Криптовалюты

Доллар - 65,76

Евро - 74,06

Тенге - 0,17

Общество2190

Лидер «Гражданского патруля» прокомментировал скандал с попаданием Омска на карту Казахстана

Лидер «Гражданского патруля» прокомментировал скандал с попаданием Омска на карту Казахстана

Фото со страницы Ростислава Антонова

Как ранее писал «СуперОмск», на сайте государственного информационного агентства «Казинформ» был опубликовал материал на тему перехода казахского языка на латиницу, сопровожденный неоднозначной картой республики. В составе Казахстана на ней значились регионы России, Китая, Узбекистана и Монголии. На это обратили внимание журналисты «Регнума».

Как отметил в разговоре с корреспондентом «СуперОмска» лидер движения «Гражданский патруль» Ростислав Антонов, в любой из постсоветских стран существует группа людей, которые считают, что границы проведены неправильно и что русские пришли и что-то отобрали.

«Появление подобных карт – скорее, закономерность. Такие же карты публикуются в прибалтийских странах, на Украине «прирезают» Кубань и Брянскую область, любят этим баловаться Япония, Китай. Но все-таки Казахстан является участником интеграционных процессов на постсоветском пространстве. В отличие от тех стран, которые считают нас противниками, он позиционирует нас как ближайших союзников. Здесь вопросы, скорее, к нашему Министерству иностранных дел. А вообще господин Лавров контролирует, понимает, какие процессы происходят у наших соседей, какие планы они строят, что они от нас хотят?» - отметил Антонов.

Он также отметил, что Россия находится с Казахстаном, Узбекистаном, Украиной, рядом других государств в одном цивилизационном пространстве, объединенном русским языком, а подобные инциденты шаг за шагом ведут к разобщению народов.

«Идет дерусификация, стирание памяти, общей истории. Все это укладывается в общую канву. Вот сейчас в Казахстане меняют кириллицу на латиницу, соответственно, между нашими государствами появляется еще одна граница, уже ментальная. Им будет тяжелее понимать нас, а нам будет тяжелее понимать их. Это не интеграция, а дезинтеграция. Когда начинают пририсовывать чужие территории, это еще один шаг к тому, чтобы мы стали врагами. Это должно очень сильно беспокоить», - резюмировал лидер «Гражданского патруля».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня