора, на этот раз достаточно подробные. Увольнение Назарова анонсировано после встречи с губернаторами, победившими 10 сентября на Едином дне голосования. А знаменитый в узких кругах «НЕЗЫГАРЬ» выкатил целую схему политического устройства Омской области, упомянув, что в регионе свои интересы имеют федеральные финансово-промышленные группировки.

Можно прогнозировать, что если отставка и состоится, то произойти это должно уже в ближайшие дни. Все дело в том, что нового и.о. губернатора должны назначить до того, как произойдет выбор председателя омского горсовета нового созыва, поскольку это напрямую будет влиять уже на выборы мэра Омска в ноябре. Его будут определять, напомним, именно депутаты. Поэтому спикером ОГС должен быть человек, лояльный новому главе региона, так же, как и будущий мэр.

Интересно, что одной из причин отставки Назарова СМИ называют его невмешательство в раскол элит, хотя на самом деле именно работа внутриполитического блока правительства обеспечила «Единой России» успех на выборах. А раскол, по сути, вносят те влиятельные омские единороссы, кто спровоцировал противодействие кандидатам от ЕР с помощью карманных самовыдвиженцев, чем едва не обеспечил победу коммунистов по нескольким округам и снизил общий результат партии по городу.

По данным «СуперОмска», Назаров сейчас находится в срочной командировке в Москве. То есть либо в ближайшие дни отставка состоится, либо губернатор получит кредит доверия как минимум до президентских выборов.

Проблема в том, что у Кремля пока нет конкретного кандидата на замену, поэтому выбор может быть сделан, скорее всего, в пользу представителя федеральной власти – «варяга», равноудаленного от омских элит. Ранее в других регионах назначались, например, руководители федеральных служб или чиновники уровня заместителя федерального министерства.

В качестве одного из возможных преемников Назарова СМИ ранее прочили Сергея Сокола – выпускника МГИМО, председателя совета директоров ОПК «Рособоронпрома». В 2009 году он временно возглавлял около месяца Иркутскую область после смены губернатора, так что опыт «переходной власти» у него уже есть.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все последние новости Омска