Несмотря на мучающую Омскую область эпидемию африканской чумы свиней, Омскстат констатирует – производство свиней на убой выросло в регионе на 2 тысяч тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В принципе, намерения омских аграриев чисты и прозрачны – люди за гроши пытаются сдать еще здоровых свиней на мясо, так как в любой момент может вспыхнуть новый очаг заболевания, отчего все поголовье принесет хозяйству катастрофические убытки.
Явно на подъеме в регионе и производство куриных яиц. Их число в продаже по сравнению с прошлым годом увеличилось на 70,8 млн штук. Зато значительно упало производство мяса КРС и мяса птицы – на 1,5 тыс. и 13,2 тыс. тонн соответственно.
При этом особенно хорошо справляются с эпидемией и сложностями на рынке именно крупные агропромышленные комплексы и холдинги. На их долю приходится 74 % всех объемов производства мяса, 54 % молока и 82 % яиц. По всем показателям в подобных хозяйствах замечен серьезный рост, в то время как подворья омичей влачат жалкое существование.