В понедельник намечена представительная пресс-конференция о проблемах экологии с участием врио губернатора Александра Буркова. Компанию ему составят депутат Государственной Думы РФ, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев (еще недавно сам значившийся в шорт-листах преемников Виктора Назарова) и сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Омской области Людмила Жукова.
Отметим, что Бурков в понедельник внезапно планы переиграл и организовал пресс-подход в правительстве по этой же теме.
В рамках подготовки к пресс-конференции состоится совместный выезд к местам выявленных нарушений законодательства в сфере экологии в Омской области, а на самой пресс-конференции планируется осветить проблемы вырубки леса в защитной зоне зеленого щита Омска и всего региона, незаконной застройки уникальных природных территорий, реализации проекта «Генеральная уборка» и итоги борьбы с нелегальными свалками, проблемы незаконной заготовки леса и лесные пожары, а также многочисленные случаи давления на активистов ОНФ за их общественную деятельность.
Судя по привлечению статусных спикеров, наверняка готовятся резонансные заявления, в первую очередь – по истории с этилмеркаптаном, виновных в которой Бурков уже пообещал найти. «СуперОмск» уже прогнозировал, что эта тематика будет использована новым главой региона для массированного медиа-эффекта, и теперь пришло время раскрыть карты.
Напомним, что две недели назад заместитель министра природы и экологического развития Омской области Александр Матненко уже заявлял на круглом столе по экологии о выявлении источника выбросов этилмеркаптана в городе. Но тогда чиновник сохранил интригу, уступив опасную честь обнародования информации Росприроднадзору, что лишний раз утвердило всех в мысли о том, что виновником загрязнения является крупнейшее предприятие региона, которое Виктору Назарову «сливать» было непозволительно. В связи с этим крайне интересной будет реакция промышленных групп, которые могут быть названы в числе источников экологического загрязнения.
Не исключены и кадровые решения вдобавок к назначению трех приезжих советников, теперь все ожидают уже выполнения обещания «опоры на местные кадры» и утверждения в должности кого-то из опытных омичей. Свои прогнозы о том, кем будут эти «первые местные», уже разместили практически все группы влияния. Пойдет ли врио на некие компромиссы с их «рекомендациями» или же сыграет в «свою игру», будет ясно уже к исходу если не недели, то уж точно – месяца.
Крайне интересным выглядит вопрос об участии депутатов ОГС в деятельности вновь создаваемого общественного совета «Омскводоканала» – туда предлагается направить четырех человек из числа народных избранников. Напомним, что только за 2009-2013 гг. общая прибыль, выведенная из предприятия московскими и киприотскими структурами, составила 2,663 млрд руб., что превысило его же суммарные расходы на ремонт и реконструкцию и управленческие расходы. Можно смело предполагать, что в целом за период аренды суммы выведенных прибылей уже превысили 4 млрд руб. При этом, несмотря на исправное повышение тарифов, даже по официальным данным администрации города, инвестиционная программа предприятия за время его аренды была сорвана, износ оборудования катастрофически возрос.
В самом скором времени по требованиям законодательства все горячее водоснабжение в стране будет переведено на закрытую схему, что резко повысит расход холодной воды – но никаких подготовительных работ по усилению ее подачи предприятие не ведет, а когда дефицит водоснабжения ударит по всем пользователям, можно смело утверждать, что предприятие вновь выйдет на горсовет с очередной «инвестиционной программой» и требованием включения ее в тарифы (судя по всему, в этих целях «инвесторы» и пытались ввести на мэрский конкурс директора Сергея Шелеста). Перечисленные обстоятельства демонстрируют всю глубину ответственности и значимость участия народных избранников в общественном совете.
Еще один пункт повестки – включение депутатов в комиссию по отбору управляющих компаний для многоквартирных домов. Отметим, что врио губернатора Александр Бурков на минувшей неделе дал распоряжение представить варианты решения с управлением «бесхозными» домами – таковых насчитывается более 600, как правило, живут в них самые малообеспеченные и престарелые граждане. Управляющие компании «сбросили их с балласта», целые кварталы домов внутри и снаружи постепенно превращаются в какое-то «гарлемское гетто».
