Криптовалюты

Доллар - 85,46

Евро - 93,77

Тенге - 0,16

Аналитика4206

ИТОГИ НЕДЕЛИ: выборы руководства горсовета, вбросы о губернаторской отставке и кулуарные противостояния в омском арбитраже

ИТОГИ НЕДЕЛИ: выборы руководства горсовета, вбросы о губернаторской отставке и кулуарные противостояния в омском арбитраже

Горсовет определился с руководителями

На минувшей неделе омский горсовет выбрал председателя и вице-спикеров. В ходе заседания совершенно прогнозируемо Владимир Корбут, лидер списка «Единой России» на сентябрьских выборах, получил 28 голосов, Михаил Федотов (КПРФ) – 9, Алексей Ложкин (ЛДПР) – 2. Можно предположить, что за Корбута, помимо единороссов, проголосовали два представителя «Справедливой России». На этом этапе партийная дисциплина сбоев не дала, а сам Корбут продемонстрировал, что он способен также объединять депутатов не только по партийной линии.

Затем распределяется расклад общей влиятельности остальных депутатов: на посты вице-спикеров КПРФ выдвигает Ивана Ивченко, «Коммунисты России» – Владимира Казанина, ЛДПР – Алексея Ложкина, «Единая Россия» – Юрия Тетянникова и Андрея Ткачука. Неожиданно Алексей Сокин идет против позиции партии, от которой он был избран в ОГС и предлагает собственную кандидатуру «самовыдвиженцем». Впрочем, скандала не получилось. «Единороссы» демонстрируют консолидированную позицию и готовность реализовывать принятые в ходе обсуждения на заседаниях фракции решения. По результатам голосования Ткачук получает 29 голосов, Тетянников – 26, Ивченко – 9, Сокин – 5, Ложкин – 2, Казанин – 1.

Сергей Дроздов напоминает членам фракции «Единая Россия», что ранее партийцами было решено избрать первым вице-спикером Юрия Тетянникова, Андрей Ткачук также высказывается в его поддержку, в итоге Тетянников набирает 30 голосов и становится первым заместителем председателя, Ткачук – заместителем. Можно предположить, что клановые попытки внести раскол во фракцию «Единой России» были хорошо продуманы заказчиками демарша заранее и будут предприниматься и впредь под предлогами «борьбы за демократию» и эксплуатируя падкость журналистов на фальшивые сенсации.

Помимо демарша Сокина, по итогам первой сессии удивило упорное желание КПРФ бороться за «административные высоты» (включая любые, вплоть до членов счетной комиссии) и полное нежелание коммунистов биться за посты руководителей комитетов – словно бы коммунисты враз забыли старую добрую поговорку «любишь кататься – люби и саночки возить».

Кроме того, накануне первого заседания ОГС Юрий Тетянников официально сообщил, что руководителем фракции будет опытный парламентарий Сергей Дроздов. Его заместителями станут также уже имеющие опыт депутатской работы Светлана Студеникина и Дмитрий Лицкевич, имеющие «хорошую ауру» и «высокие рейтинги».

Очевидно, что в пользу Дроздова сыграли совершенно иные причины, прежде всего – утрата позиций в ОГС его тестя Валерия Кокорина, сильно проигравшего от перенарезки горсоветовских округов. Назначением зятя на пост руководителя главной фракции городского парламента Кокорин получает некую компенсацию, впрочем, капитализировать ее будет не так просто.

Аналогичным образом можно воспринимать как компенсацию и пост заместителя главы фракции для Светланы Студеникиной, в ходе прошедших выборов продемонстрировавшей свою лояльность и несколько раз отказавшейся сначала от предоставлявшихся возможностей, а затем и отменявшей собственные анонсированные пресс-конференции по данным поводам, которые могли бы составить для партии власти серьезные проблемы.

 

Омские кланы настойчиво пытаются «уволить» Назарова

Омские СМИ продолжают кормиться на волнах слухов об отставке губернатора Виктора Назарова. Накануне информационное поле всколыхнул инсайд от одного из изданий, где говорилось, что глава региона якобы попрощался с подчиненными на аппаратном совещании в понедельник. Слухи были растиражированы даже в федеральных СМИ, однако на деле за ними могут стоять вполне определенные намерения омских кланов.

Отметим, по данным «СуперОмска», губернатор написал заявление по состоянию здоровья еще в апреле. Но ход ему дали лишь на этой неделе, начав подбирать замену. Это не означает немедленной отставки, ведь кандидата могут искать и до конца выборной кампании президента.

Упомянутый вброс появился на портале ом1, где редактором трудится Инна Сальникова - бывший редактор БК55 во времена активного родства ресурса с тем же Голушко. А в хороших отношениях как с ней, так и с депутатом ГД Андреем Голушко находится Татьяна Вижевитова, зампред омского правительства, чем Голушко, который, по слухам, давно видит себя в кресле губернатора, и мог воспользоваться в своих интересах.

