Криптовалюты

Доллар - 84,00

Евро - 96,21

Тенге - 0,16

Аналитика9217

ИТОГИ НЕДЕЛИ: смена губернатора Омской области, новый главный архитектор Омска и продолжение схватки за последние муниципальные активы

ИТОГИ НЕДЕЛИ: смена губернатора Омской области, новый главный архитектор Омска и продолжение схватки за последние муниципальные активы

Омской области подобрали нового руководителя

Безусловно, главным событием последних дней стала ожидаемая отставка Виктора Назарова с поста губернатора и неожиданное для всех назначение врио губернатора выходца из Свердловской области, депутата ГД от «Справедливой России» Александра Буркова. Его приезда в Омск ждут в среду. Бурков уже вкратце прокомментировал свое назначение в федеральных СМИ, заявив, что намерен сделать жизнь региона более комфортной и благоприятной, используя человеческий и экономический потенциал Омской области, а также пообещал опираться на местные кадры при подборе команды.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Очевидно, что отставка Назарова произошла на излете волны отставок «по-хорошему» (чем ближе к моменту президентских выборов, тем более жесткие сценарии ожидают будущих отставников), при этом пауза, которую взял Кремль, была заполнена инсайдами представителей различных групп влияния, распространявших выгодные для себя варианты развития событий. Итоговое решение главы государства вряд ли можно назвать компромиссным. Такой сценарий публично никто не озвучивал. Заострять внимание на партийной принадлежности нового главы региона вряд ли стоит. Речь, скорее, о наборе компетенций, который, по мнению первого лица государства, вполне соответствует тому, чтобы Бурков мог возглавить достаточно непростой регион. Кадровую проблему усложняет фактически двойное назначение – параллельно с губернатором необходимо было одновременно решить вопрос и по кандидатуре мэра, на пост которого по этой причине пока так и не зарегистрировалось ни одного серьезного кандидата.

Что касается самого Александра Буркова, то очевидно, что работал он в том числе и с Еленой Мизулиной, но, учитывая ее уход и из партии, и из Думы, вряд ли стоит всерьез рассматривать ее протекцию в качестве какой-либо версии о причинах назначения. Более того: сама Мизулина автоматически потеряла пост сенатора параллельно с уходом Назарова с занимаемого поста, и, учитывая ее негативную позицию в связи с выходом из «Справедливой России», новый омский губернатор едва ли будет гореть желанием выдвигать ее в СФ. Партийное лобби также едва ли стоит переоценивать. В то же время, в данном «Знаку» интервью Бурков, с одной стороны, почти напрямую поддерживает политику Вячеслава Володина по наведению порядка в Госдуме, а с другой – признает, что сыграл активную роль в работе предвыборного штаба «Справедливой России» на последних думских выборах, по итогам которой удельный вес фракции данной партии, как известно, упал с 14 до 5 %. Впрочем, падение избирательных показателей произошло у всех оппозиционных партий.

Следует напомнить, что на выборах «Справедливая Россия» бросала дерзкий вызов Дмитрию Медведеву, в связи с чем назначение в «газпромовский» регион руководителя ее предвыборного штаба следует считать, прежде всего, провалом региональной политики Миллера. Для Омска же появляется реальный шанс, что «варяг» Бурков не только «равноудалит» заигравшиеся местные кланы, но и всерьез поставит вопрос о более справедливом распределении налогов ОНПЗ. При этом, учитывая, что сам Бурков не исключал своих планов по участию в выборах свердловского губернатора, его назначение на более слабый регион стоит воспринимать и как устранение конкуренции за Свердловскую область, в которой он активно трепал нервы как Росселю, так и Чернецкому еще двадцать лет назад.

Тогда Бурков сначала в течение трех лет занимал должность заместителя председателя правительства Свердловской области по управлению государственным имуществом, но затем в 1999 году в ходе выборов губернатора Свердловской области неожиданно составил Росселю реальную конкуренцию и занял второе место. Эти события ярко и образно описаны в книге Алексея Иванова «Ёбург», правда, Бурков в ней на вторых ролях, а главным действующим лицом относящихся к нему эпизодов является его экс-партнер по предприятию «Малахит» Антон Баков, создавший первое политическое движение, в котором участвовал сам Бурков – «Май». Сотрудничали они и по другой идее Бакова – нашумевшему проекту создания Мансийской республики в 1993 году.

