Интервью6781

Новый глава Кировского округа: «На Западе меня до сих пор называют сеньор Горбачев»

«СуперОмск» поговорил с новым главой Кировского округа Андреем Горбачевым об особенностях менталитета кировчан, перспективах Левобережья и игре в хоккей.

- Андрей Юрьевич, при каких обстоятельствах вам поступило предложение возглавить Кировский округ?

- Меня пригласил к себе исполняющий обязанности мэра Омска Сергей Фролов и спросил о готовности стать главой Кировского округа. Я ответил утвердительно, поскольку за годы работы на муниципальной службе удалось хорошо изучить коммунальное хозяйство и социальную сферу. 15 сентября я написал заявление об увольнении из администрации Октябрьского округа, где занимал должность первого заместителя главы. С 18 сентября уже приступил к исполнению обязанностей главы Кировского округа.

- Какие задачи перед вами поставил Сергей Фролов? Мы знаем, что Кировский округ для него является особенным. Здесь он отработал семь лет в качестве главы.

- Для меня это и плюс, и минус одновременно. Исполняющий обязанности мэра знает все проблемы округа. Поставлена задача - набранный темп в работе не сбавлять и найти решение имеющихся вопросов. В Кировском округе нам предстоит наладить работу с управляющими компаниями. Считаю, что жилищники – это те люди, на которых можно положиться. Отмечу ту перспективу, которая есть в Кировском округе. По сравнению с Октябрьским округом, территория в два раза больше, в полтора раза больше жителей. Сергей Петрович мотивировал меня именно тем, что это самый перспективный округ города. Он просто сказал: «Приезжай и живи здесь». Кстати, в 1973 году я приехал жить в Кировский округ в пятый микрорайон. До 2004 года я жил на территории округа, здесь окончил 33-ю школу.

Нам нужно понимать, как извлечь максимальную выгоду из большого потенциала омского Левобережья. Мы все понимаем, что самая большая проблема сейчас – транспортная. Напрашивается строительство дороги от метромоста к «Арене Омск». Федеральные деньги на эту дорогу, скорее всего, будут выделены уже в 2018 году. Думаю, что за два года эту первоочередную задачу нам удастся решить.

- С чего начали принимать дела здесь?

- Люди, которые работают в Кировского округе, - это наш резерв. Была встреча с коллективом администрации, а затем пообщались с активом комитетов территориального общественного самоуправления. Сотрудники администрации мое видение того, как должна строиться работа, приняли. Общественников я попросил более детально рассказать о существующих проблемах и вопросах. Всегда ставлю задачу, как в спорте, - побеждать. Стремление к этому должно быть.

Сложившаяся команда окружной администрации остается. На этих людях очень много завязано. Они должны показать себя в работе и проявить должным образом. Еще предстоит выполнить ряд задач, поставленных моим предшественником. Более того, из отпуска я никого не отзывал. Люди имеют право отдохнуть. Как будет дальше – посмотрим.

- Что, на ваш взгляд, отличает кировчан от жителей других городских округов?

Кировчане – молодые люди со своей позицией. Здесь за короткое время в микрорайоне «Прибрежный» вырос целый свой городок, куда приехали жить молодые семьи с детьми. Сейчас в каждом дворе хотят сделать детскую площадку. Проблема есть и с парковочными местами. Благосостояние граждан растет – покупают много автомобилей. Считаю, что мы должны себе сказать: «То, что мы строим вместе, должны вместе и охранять, не ломать».

Практик президентских выборов

- По одной из версий, ваш предшественник Сергей Никифоров ушел в отставку из-за низкого результата «Единой России» в Кировском округе на выборах 10 сентября. Вам предстоит проводить в марте 2018 года выборы президента…

- Цифры вы можете посмотреть по Кировскому округу и сами. Хорошие они или плохие? Не знаю. Видимо, предыдущий глава сам для себя принял такое решение. Думаю, что президентские выборы сами по себе другие. В последние полтора месяца я активно работал с кандидатами в депутаты Омского городского Совета. Мы прошли со встречами и предприятия, и частный сектор. На выборах мы сейчас конкретных людей выбираем, с которыми готовы пойти в будущее.