В то же время, на портале БК55, который не раз был замечен в лоббировании интересов Голушко, появилась информация, что зампред правительства Владимир Компанейщиков намерен баллотироваться в мэры Омска. Якобы Назаров во время своего пятничного визита в администрацию президента согласовал его кандидатуру для выдвижения на пост градоначальника. Хотя Компанейщиков не раз заявлял о том, что намерен продолжать начатую работу в качестве вице-губернатора, занимаясь культурными и образовательными проектами.

И это не первая попытка ресурса Сергея Сусликова привязать Компанейщикова ко всем происходящим в регионе значимым событиям, что определенно вредит чиновнику, отвечающему за внутреннюю политику. Вот и сейчас внутриполитическому блоку вместо исполнения прямых обязанностей пришлось заниматься противодействием информационной атаке, за которой может стоять Голушко.

 

 

Омский арбитраж поменяет председателя

21 сентября Высшая квалификационная коллегия судей назначала председателей и заместителей в арбитражные суды первой и второй инстанции. В том числе выступили претенденты на пост главы омского арбитража: Ирина Сорокина, которая руководит судом сейчас, ее подчиненные Олег Глазков и Татьяна Целько, Евгений Поликарпов из АС Западно-Сибирского округа, а также судья 8-го апелляционного арбитражного суда Наталья Шарова.

В итоге ВККС остановила свой выбор на 46-летнем Поликарпове – уроженце Омска, выпускнике юрфака ОмГУ. Он известен рядом громких дел о тяжбах между предпринимателями и налоговиками, в которых, как правило, выигрывало УФНС.

5 сентября полномочия Сорокиной истекли, после этого, будучи и.о. председателя АС Омской области, она попыталась уволить своего заместителя Ивана Солодкевича, по данным открытых источников, входящего в группу судей Любови Крещановской.

29 сентября Солодкевичу было вынесено дисциплинарное предупреждение, но отставки его не последовало. Сама же Сорокина, боровшаяся как за продление собственных полномочий, так и за несколько других должностей, осталась и.о. до момента подписания Владимиром Путиным указа о назначении Поликарпова.

Одной из возможных причин отказа в продлении контракта с Сорокиной можно считать проверку, проведенную в апреле 2015 года членом ВККС Виктором Суворовым, причиной которой называлась жалоба Солодкевича и Крещановской на то, что под руководством Сорокиной в Омске началась текучка ценных кадров и сложилась нездоровая обстановка в судейском сообществе. По сообщениям СМИ, получившая пост в 36 лет Сорокина стала раздражителем для многих более возрастных коллег. Кроме того, она публично на ряде мероприятий держалась рядом с губернатором Виктором Назаровым, что могло быть воспринято критично в профессиональном сообществе.

 

«Блошиный рынок» поменяет дислокацию

В администрации города Омска заявили о намерениях перенести знаменитый Хитрый рынок «подержанных вещей» с насиженного места по улице Богдана Хмельницкого на территорию продуктовой оптовки «Торгового города», что в Кировском округе Омска.

Открытие новой площадки состоится 14 октября. Функционировать она, как и прежде, будет в выходные дни. 7 и 8 октября торговля будет осуществляться на старом месте.

В мэрии Омска обещают цивилизованные условия на новом месте. Тех же, кто решит остаться на старом месте после 14 октября, по всей видимости, будут ждать штрафы.

Отметим, в последний раз перенос стихийной торговли с территории Хитрого рынка на Б. Хмельницкого, 281Б происходил четыре с лишним года назад, в апреле-мае 2013 года. Тогда также использовались аргументы об антисанитарии и о том, что на новом месте торговцам установят баки для мусора и туалет, но за четыре года городские власти, по существу, ничего для «блошиного рынка» так и не сделали, в итоге он превратился в то же, чем являлся и на прежнем месте.

По существу, развалы подержанных вещей, среди которых довольно редко встречается антиквариат – мало чем напоминают европейские «блошиные  рынки», скорее, речь идет о том, что одни малоимущие могут за символическую цену купить что-то у других. А поскольку происходит это только раз в неделю, ни о какой системе организации этой торговли «барахлом» не может быть и речи.

Когда 27 мая 2013 года «барахолку» переселяли к «пустующим корпусам завода им. Баранова», руководство предприятия никак на ситуацию не реагировало, теперь же, по мнению чиновников, причиной выселения является как раз то, что земля принадлежит заводу. Возможно, земля понадобилась для какого-то вида деятельности или завод просто намерен продать ее – это и послужило причиной очередных «гонений» на несчастных торговцев. Еще одна возможная причина – недовольство УМВД, ведь среди неизвестно откуда берущихся «товаров» вполне может продаваться контрафакт и похищенные вещи. Совсем недавно полиция провела масштабный рейд на побирающихся на улицах, сильно сократив число видимых глазом нищих. Возможно, и очередной переезд барахолки «с глаз долой» также объясняется усилившейся активностью омских полицейских при новом начальнике УМВД.

Если это так, стоит ждать и дальнейшего усиления борьбы с нелегальной торговлей – от широко распространенной на окраинах торговли незаконным алкоголем до пресечения регулярных «распродаж» конфиската, на которых греют руки сразу несколько омских ведомств. В этом случае очередной «перенос» «барахолки» не стал бы очередной бессмысленной акцией городских властей в этой сфере.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории «Аналитика»
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!