Если же верны предположения «НЕЗЫГАРя» о том, что Бурков – креатура Собянина, владеющая всеми технологиями социальной демагогии и направленная на «сворачивание голов» местных олигархов в отработке масштабного проекта территориальной реновации (в частности, идет речь о старой идее Собянина объединения Омска с Тюменью и Курганом, в котором, кстати, губернатор Кокорин тоже досиживает последние месяцы), очень вероятно появление либо в правительстве Омской области, либо на посту мэра города проверенного в административной работе у Собянина Андрея Бесштанько, о дальнейшей работе которого в мэрии Москвы в последнее время говорят как о маловероятной.

 

В горсовете распределили комитеты

В горсовете состоялись выборы руководителей комитетов. Неожиданностей они почти не принесли, и избраны были те, чьи фамилии до этого назывались в прессе. Исключением можно назвать лишь комитет по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования – в его председатели прочили Дмитрия Саханя, однако руководителем решили сохранить Дмитрия Лицкевича, а Сахань стал его заместителем.

Вдобавок коммунисты отметились очередным демаршем, покинув зал в знак протеста против распределения постов среди «Единой России». Депутаты фракции КПРФ ушли еще до утверждения повестки. Тем не менее на работу горсовета демарш не повлиял – 29 присутствующих парламентариев хватило, чтобы принять поправки в бюджет и утвердить остальные вопросы. Спикер ОГС Владимир Корбут подчеркнул, что вопросы распределения портфелей решали сами депутаты голосованием на организационном заседании каждого из профильных комитетов, а потому сомнений в принятых решениях не возникает.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Демарш коммунистов понятен: они сначала сами не стали бороться за посты глав комитетов, дав единороссам возможность отстранить их и от борьбы за посты заместителей. Фактически КПРФ попалась в расставленную ею же самой ловушку. Скорее, интересна позиция главы фракции «Справедливой России» Владимира Гуселетова, ведь его фракция не покинула заседание, хотя он и обратил внимание депутатов «Единой России» на то, что они «ведут себя недемократично». До настоящего момента Гуселетов поддерживал и Корбута, и даже «Оплот», но уже вскоре, когда выяснится, что создать новые комитеты, на пост председателя одного из которых Гуселетов нацелен, по объективным причинам не получится, Гуселетов вполне может сблокироваться с «обиженными» коммунистами.

 

Волнения среди омских «эсеров»

А до назначения эсера губернатором в омском региональном отделении партии разгорелся скандал. Сопартийцы заявили, что Владимир Гуселетов якобы подделал документы заседания Совета регионального отделения, самовольно назначив себя главой фракции «СР» в горсовете, не обсудив это ни с кем. Уже на следующий день Гуселетов заявил, что его кандидатуру поддерживал второй депутат Гофман, а скандал назвал банальным вбросом в СМИ. Параллельно недовольство назрело среди агитаторов, которые работали на эсеров на минувшей кампании по выборам в ОГС – они требовали выплатить им положенные деньги. Впрочем, по словам Гуселетова, долги там остались небольшие и скоро всех рассчитают.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Неожиданно все мелкие проблемы в региональном отделении становятся весьма значимыми. Едва ли затянувшийся расчет с агитаторами мог быть обусловлен тем, что кто-то обладал инсайдами относительно партийной принадлежности нового губернатора, но сами вбросы для него сейчас крайне невыгодны, так как заставляют начинать с ходу с мелких вопросов и демонстрировать «административный ресурс, работающий в другую сторону». В том, что в работе аппарата Гуселетова просто нет никакого порядка, а не в злом умысле, заключена вся проблема. И если она не решится в ближайшие же дни – новый глава региона вынужден будет дистанцироваться от партийного отделения либо, как вариант, лоббировать на пост его главы более системного (а возможно, и лучше – лично знакомого) политика. 