В конечном счете, каждый человек сам принимает решение, за кого голосовать. В марте нам предстоит выбрать того, кто будет защищать нас, нашу страну. Это очень важный выбор в условиях сегодняшней непростой международной обстановки.

- По стилю управления вы причисляете себя к технократам или хозяйственникам?

- В первую очередь я практик. Коллективу Кировской администрации я сказал, что должно быть понимание того, что мы делаем. Смысла в работе, когда человек выходит из моего кабинета без осознания того, что и зачем нужно сделать, нет. У нас зачастую все знают, что делать, но не знают, с чего начать.

- Не кажется ли вам, что управления дорожной деятельности и благоустройства (УДХиБ) необходимо вернуть в округа?

- Консолидация, которая произошла пять лет назад, по большому счету, нашу работу сильно не изменила. Раньше так же на большие объекты – например, благоустройство парка – стягивали всю технику из округов. В конечном счете, все решают взаимоотношения, которые выстроены у окружной администрации с управлением дорожной деятельности и благоустройства. Порой даже говорить ничего не приходится, в УДХиБ понимают, что проблема есть. Думаю, что после выборов мэра в ноябре будут приниматься решения о разъединении или объединении структурных подразделений.

- Глава округа сейчас больше занимается решением насущных проблем или осуществляет надзорные функции?

- Всегда стараюсь вникнуть в конкретную ситуацию. Например, почему этот киоск поставили именно здесь. Может, люди хотели оформить необходимые документы, но не успели. Порой инвестор уходит только из-за того, что ему вовремя в каком-то департаменте не успели оформить необходимые бумаги.

Дубинку тоже никто не отменял. Приведу пример. Нас всех научили ездить 40 и 60 километров в час, пристегиваться за рулем, а говорили, что менталитет русского человека не меняется. Всегда говорю подчиненным, что действовать необходимо только в рамках закона. Здесь не надо ничего придумывать и изобретать.

Парк 300-летия и инвесторы

- В следующем году в Кировском округе начнется асфальтирование частного сектора?

- Это бич всего города. В этом году дороги в частном секторе мы хотя бы начали посыпать гранулятом. Сейчас в частном секторе нет не то что дорог, даже дорожек нет. Все хотят ходить в туфлях, а не в резиновых сапогах и калошах. Сергей Петрович Фролов именно поэтому в 2017 году начал настаивать на асфальтировании частного сектора. В следующем году этот проект будет продолжен. Думаю, что начинать будем с пешеходных дорожек.

Через три года у нас юбилей Кировского округа – 85 лет. К этому сроку, надеюсь, удастся привести дороги частного сектора к стандартам 21 века. С квартальными и КТОСами мы уже начали работу по сбору пожеланий относительно того, какие направления в частном секторе необходимо сделать в первую очередь. Наши жители должны знать, что мы их не бросаем. Я готов к ним ехать и разговаривать.

- Какие проекты по благоустройству будут реализованы в будущем в Кировском округе?

- Готовится вторая очередь благоустройства сквера авиаторов. Продолжится создание комфортной среды в десятом микрорайоне. Кстати, в начале октября там мы проведем праздник «Золотая осень». В 2018 году в Кировском округе появится площадка, аналогичная той, которая будет оборудована на площади Бударина к чемпионату мира по футболу. Сбор заявок уже идет. Туда вкладываются федерация, область и город.

- Что будет с парком 300-летия Омска, который превратился в разочарование?

- Там уже есть конкретные предложения. Звонят инвесторы, готовые встречаться и обсуждать будущее парка. Так процесс и будет запущен. Мы расскажем об этом Сергею Петровичу Фролову, а он уже сможет представить этот проект в правительстве Омской области. Будут у нас в округе появляться и новые площадки для сдачи норм ГТО. Я и сам сдал недавно на золотой значок. Самым сложным нормативом оказалась стрельба, но и там удалось попасть как надо в мишень.

