Криптовалюты

Доллар - 63,71

Евро - 70,75

Тенге - 0,16

Экономика3655

Омский аэропорт «Федоровка» встает на крыло. С кем встречался Назаров в Москве?

Омский аэропорт «Федоровка» встает на крыло. С кем встречался Назаров в Москве?

Губернатор Омской области Виктор Назаров 27 сентября провел в Москве успешные переговоры с инвесторами по поводу строительства нового омского аэропорта «Федоровка». Название таинственной коммерческой структуры не называется. «СуперОмск» разбирался с тем, кто готов бороться за «Федоровку» с холдингом «Новапорт».

В Москве 27 сентября перед тем, как уехать в Уфу на подписание соглашения о создании межрегионального нефтехимического кластера с объемом инвестиций в 200 млрд рублей, губернатор Омской области Виктор Назаров встретился с потенциальными инвесторами, готовыми вложиться в строительство нового омского аэропорта «Федоровка». В правительстве Омской области не сообщают, с кем велись переговоры. Пресс-секретарь главы региона Юлия Соколенко лишь заявила о том, что переговоры прошли успешно.

Неназванный инвестор готов вложить в строительство «Федоровки» 9 млрд рублей. Ранее свой интерес к проекту обозначил холдинг «Новапорт» предпринимателя Романа Троценко. «Новапорт» готов вложить в аэропорт 11 млрд рублей и завершить все строительные работы за четыре года. Троценко заявлял, что его компания уже на месте осматривала площадку будущего актива. Для строительства нового здания аэровокзала придется снести старое недостроенное, которое не представляется возможным ввести в эксплуатацию. При этом «Новапорт» может получить в управление действующий аэропорт «Омск – Центральный».

Виктор Назаров мог встречаться в Москве с представителями компаний «Базэл Аэро» Олега Дерипаски и «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга. Два крупных игрока в сегменте аэропортовых инвесторов часто конкурируют с «Новапортом». В частности, интересы компаний пересеклись в Иркутске, где строительство нового аэропорта также готовили под холдинг Романа Троценко. Потенциальные инвесторы добивались проведения открытого конкурса, но затем правительство Иркутской области предложило создать консорциум, куда войдут все заинтересованные стороны.

По пути проведения открытого конкурса готовы пойти и в правительстве Омской области. Документы для его проведения уже готовятся. Ожидается, что конкурсный отбор инвесторов пройдет уже зимой. В нем могут принять участие как минимум два инвестора – «Новапорт» (11 млрд инвестиций) и неназванный инвестор (9 млрд инвестиций). Также не исключается участие иностранных игроков.

Михаил Берман, экс-генеральный директор омского аэропорта:

- В стране есть три крупных холдинга, которые в принципе заинтересованы в управлении аэропортами. Все большее количество аэропортов переходит под их управление. Потенциально и «Базэл Аэро», и «Аэропорты регионов», и «Новапорт» заинтересованы не столько в «Федоровке», сколько в «Омск – Центральном». Все зависит от того, на каких условиях им его могут передать. Идет конкурентная борьба за аэропорты. Каждая из организаций планирует расширять свой бизнес. Таких крупных аэропортов, как в Омске, в России осталось немного. Конечно, «Федоровку» построить можно, но все будет зависеть оттого, как будет финансироваться аэропортовая инфраструктура. Как правило, это делается за счет федерального бюджета.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости экономики"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня