Пока в Омской области завершается уборка зерновых культур, специалисты в аграрной промышленности подводят предварительные итоги кампании. К сожалению, ни урожайность, ни цены на зерно в этом году снова не побьют рекорды.
«СуперОмск» решил расспросить видных сельскохозяйственников о способах выхода из этой «зерновой» кабалы. Как оказалось, заменить дешевые зерновые культуры представляется вполне возможным.
«Если же искать варианты по замене зерна, то они есть. Сейчас большую популярность набирает так называемая культура амарант. Есть другие виды культур, которые нужно внедрять. Но даже если придется делать, то произойдет смена с течением большого времени, так как весь парк техники в регионе заточен именно под уборку зерновых культур. Но экспериментировать, конечно, надо», - отмечает президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин.
Отметим, что амарант в простонародье известен как щирица. Известно более 100 видов этого растения, причем часть из них растет практически на любых полях в качестве сорняков. С греческого переводится как «неувядающий цветок». Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта.
Само же зерно в Омской области стоит если не ничего, то очень мало. Впервые в регионе цены на столь важную сельхозпродукцию упали на уровень 2009 года. Так, пшеница 3-го класса «скинула» в цене с 10-11 тысяч рублей до 5-5,5 тысяч. При этом урожайность самого дорогого зерна в регионе также составляет порядка 16 центнеров с гектара.
Еще хуже ситуация с фуражным зерном – из-за непостоянства погоды его в этому году особенно много, в то время как покупать его никому не хочется – в регионе бушует эпидемия АЧС, которая легко через это фуражное зерно передается.