Гласность и передачи Мариненко

- В Кировском округе планируется масштабный снос гаражей на территории, отведенной под строительство жилья. Как будет выстраиваться работа с собственниками гаражей?

- Конечно, это болезненный процесс, но не будем забывать, что многие из нас в гаражах уже не хранят машины. Хранят там то, что выбросить жалко. Из дома сначала вещи приносятся в гараж, а затем они переезжают на дачу. И только оттуда уже на помойку. Вспоминаю, как Сергею Петровичу Фролову приходилось выносить по шесть и десять тысяч гаражей, когда застраивались большие новые микрорайоны. В Октябрьском округе эти объемы не превышали 100 гаражей. Здесь должна быть разъяснительная работа с нашей стороны. Опять же будем встречаться и объяснять, какая перспектива у всего происходящего. У людей должно появиться понимание, почему и зачем это делается.

- Как будет решаться проблема несанкционированных свалок на Левом берегу?

- Расскажу вам случай из практики. На собрании поднимается женщина и говорит: «У меня все плохо. Во дворе не вывозится мусор». Тут же встает женщина-дворник, которая работает в этом дворе и рассказывает, что Марья Петровна сама каждый день на эту свалку выбрасывает мешок с мусором. Эту проблему пытаются решить установкой камер и бункеров. Тактика должна быть разной.

Конечно, придется вывозить этот мусор, никуда не денешься. Так, например, в 16-ом военном городке на месте свалки сделали клумбу, а контейнерную площадку оборудовали в другом месте. Площадки необходимо ставить там, где людям удобно выбрасывать мусор – по пути на работу или остановку общественного транспорта.

Кто-то не хочет общаться с людьми, потому что боязно, нервничаешь, пот по спине начинает течь, но этому надо учиться. Сейчас работа такая, что в кабинете нельзя сидеть. Надо выходить и разговаривать с людьми.

- Вы однофамилец первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. В вашей жизни случались связанные с этим курьезы?

- В институте постоянно шутили на эту тему. В 1985 году Михаил Сергеевич как раз пришел к власти. Вот и шутили, что у нас Горбачев сдает экзамен. Я и сам могу посмеяться: «Вот пришел мой родственник, и начались перемены». За границей помнят первого и последнего президента СССР. Мой паспорт открывают и смеются: «О, сеньор ГорбачЕв!». Могу сказать, что негатива, связанного с моей фамилией, не было никогда.

Памятник Сергею Кирову у администрации Кировского округа.

- Надо полагать, что перестройки в Кировском округе не будет, но будет гласность?

- Да, все равно что-то в нашей жизни меняется. Чиновник должен говорить об этом прямо и быть готовым к изменениям в собственной судьбе.

- Знаю, что вы на серьезном уровне играете в хоккей…

- Три раза в неделю играем. На коньки я встал 20 лет назад, когда вышел на лед вместе с сыном. Кто поставит на коньки ребенка, если не отец?! Доводилось играть с Александром Кожевниковым. Также мне посчастливилось играть в команде с легендами омского хоккея Евгением Шастиным и Николаем Мариненко на позиции нападающего. За ними надо стремится, поскольку они профессионалы. Чемпионы на льду, а они и по жизни настоящие чемпионы. После передач Мариненко и Шастина остается только клюшку подставить, оказавшись в нужное время в нужном месте.

Досье «СуперОмска»

Андрей Юрьевич Горбачев

Родился 1 марта 1964 года в Омске. В 1981 году окончил школу № 33. В 1986 году окончил Омский государственный политехнический институт по специальности «Машиностроение. Обработка металлов давлением». В 1998 году получил экономическое образование во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте. В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию, кандидат экономических наук. Начинал трудовой путь на Заводе Октябрьской революции. В 1998 году пришел в управление молодежной политики администрации Омска. В 2001 году назначен заместителем начальника управления. В 2006 году назначен заместителем главы Октябрьского округа по социальным вопросам. С 2007 по 2017 годы - первый заместитель главы Октябрьского округа. С 18 сентября 2017 года - глава Кировского округа. Женат, воспитывает сына.

Читать все новости Омска