Криптовалюты

Доллар - 65,61

Евро - 72,83

Тенге - 0,16

Собственное расследование3901

Омичи бьются за автопарковку со свидетелем по делу Гамбурга

Омичи бьются за автопарковку со свидетелем по делу Гамбурга

Этот табачный киоск, совсем недавно стоявший на детской площадке, практически никого из жителей домов на улицах Тюленина и Заозерной не удивляет. 

Традиционно земля под многоквартирными жилыми домами и на прилегающей к ним территории является коллективной собственностью всех жильцов и принадлежит каждому из них в равной степени. По смыслу земельного законодательства отказываться от владения придомовой территорией нельзя, так же, как нельзя отказаться от лифта, подвала или крыши. Этим летом жители дома № 14 по улице Тюленина неожиданно для себя узнали, что придомовая территория через два года после сдачи в эксплуатацию дома без их согласия стала собственностью омского предпринимателя Игоря Маркова. 

«По адресу: улица Тюленина, дом 14 мы проживаем уже 6 лет, и в июле этого года нам стали предлагать приобрести парковочные места. В семье 2 машины и стоимость парковочных мест может обойтись в размере 12-14 тысяч в месяц, это порядка 28 тысяч на 2 машины. Также в июле появились объявления с номером телефона, по которому можно обращаться. Для нас стало неприятным и большим сюрпризом, что земля якобы «не наша»,  ведь, как я понимаю, должен быть какой-то метраж, который должен принадлежать многоквартирному десятиэтажному дому.

В один прекрасный день мы приехали с работы и нам стало негде ставить машины, потому что все перегорожено. Мы начали писать письма в Росреестр и получили ответ, что земля принадлежит Игорю Маркову. В нашем доме есть активисты, у которых больше времени свободного, они и занимаются этими вопросами», – говорит житель дома Наталья Казанкова. 

Наталья Казанкова

По словам жителей, после объявлений последовали и радикальные действия – на парковке были установлены блокираторы, конусы, столбики и другие захватнические девайсы, которые были сломаны в эту же ночь неизвестными. В ответ Марков установил бетонные блоки, причем один из них уже стал причиной аварии – ночью водитель врезался в преграду. Жители дома начали бороться с незаконным, по их мнению, захватом территории разными способами – кто-то избавлял дом от парковочных мест с помощью болгарки под покровом ночи, кто-то начал обращаться с многочисленными жалобами к официальным властям. 

«Фамилию Марков я услышала от мужа, который звонил, чтобы занять место на парковке. И почему раньше место было бесплатное, а теперь надо за него платить? Вот первый раз я от мужа услышала. А потом уже от участкового, который заявил, что киоск на детской площадке был поставлен законно, а владельцем земли является господин Марков»,– рассказала Ирина Дусь.

Ирина Дусь 

С правовой точки зрения, частное владение парковкой на придомовой территории жилого дома нарушает тонкую грань между правом и самоуправством, ведь этот участок земли изначально планировался для парковки машин тех, кто проживает в доме. После неоднократно поступавших в редакцию звонков журналисты «СуперОмска» и «Первого городского телеканала» начали собственное расследование. На запрос «Первого городского телеканала» в администрации города ответили, что придомовые дороги не принадлежат муниципалитету. 

Тем не менее на якобы частной дороге стоит муниципальный дорожный знак «Парковка разрешена», прямо под которым Игорь Марков и оборудовал платную стоянку. 

Все жители дома, с которыми пообщалась корреспондент «СуперОмска», уверены, что важная для них часть придомовой территории могла быть получена в собственность Марковым при странных обстоятельствах.

 

«Я живу в этом доме с 2010 года, как только дом сдался. Очень хотелось бы правозащитникам, юристам задать вопрос о том, насколько правомерно приватизировали или передали в собственность землю, если наш дом был сдан в 2010 году, а землю эту продали уже в 2012 году. Мы писали в Кадастровую палату, также в прокуратуру обращения о том, на каком основании земля стала собственностью Маркова. Потому что существуют же санитарные нормы для жилого дома, это же не административное здание.

Получается, что первоначально Марков установил ограждения в виде железных труб, а после этого поставил даже бетонные блоки и проезд тем машинам, которые были в этот момент там припаркованы, он просто перегородил металлическим тросом и закрыл на замки, что может подпадать под административную ответственность, ведь те транспортные средства, стоявшие на парковке, было нельзя эксплуатировать и заводить», – говорит житель дома № 14 по улице Тюленина Александр Корнеев.

Александр Корнеев

Пока решительно настроенные граждане ждали ответа на жалобы, сам Марков действовал так же решительно. Например, руководитель управляющей компании, офис которой также расположен в этом же доме, не знает, почему без согласия как жителей, так и самих жилищников была подключена к электричеству дома железная бытовка.

«Буквально месяц назад установили парковочные места и будку. Без нашего ведома протянули кабель. Непонятно как подключились. И сейчас они ее утепляют. И мы поняли, что это все готовится на зиму. Блоки привезли, невозможно разъехаться. Да, была авария. Ну видите, насколько они выходят на дорогу», – говорит Тамара Лысанская, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Управдом - 7».

