Обсуждения технологии блокчейна, криптовалют и постоянно растущего курса биткойна не покидают страницы СМИ уже который месяц. Одни эксперты пророчат скорую смерть традиционных денег и банков, другие считают криптовалюты тотальным злом и попытками разрушить финансовые системы государства.
Так, Владимир Путин в начале октября провел совещание по криптовалютам и отметил, что использование цифровых денег несет серьезные риски, поскольку они могут использоваться для отмывания капитала, ухода от налогов, финансирования терроризма и распространения мошеннических схем. В свою очередь, федеральный Минфин планирует регулировать процесс эмиссии, майнинга и обращения криптовалют, для этого нужно принять соответствующие нормативно-правовые акты. А глава Сбербанка Герман Греф заявил, что технология блокчейна драматически изменит банковский сектор вплоть до того, что вытеснит с рынка традиционные банки.
В это время в ряде регионов страны, в том числе Омской области, планируют запустить пилотные проекты в сфере блокчейна. Этим займутся вновь создаваемые региональные отделения Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ). В разработке находятся проекты на блокчейн-платформах для госсектора и бизнеса, в частности, применение в сферах ЖКХ, финансовых технологий, страхования, здравоохранения, логистики (транспорт и складское хранение), в строительстве и инфраструктурных проектах, пояснил представитель ассоциации.
О будущем инновационных финансов, судьбе банковской отрасли и применении технологии блокчейна «СуперОмск» поговорил с экспертами в сфере экономики и финансов.
Это горе для государства. Тут или рубль, или биткойн. Моя точка зрения – если эта валюта пойдет в ход и будет счетным средством – настанет конец государственной системе как таковой. Это продукт глобализации, который подрывает основы государственности, так же, как и оффшоры. Я связываю это как звенья одной цепи. Нужно государству с биткойном беспощадно бороться, иначе будет одна валюта и налоги никто платить не будет, а значит, государственному бюджету как инструменту социальной защиты придет конец.
Совещания по крипторублю проводить, конечно, можно, но ни на одном совещании никакие решения не принимаются, они принимаются в другом месте и другими людьми. Если биткойн победит, то такой профессии, как финансист и экономист уже не будет, они будут называться по-другому.
Я давно слежу за интеллектуальной деятельностью маэстро Грефа, он злодей из злодеев. Он уничтожает всех конкурентов, которые могут быть в расчетной системе, и под разными предлогами отстаивает интересы банка, в котором служит, это видно. Включая многофункциональные центры, пластик вместо денег и так далее. С этой точки зрения я его понимаю, с точки зрения конкурентной среды – нет.
Думаю, что криптовалюты – предмет обсуждения на «восьмерках», «двадцатках», а может быть, даже ООН, потому что это разрушает социальное государство и придумано, чтобы обойти существующую систему. Я не вижу, чтобы эта криптовалюта ужилась с национальными валютами на финансовом поле.
Безусловно, это пузырь, потому что никаких материальных ценностей за криптовалютами не кроется. Но если задуматься, все безналичные расчеты, по сути - записи в компьютерах. И в этом смысле эти два понятия не слишком различаются. Когда вы расплачиваетесь по карте, то не видите, есть в банке деньги или нет, могут любые не совсем правильные действия совершаться, и вы об этом не знаете. Какую-то роль криптовалюты будут играть, главенствующую роль – безусловно, нет.
Что касается банковского сектора, то он меняется, и очень быстро, вне зависимости от блокчейна. Телекоммуникации, компьютеры и так изменили банковские технологии.
Любые вещи, которые носят массовый характер, должны регулироваться и подчиняться каким-то нормам. Вопрос в том, насколько в этом будет заинтересовано государство. Финансовые пирамиды – МММ и подобные ему – тоже должно было контролироваться государством, но все делали вид, что этого не существует. Если это не регулируется, значит кто-то в этом заинтересован.
Что касается нелегальных операций с использованием биткойна, то они и без того осуществляются, несмотря на наличие всех документов, в том числе закона 115-ФЗ о борьбе с отмыванием средств. Из крупнейших банков страны деньги выводились при наличии тотального контроля.
На мой взгляд, первая и главная цель РАКИБ в контексте пилотных проектов – создать общественный диалог, чтобы максимальное количество людей знало, что такое блокчейн и почему он поможет сделать жизнь лучше. Сейчас эта тема для общественного сознания новая и во многом связана с ажиотажем вокруг криптовалют как инвестиционного инструмента.
Этот хайп порождает спекуляции – думаю, все помнят историю про цыган в Обнинске, которые продавали «наличные биткоины» всем желающим. Очень важно, чтобы подобных эпизодов больше не происходило. А исключить их можно только обучая людей – чтобы, когда начнут говорить о внедрении блокчейна в самые разные аспекты жизни общества, у них не было ассоциаций с финансовыми пирамидами, аферами и обманом. И уже после того как разъяснительная работа будет проведена, можно будет запускать блокчейн в массовое использование - внедрять технологию цепочек блоков транзакций в финансы, ЖКХ и другие отрасли - без опасения, что такие проекты «не взлетят» потому, что они испытали сопротивление общества при внедрении.
Также осмелюсь предположить, что бум вокруг криптовалют будет продолжаться, пока в криптовалютах не начнет разбираться большинство граждан. Как только блокчейн станет частью жизни, как только на основе технологий будут работать банки, страховщики, ЖКХ и другие структуры, хайпу вокруг темы блокчейна будет положен конец.
Если говорить о реализации проектов на основе блокчейна в какой бы то ни было сфере в регионе – это вполне реально и даже в относительно короткие сроки. Для этого нужна лишь политическая воля. Несет ли технология плюсы для потребителей? Однозначно! Но для ее принятия конечными пользователями, она должна быть представлена максимально привычным образом.
Бум вокруг криптовалют уже не такой большой, как вокруг ICO. Сейчас споры вызывает именно краудсейл. В течение полугода-года эту сферу законодатели возьмут под контроль и бума не будет вовсе. Будут прозрачные правила игры, что положительно скажется на всей криптоотрасли. Сейчас же государство пытается внедрить и создать стандарты для блокчейна. Это сделать гораздо проще, чем для криптовалют, в отношении которых власти не имеют четкого представления. Но в ближайшие два-три года и для этой сферы должно будет установлено соответствующее регулирование.
Риторика о запрещении – временная, пока законодатель не получит достаточного объема информации для решения вопроса. В конце концов, запретить криптовлюты просто невозможно. Это новый элемент мировой экономики, и с ним надо считаться: поставить его на пользу общества и государства, или терпеть убытки от теневого сектора экономики.
Использование технологий блокчейн в страховании на российском рынке пока еще не получило распространения. Первый проект реализован нашей компанией совместно с ГК «Деловые линии» в страховании грузоперевозок. Главными преимуществами для клиентов является еще более высокая надежность хранения данных, а также значительное сокращение расходов на документооборот, его автоматизация, что позволяет в конечном итоге страховой компании предложить клиентам более привлекательные тарифы. Проект страхования грузоперевозок реализуется по всей территории страны, во всех регионах присутствия компании Деловые линии.