Криптовалюты

Доллар - 64,36

Евро - 70,93

Тенге - 0,16

1007

Антиединороссовский союз в Омске не имеет единства

Антиединороссовский союз в Омске не имеет единства

В ближайшее время региональные представительства политических партий, входящие в оппозицию, начнут разрабатывать совместные меры контроля подсчета голосов на думских выборах. Главной целью межпартийного объединения является противостояние махинациям в пользу «Единой России». В Омске антиединороссовское соглашение было подписано еще 30 июня, однако свою подпись до сих пор не поставила крупнейшая оппозиционная партия – КПРФ.

В ближайшее время региональные представительства политических партий, входящие в оппозицию, начнут разрабатывать совместные меры контроля подсчета голосов на думских выборах. Главной целью межпартийного объединения является противостояние махинациям в пользу «Единой России». В Омске антиединороссовское соглашение было подписано еще 30 июня, однако свою подпись до сих пор не поставила крупнейшая оппозиционная партия – КПРФ.

Лидеры оппозиционных партий (КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко» и «Патриоты России») достигли соглашения в вопросе совместного наблюдения за выборами в Госдуму 4 декабря. Однако, чтобы ускорить работу по консолидации усилий в избирательном контроле, подписывать меморандум делегировано регионам.

Необходимость консолидировать усилия, по словам оппозиционеров, вызвана масштабными примерами фальсификаций результатов выборов со стороны «Единой России», а также фактически слабой кадровой работой оппозиционеров – самостоятельно партии не могут выделить достаточно наблюдателей на каждый избирательный участок. Поставить наблюдателей на все пункты голосования реально могут только «Единая Россия» и КПРФ.

Чтобы избежать фальсификаций, омские лидеры оппозиционных партий подписали подобное соглашение еще 30 июня, объявив о создании предвыборного координационного штаба. Правда, туда вошли только три партии. ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России» объединились по инициативе общественника Игоря Басова, председателя омского Общественного горсовета. Конфликт бывшего секретаря омского обкома КПРФ, ныне «Патриота России» Владимира Дорохина, с омскими коммунистами не позволяет им объединиться.

По словам второго секретаря омского обкома КПРФ Андрея Алехина, «междусобойчик» Басова не внушает доверия, такие объединения не способны реально помешать фальсификации выборов. Алехин отметил, что КПРФ может самостоятельно обеспечить избирательные участки наблюдателями, однако коммунист выразил желание сотрудничать в вопросах контроля только с ЛДПР. Взаимодействие со «Справедливой Россией» и «Яблоком» Андрей Алехин поставил под вопрос. Региональные «Патриоты России», по его мнению, работают на «Единую Россию».

«Что касается контроля, то мы работаем по своей схеме: выставляем по три наблюдателя на все избирательные участки. Взаимодействовать по контролю можно только с ЛДПР. Я сомневаюсь, что «Справедливая Россия» что-то может, пока не знаю, стоит ли с ними взаимодействовать. У «Яблока» ребята порядочные, с ними можно объединять усилия. А вот с «Патриотами России» это все пустое. Они уже работают на «Единую Россию», против КПРФ. Здесь у меня иллюзий никаких нет», – заявил Алехин.

Заместитель председателя регионального отделения «Патриотов России» Владимир Дорохин похвалился «СуперОмску» инициативой региональных оппозиционеров, почти на три месяца опередивших решение лидеров партий о сотрудничестве. При этом выразил протест против сотрудничества с коммунистами.

«У коммунистов, конечно, есть возможность самостоятельно закрывать избирательные участки. Но наблюдатели у них такого возраста, что они часик-два отсидели и уходили, а протоколы у КПРФ уплывали. У нас («Патриоты России». – Прим. ред.) очень много выходцев из КПРФ, и мы знаем все их технологии и методы, поэтому у них задача – мочить нас. У нас уже есть соглашение с двумя партиями по контролю, а коммунисты занимаются словоблудием, мол, мы готовы подписать соглашение. Но ведь не подписывают», – заявил Дорохин.

По словам Игоря Басова, предвыборному Координационному штабу удалось практически полностью обеспечить избирательные участки наблюдателями от ЛДПР.  Для «Справедливой России» и «Патриотов России» наблюдатели набраны в городские избирательные участки, а к концу сентября будут «закрыты» и областные.

В последний раз объединение оппозиции на «уровне протоколов» происходило в октябре 2009 года, когда все партии, кроме «Единой России», были настолько возмущены итогами выборов региональных собраний, что фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» предприняли демарш, на два дня бойкотировав работу Госдумы. Но и тогда оппозиция не добилась пересмотра итогов выборов ни в одном из регионов и ни в одном из муниципалитетов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории ""
Читать все последние новости Омска и Омской области