Сотрудники омского Россельхознадзора обнаружили, что индивидуальная предпринимательница Е.В. Черкасова торгует свининой без ветеринарной санитарной экспертизы, ветеринарного клейма, маркировки, ветеринарных сопроводительных документов. Это исключает возможность установить, откуда поступает мясо, а также его дату выработки и сроки годности. Кроме того, ничем не подтверждено было и качество продукции, не проводились ее исследования и не оформлялись декларации соответствия.
В основном Черкасова таким образом продавала фарш и шашлыки, закупая для этого свинину и субпродукты, сообщила пресс-служба омского Россельхознадзора.
В результате более 120 кг мяса и мясопродуктов поместили в холодильник-изолятор на хранение без права использования, а еще 45 кг мяса изъяли из оборота и оставили в холодильнике в торговой точке на изолированное хранение на время контрольно-надзорных мероприятий.
Впоследствии будет решено, необходимо утилизировать мясо или же его можно в дальнейшем использовать. Также будет определена мера ответственности предпринимательницы.
Так, реализация свинины без ветеринарно-сопроводительных документов в условиях африканской чумы свиней является крайне опасной.
Отметим, за несколько месяцев в Омской области было зафиксировано 32 очага свиной чумы.