В понедельник, 9 октября, вся Россия отмечает День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Практически с каждой более-менее весомой площадки звучат слова о высоком призвании и великом подвиге земледелия. Впрочем, зачастую простые фермеры и владельцы личных хозяйств бывают не услышаны.
Поэтому «СуперОмск» решил узнать у простых фермеров о том, с какими чувствами, надеждами и планами люди пришли к профессиональному празднику. Решил пообщаться с нашей редакцией фермер из Омского района Сергей Ращупкин.
Так, по словам фермера, омские аграрии, мягко говоря, испытывают трудности. Нынешняя уборочная кампания показывает уже устоявшуюся традицию – сельское хозяйство в регионе с каждым годом приобретает положение все хуже и хуже.
«Погода в эту уборочную кампанию была разная, работали мы с переменным успехом. Сейчас вот она вроде как установилась, но такой низкой влажности, как раньше, уже не будет, а следовательно, и сухого зерна. Прогноз на урожай делать не буду – плохо все. Цены на зерно в последние 3 года высокой нет. Люди работают, пока есть чем заняться – держатся на плаву. Опять же, если хорошая цена на зерно установится, то почему бы и не продать его. Урожайность в этом году неплохая, качество зерна тоже довольно-таки приемлемое», - отмечает фермер.
Условия работы в этом году снова обернулись против людей, считает Ращупкин. Помимо проблем самого земледелия, издавна считающегося в Омской области рискованным делом, на фермеров упали и события федерального масштаба – эпидемия АЧС и крайне богатый урожай в хлеборобных регионах делает омское зерно не нужным почти никому.
«В этом году стало работать намного тяжелее, это однозначно. Много зависит от африканской чумы свиней, зерновой рынок ведь тоже с этим связан. Зачастую люди, занимающиеся растениеводством, параллельно развивают и животноводство. Думаю, фермеры в этом году сильно пострадали. Тут и чума, и вызванное ею снижение цен на зерно, и высокий урожай по всей стране, однако продать за границу наше государство зерно почему-то не может», - сетует аграрий.
Хуже всего обстоит дело с продажей своего зерна. Как отмечает фермер, выгодно продать омское зерно хоть куда-либо за границу почти невозможно – расходы на транспортировку съедают больше 2/3 стоимости зерна. По сути, продажа собственной продукции за границу или же в отдаленные регионы страны только убьет хозяйство.
«Сейчас ведь и перевозки крайне дорогими стали – ну представьте, что в порт Новороссийска довезти тонну омского зерна обойдется вам в 3300 рублей. Это при цене на зерно в 4,5 тысячи рублей. Так что на данный момент ситуация печальная», - резюмирует Ращупкин.
При этом фермер, как и любой другой аграрий, молча тянет лямку сельского хозяйства, несмотря на то, что с каждым годом она становится тяжелее. В селах зарабатывать сейчас просто не на чем, а такой бизнес, пускай он и становится все хуже и хуже, позволяет хоть как-то прокормиться.