 
Главным архитектором города может стать человек «Омскгражданпроекта»

Начальником департамента архитектуры мэрии Омска может стать Игорь Павлов. Об этом «СуперОмску» стало известно от источника из упомянутого департамента. О том, что новая кандидатура взамен Анатолия Тиля уже найдена, ранее сообщил и.о. мэра Сергей Фролов, не раскрыв имя. Павлов в свое время работал в «Омскгражданпроекте» в должности начальника архитектурно-планировочной мастерской № 1, а затем перешел в «Мостовик». Некоторое время работал главой Управления архитектуры и градостроительства мэрии Мегиона (Ханты-Мансийский автономный округ).

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: «Омскгражданпроект» в своей нынешней ситуации крайне нуждается в сильном лоббисте. В бытность главным архитектором выходца из организации Анатолия Тиля (жена которого продолжала там параллельно работать) она процветала, более того – играла даже политические функции. Затем у организации наступили плохие времена – на нее зарились новосибирские рейдеры, а теперь и вовсе ее пытается обанкротить семья Фридманов, получившая такую возможность по странному стечению обстоятельств в бытность мэром своего лоббиста Вячеслава Двораковского.

На сайте «Омскгражданпроекта» висит весьма лестный для Павлова отзыв, т.е. организация всегда держала его на хорошем счету и вполне может теперь надеяться на ответную помощь. Учитывая, что Павлов, помимо четвертьвековой работы на «Омскгражданпроект», где он был руководителем проекта по микрорайону «Кристалл», также «засветился» в проектах «Мостовика», нельзя исключать, что досрочное освобождение и нынешнее трудоустройство Олега Шишова также сыграло свою роль в его нынешнем назначении (хотя должность в Мегионе, как ни крути, явно была бы более выгодной по «белой» зарплате).

Не слишком позитивной характеристикой в биографии Павлова является презентация им оказавшегося банальной «разводкой» проекта частного детского сада во дворе Дома со шпилем скандально известной Ирины Слеповой, по предположениям, лоббировавшей интересы Анатолия Адабира. Правда, Адабир с тех пор окончательно ушел в пенсионную тень, но, учитывая, что рейдерские замашки Слеповой и застолбленные ею в зеленых зонах участки никуда не девались, можно предполагать, что мы можем вновь столкнуться с  попытками перекраивания привычной городской картинки.

 

«Тепловой компании» нанесут очередной разряд дефибриллятором

«Тепловая компания» и «Омскэлектро» останутся в руках города. Об этом заявил исполняющий обязанности мэра Омска Сергей Фролов. По его словам, вопрос об объединении «Тепловой компании» с ТГК-11 «не стоит». Муниципальная компания должна погасить долги и пройти через финансовое оздоровление. Также исполняющий обязанности главы города заявил, что ничего не знает об объединении «Омскэлектро» с «Омскэнерго» под одну управляющую компанию, о чем ранее заявлял первый зампред правительства Андрей Новоселов. Параллельно и.о. мэра создал и возглавил рабочую группу по финансовому оздоровлению муниципальной «Тепловой компании»

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Новоселов явно лоббирует интересы МРСК 

Сибири на межрегиональном уровне, а на региональном – семьи Антропенко по «Омскэлектро». Дезавуирование Фроловым заявлений Новоселова – вынужденное вскрытие всех карт, произошедшее в условиях уже очевидной для всех отставки Виктора Назарова, когда сам Новоселов фактически оказался в административном плане «сидящим на стуле, стоящем на одной ножке». Даже нынешнее положение Фролова в негласной табели о рангах делает его сильнее и позволяет выступать против формально вышестоящей командной позиции, раскрывая ее планы. В любом случае заявление означает, что розыгрыш карты «Омскэлектро» и «Тепловой компании» произойдет уже в новых условиях, при новом губернаторе и мэре.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории «Аналитика»
Читать все свежие новости Омска