Какой механизм «социальной ответственности» и перераспределения прибылей УК, которые, со всей очевидностью, должны брать шефство над подобными домами, будет выработан – пока не очень понятно, но категоричное заявление врио и его общий социал-демократический бэкграунд дают надежду на то, что проблема в обозримой перспективе все же будет решена.
Представляет интерес и предстоящее выступление прокурора Омска Алексея Полубоярова на заседании комитета по местному самоуправлению. Он внесет поправки в Устав города, согласно которым муниципальному служащему запрещается заниматься бизнесом лично и через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой и некоммерческой организацией (за исключением партий, общественных организаций, садовых и жилищных товариществ и так далее).
Еще одним пунктом предлагается законодательно наделить департамент общественных отношений Омска функцией профилактики экстремизма и межнациональных конфликтов. В бытность мэром Виктора Шрейдера подобная работа велась в структуре Александра Голева, но с тех пор работа фактически была спущена на тормозах. Несмотря на то, что острых проявлений экстремизма в Омске, по счастью, почти не бывает, бытовой национализм для региона по-прежнему актуален.
Комитет по социальных вопросам рассмотрит вопрос об установке в Ленинском округе памятного знака чехословацким легионерам, погибшим в Омске и его окрестностях в 1918-1920 годах. Увековечивание памяти белочехов наверняка вызовет ярый протест фракции коммунистов, которые могут использовать инфоповод для очередного демарша и резонанса в СМИ. В советский период «зверства белочехов» были популярным историческим мифом, а в последнее время их, напротив, часто обвиняют в предательстве Колчака и других руководителей белого движения и в похищении «золотого запаса» царской России.
Памятный знак должен быть возведен согласно инициативе чешского министерства обороны, которое в 2014 году (к столетнему юбилею «Чешской дружины») разработало проект «Легионы 100», предполагающий установление на территории России 58 памятников белочехам. Памятники эти призваны «поднять патриотический дух в Чехии» и «укрепить дух военнослужащих Чешской республики». В ряде регионов установка памятных знаков уже вызывала акции протеста, причем даже без «организующей и руководящей» роли КПРФ. В Омске же, учитывая особую историческую остроту проблемы и то, сколько копий было сломано вокруг установки даже памятника Колчаку, можно ожидать особого резонанса рассмотрения такого, казалось бы, дежурного вопроса выстраивания дружественных отношений с Чехией, вот уже 18 лет состоящей в НАТО (справедливости ради следует напомнить, что памятников русским и советским воинам в этой стране, в отличие от Польши, Украины и Прибалтики, никто не оскверняет).
На этом фоне изучение комитетом по социальным вопросам итогов подготовки к учебному году и результатов оздоровительной кампании может попросту затеряться.
Насыщенным конкретикой, не позволяющей горсовету сходу погрязнуть в чисто идеологических и политических баталиях, получится заседание комитета экономической политики и муниципальной собственности. Предлагается объединить расположенные поблизости школу № 60 и детский сад № 374 для создания интегрированной образовательной системы. А БУ «Центртранс» предусматривается ликвидировать с передачей функций по контролю и координации пассажирских перевозок в «Пассажирсервис» – как данный вопрос координируется с разработкой так и не представленной в обещанные сроки специалистами Санкт-Петербургского госуниверситета новой пассажирской транспортной схемы Омска, не очень понятно.
Прокуратура внесет поправки, которые запрещают бюджетным учреждениям продавать муниципальное имущество без конкурентных процедур. В свою очередь, директор депимущества Евгений Асташов выступит с докладом в ответ на обращение горсовета о возможности сохранения в муниципальной собственности имущества при передаче его федеральным структурам для тех и или иных целей, а также возможности возврата в собственность города переданного ранее и не используемого по назначению.
Наконец, комитет должен определить кандидатуру своего представителя для участия в рабочей группе по разработке модели развития Парка 30-летия Победы. Многочисленные попытки застройки прибрежной зоны парка могут стать и предметом внимания врио губернатора, одной из тем первой пресс-конференции которого значится противодействие застройке уникальных природных территорий. Но, учитывая то, какие именно ВИПы имеют на данной территории интересы, вряд ли вопрос в данном случае будет решен просто и безболезненно.
Также редакция предлагает обратить внимание на следующие события: