Криптовалюты

Доллар - 65,85

Евро - 74,68

Тенге - 0,17

812

Оппозиция в Заксобрании поддержит единоросса Варнавского

Оппозиция в Заксобрании поддержит единоросса Варнавского

<b>Бессменный председатель омского Заксобрания Владимир Варнавский, скорее всего, вновь станет руководить областным парламентом. Проведя консультации с оппозиционными фракциями, единоросс Варнавский сумел добиться у них поддержки. Оппозиция пока уверяет, что других уступок ЕР не будет.</b>

<b>Бессменный председатель омского Заксобрания Владимир Варнавский, скорее всего, вновь станет руководить областным парламентом. Проведя консультации с оппозиционными фракциями, единоросс Варнавский сумел добиться у них поддержки. Оппозиция пока уверяет, что других уступок ЕР не будет.</b> 
<br />
 
<br />
 Коалиция оппозиционных фракций в Законодательном собрании (ЗС) Омской области согласна проголосовать за кандидатуру Владимира Варнавского (бессменно занимает должность председателя ЗС с 1994 года) на должность спикера ЗС в случае, если тремя его заместителями будут назначены представители оппозиции. Об этом &laquo;СуперОмску&raquo; заявили сразу два представителя оппозиционных фракций в ЗС: лидер фракции ЛДПР Вадим Виноградов и депутат ЗС от КПРФ, ответственный за переговоры с ЕР, Николай Иванов. 
<br />
 
<br />
 Напомним, 15 декабря лидеры региональных отделений оппозиционных парламентских партий &ndash; КПРФ, ЛДПР и &laquo;Справедливой России&raquo; &ndash; подписали соглашение о консолидированном противостоянии &laquo;Единой России&raquo; в областном Заксобрании (ЗС). Коалиция сложилась в связи с конфликтом вокруг распределения руководящих постов в парламенте. Оппозиция в совокупности получила 40% депутатских мест, а единороссы предлагают ей возглавить только один из семи профильных комитетов. Требования оппозиции сводились к тому, что региональный парламент должен возглавить представитель КПРФ, а кандидаты остальных фракций, включая ЕР, будут представлены вице-спикерами. Также оппозиция требовала возглавить три из семи профильных комитета в парламенте, что равноценно результатам выборов. 
<br />
 
<br />
 По словам председателя совета регионального отделения &laquo;Справедливой России&raquo; Елены Мизулиной, это &laquo;пакетное предложение&raquo; для &laquo;Единой России&raquo; имеет статус безапелляционного. 
<br />
 
<br />
 Однако сегодня, за день до заседания ЗС, по словам Вадима  Виноградова, идет открытый политический торг. Так, либерал-демократы готовы поддержать кандидатуру Варнавского на пост спикера, однако это должны одобрить другие фракции. 
<br />
 
<br />
 <i>&laquo;Я вам так скажу: это пакетное предложение &mdash; это как присказка &laquo;проси больше, дадут меньше&raquo;. Спикер от оппозиции &mdash; это, конечно, нереалистично. Нам, ЛДПР, нужен или зам, или руководитель комитета. То есть или&hellip;или. Я не знаю, на какие условия пойдут коммунисты. С &laquo;Единой Россией&raquo; переговоры ведет представитель коммунистов &mdash; Иванов Николай Сергеевич, по его словам, единороссы пока что-то выжидают, хотят какую-то хитрость применить при голосовании, я сейчас не буду это обсуждать. Отмечу, что мы отдельно никаких соглашений с &laquo;Единой Россией&raquo; не будем иметь, только в рамках совместного с другими оппозиционными фракциями&raquo;, &ndash; заявил Виноградов.</i> 
<br />
 
<br />
 Ответственный за переговоры Николай Иванов подтвердил &laquo;СуперОмску&raquo;, что после разговора с Владимиром Варнавским вариант предоставления ему места спикера рассматривается как возможный компромисс. Однако коммунист уверяет, что это единственное отступление от требований консолидированной парламентской оппозиции. 
<br />
 
<br />
 <i>&laquo;Единая Россия&raquo; сейчас не может найти выхода из ситуации. Компромиссы возможны.  Вплоть до того, что мы можем отдать место спикера Варнавскому, но это все. Других компромиссов не будет&raquo;, &ndash; заявил Николай Иванов. </i> 
<br />
 
<br />
 Также коммунист рассказал, что переговорщиком от &laquo;Единой России&raquo; выступил сам кандидат на место спикера Владимир Варнавский. Вопрос о том, как Варнавскому удалось в одиночку переубедить консолидированную опозицию предоставить место спикера ему самому, Иванов отверг в корне, заявив, что это самостоятельное решение и принималось без давления бывшего (а вероятно, и будущего) спикера ЗС. 
<br />
 
<br />
 Что касается мер устрашения, то в случае, если &laquo;Единая Россия&raquo; не пойдет оппозиции навстречу, то депутаты трех фракций (17 человек) готовы организованно покинуть зал заседания. 
<br />
 
<br />
 Для комментариев Владимир Варнавский оказался недоступен, в его приемной пояснили, что до голосования он замещает должность спикера. 
<br />
 
<br />
 Первое заседание Законодательного собрания состоится 20 декабря. На нем будут выбраны депутаты на руководящие должности в региональном парламенте. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории ""
Читать все последние новости Омска и Омской области