Виталий Хоценко сообщил о руководителе нового омского министерства

Сегодня 19:17

23

В Омской области изменилась динамика вызовов скорой помощи

Сегодня 15:22

346

Приставы начали изымать троих сыновей у омского бизнесмена

Сегодня 15:16

467

«ТехноОмск» – уникальный проект для вашего бизнеса

«ТехноОмск» – уникальный проект для вашего бизнеса

Сегодня 08:05

673

Выгодный апрель на базе отдыха «Альпийская деревня» – отдых за городом от 1 500 рублей

Выгодный апрель на базе отдыха «Альпийская деревня» – отдых за городом от 1 500 рублей

09 апреля 2025 12:10

4748

Два омских министра переходят на новые должности

Сегодня 12:55

727

Кто победил на выборах новых депутатов в Омской области?

Сегодня 12:21

1021

Паводковая ситуация в Омской области осложнилась

Сегодня 12:18

544

По поручению Хоценко бюджет на образование в Омской области увеличен почти на три миллиарда рублей

Сегодня 12:11

542

Группу компаний «Титан» посетила делегация Республики Узбекистан

Сегодня 12:03

540

Омским властям предложили задуматься о памятнике Гагарину и другим космонавтам

Сегодня 08:31

565

«ТехноОмск» – уникальный проект для вашего бизнеса

Сегодня 08:05

673

Апелляционный арбитраж в Омске лишается зампредседателя

Сегодня 08:04

915

Омский «Авангард» в сложном матче крупно проиграл «Локомотиву»

Вчера 22:27

3342

Фраза «Не пытайтесь покинуть Омск» становится ничейной

Вчера 19:49

2632

В будущем крупном микрорайоне Омска возводят сразу несколько домов

Вчера 18:54

1398

В управлении нацгвардии Омска сменилось руководство

Вчера 17:59

2289

Бензин в Омске снова подорожал

Вчера 16:57

2617

В Омской области началось токование

Вчера 15:57

1822

Названы опасные места из-за потенциальных ЧС в Омской области

Вчера 13:42

1828

В Омске проходят массовые облавы на водителей

Вчера 12:36

7624

Каникулы «АкваРио» – альтернатива морскому курорту

Каникулы «АкваРио» – альтернатива морскому курорту

10 апреля 2025 14:44

3993

Хоценко наградил 26 омских строителей: список

Хоценко наградил 26 омских строителей: список

31 марта 2025 16:48

11370

В 15 районах Омской области начались выборы

Вчера 09:09

1940

Привлекательная волейболистка продлила контракт с «Омичкой»

12 апреля 2025 21:18

1490

Проект омского стоматолога отметили в Москве при министре Мурашко

12 апреля 2025 20:07

2233

Почему сети «Крошка Картошка» будет сложно стать популярной в Омске?

12 апреля 2025 18:01

2201

Появилось расписание дачных маршрутов в Омске на 2025 год

12 апреля 2025 10:06

2953

Омский «Авангард» разгромно обыграл «Локомотив» в первом матче серии

12 апреля 2025 00:27

3055

Задержан бывший начальник УФСИН России по Омской области Книс

11 апреля 2025 22:35

6735

У омских властей выявили почти 60 миллионов рублей неэффективных расходов на квартиры сиротам

11 апреля 2025 22:01

3263

Скотчтерьеры Тотоша и Пончик в омскую жару сбросили шубы и облачились в спортивное для погонь

11 апреля 2025 21:04

2941

Омские власти намерены продать и приватизировать метро и аэропорт

11 апреля 2025 20:34

3151

Зарплата омских актеров до 16 раз меньше театральных директоров

11 апреля 2025 20:10

3086

В Омске выросли объемы переработки мусора, как и долг за вывоз отходов

11 апреля 2025 19:33

3051

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!

Зарплата омских актеров до 16 раз меньше театральных директоров

Зарплата омских актеров до 16 раз меньше театральных директоров

11 апреля 2025 20:10

3086

По трассам и в Омске включат 155 камер на скорость: список адресов

По трассам и в Омске включат 155 камер на скорость: список адресов

07 апреля 2025 19:47

18184