Тамара Лысанская

Как показывает житейский опыт, чем более очевидной становится политическая или коррупционная подоплека, тем более закрытыми оказываются все юридические процедуры.

«Данная информация является конфиденциальной. Делайте официальный запрос в Росреестр, и вам там ответят», – ответил Марков в телефонном разговоре на вопрос, с кем он заключал сделку для покупки участков.

До ответа на официальные запросы можно совершить небольшой экскурс в историю омских судебных хроник, в которых Марков (по данным СМИ, брат экс-главы «Земельной кадастровой палаты по Омской области» Натальи Марковой) фигурировал в качестве покупателя участков земли в Чукреевке, из-за которых был осужден экс-директор департамента имущественных отношений омской мэрии, а также был допрошен по этому громкому уголовному делу в качестве свидетеляПосле журналистского запроса по распоряжению прокуратуры Советского округа департамент имущественных отношений с 25 сентября по 13 октября проведет выездную проверку правовых оснований использования земли свидетелем по делу Гамбурга. «СуперОмск» будет следить за развитием ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Собственные расследования"
Читать все новости Омска

Учителя массово уезжают из Омска

Сегодня 18:30

186

Губернатор Александр Бурков высоко оценил реализацию федерального проекта «Чистый воздух» на Омском НПЗ

Сегодня 17:50

147

Стало официально известно, какой будет новая «Арена Омск»

Сегодня 17:18

598

В Омске кандидат от «Единой России» напал на журналиста – видео

14 августа 2019 14:28

2118

Команда «Стирателей» возвращается в «Пятёрочку»

Команда «Стирателей» возвращается в «Пятёрочку»

Вчера 17:01

704

В центре Омска на День флага показали танец с гирями

Сегодня 16:21

207

Омские власти собирают с фермеров по миллиону рублей для новосибирской компании

Сегодня 15:48

399

С помощью МТС во всех райцентрах Омской области появятся «умные технологии»

Сегодня 15:33

180

Крылов рассказал о новом легионере омского «Авангарда»

Сегодня 15:19

707

Синоптики рассказали, когда в Омске потеплеет

Сегодня 14:48

1470

Омские охотники часами стоят в очереди, чтобы получить разрешение на добычу

Сегодня 14:24

1207

Сегодня в Омск прибыл член банды Цапков

Сегодня 13:57

1547

Оглашена причина задержки рейса Омск – Москва

Сегодня 13:43

705

У героев федерального телеканала все-таки заберут 7 детей

Сегодня 11:58

638

Властям пришлось ликвидировать незаконную свалку прямо в центре Омска

Сегодня 11:04

525

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Сергея Меняйло

Сегодня 10:58

116

Минстрой официально подтвердил отставку двух заместителей Антона Заева

Сегодня 10:17

502

«Билайн» первым в России запускает нейросеть «Beeline AI – Поиск людей» для «Лиза Алерт»

Сегодня 09:10

348

Следком проверит кандидата в депутаты горсовета Арчибасова, применившего силу против журналиста

Сегодня 08:17

446

Подрядчик реконструкции «Галерки» отсудил 10 миллионов рублей за непредвиденные затраты

Сегодня 07:33

454

Росприроднадзор взялся за проверку омского Минприроды

Вчера 22:02

1287

Омский львенок Мишка переехал ради интимного благополучия родителей

Вчера 21:10

1013

В Омске у героини федерального телеканала забирают 7 детей

Вчера 20:05

4044

Самый быстрый в Красной Поляне: «МегаФон» ускорился до 300 Мбит/с

Вчера 19:26

746

Долги перед омским экспортером грязи за рубеж выставили на торги

Вчера 19:05

874

В сквере рядом с Омским драмтеатром поставят скамейки из черного чугуна и высадят барбарис

Вчера 18:03

833

Команда «Стирателей» возвращается в «Пятёрочку»

Вчера 17:01

704

Омский НПЗ восполняет биологические водные ресурсы региона

Вчера 16:05

768

Омского депутата Саяпина не подпустили к управлению гостиницей к форуму «Россия – Казахстан»

Вчера 15:59

955

Водители маршруток пожаловались, что им не платят зарплату, и попросили помощи омичей

Вчера 15:25

1675

СМИ, рассказавшим о конфликте «единоросса» Арчибасова с журналистами, «грозят» наказаниями

Вчера 14:02

1116

Как в Омске по нацпроекту благоустраивают территорию у озера Кирпичка

Вчера 13:30

1380

В омском правительстве назначили нового министра

Вчера 12:07

1773

Заведующая женской консультацией роддома №4 Мария Буян: «Аборт – это варварство и надругательство над телом женщины»

Заведующая женской консультацией роддома №4 Мария Буян: «Аборт – это варварство и надругательство над телом женщины»

31 июля 2019 08:12

4148

У кого под окнами в Омске установят контейнеры для всей округи в рамках «мусорной реформы» – карта

У кого под окнами в Омске установят контейнеры для всей округи в рамках «мусорной реформы» – карта

01 апреля 2019 06:31

10867