08:59, 24 октября 2017Аналитика4349
ИТОГИ НЕДЕЛИ: переназначения в правительстве, северный вояж Буркова и претензии к ремонту омских дворов
Обошлось без кадровой революции
Врио губернатора Александр Бурков, по данным СМИ, переназначил почти всех руководителей главных управлений. Исключениями стали только несколько фамилий: пока неизвестна судьба руководителя ГУ лесного хозяйства Омской области Сергея Максимова и начальника государственной жилищной инспекции региона Сергея Плисова. Информацию об отсутствии октябрьской кадровой революции в областном правительстве журналисты «выцарапывали» по своим каналам. Причины повышенной секретности операции «Переназначенец» до сих пор не ясны. Возможно, это связано со сроком «испытательных» работ в полгода. А может, молчат, чтобы не спугнуть прекрасное мгновение чиновничьего счастья.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Главные управления не входят в состав правительства, подчиняясь либо тем или иным членам его кабинета, либо по ряду вопросов – напрямую губернатору. В то же время, так называемыми «главными распорядителями бюджетных средств» (ГРБС) они являются, бюджетный процесс в равной степени обеспечивают и требования к ответственности за принимаемые решения к ним такие же, как и к другим юрлицам – тем же министерствам. При этом те ГУ, о переназначении руководителей которых стало известно первыми, отвечают за актуальные политические вопросы – выборы мэра, начало подготовки к выборам президента и самого губернатора.
То, что им дан карт-бланш, с одной стороны, «малая кровь» на фоне задержки переназначения министров и в целом мера вынужденная. Очевидно, что на заработные платы в пределах ста тысяч никакой серьезный специалист из Екатеринбурга, конечно, не поедет. С другой – в сложившейся в Омской области бюрократической психологической обстановке мало кто решается пойти против требований руководителя уйти «по собственному». Достаточно «от противного» вспомнить давнюю затяжную эпопею с бывшим вице-губернатором Александром Коротковым и недавний пример короткого, но яростного «стояния на реке Угре» в исполнении главы музтеатра Бориса Ротберга.
Пониженные шансы как Александра Винокурова (а как итог недовольства врио варварской вырубкой лесов – и Сергея Максимова), так и Сергея Плисова «СуперОмск» уже отмечал, и если в случае с Винокуровым все более чем очевидно – он стал показательной жертвой публичной риторики врио губернатора, то по Плисову все сложнее.
Начнем с долгой истории реформирования возглавляемой им структуры. В 2008 году Государственная жилищная инспекция и Главное управление государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области были объединены в Госжилстройнадзор, который, в свою очередь, в апреле 2013 года разделился на Госстройнадзор Омской области и Госжилинспекцию Омской области. При этом грехи бывших руководителей организаций, в частности, экс-главы Госжилстройнадзора Олега Хилько, подписавшего акты приемки печально известной «Ясной Поляны» и амнистированного по поводу 70-летия Победы, фактически повисли на правопреемниках.
Учитывая, что судебный процесс над счастливым обладателем часов «Ролекс» и при этом самым бедным омским должником господином Шушубаевым находится в самом разгаре, а обманутые дольщики «Ясной Поляны» обратились к врио главы региона с аргументированными просьбами о помощи в их вопиющей ситуации, не исключено, что это тоже повлияло на затягивание решения по Плисову. Не говоря уже о многочисленных коммунальных проблемах города – от возмутившего Александра Буркова массового количества бесхозных домов, брошенных управляющими компаниями, до традиционно недостаточных показателей отопления во многих омских домах.
Если говорить о кадровой политике, очевидно, что внедрить уральских «варягов» возможно двумя путями. Первый - создавать для перспективной свердловской молодежи околоправительственную структуру на базе корпорации развития, как это успешно делал экс-министр экономики Сергей Высоцкий. Затем уже из успешно прошедших стажировки и бизнес-тренинги в привязке к омским реалиям сотрудников этого учреждения постепенно ротировать глав министерств и главных управлений. Второй вариант - и далее внедрять опытных игроков в роли серых кардиналов и разного рода «советников губернатора», «кормящихся» по самым разнообразным схемам – но этот путь чреват коррупционными рисками, наглядно продемонстрированными на примере Алексея Навального в ситуации с «Кировлесом». Впрочем, в окружении Буркова заявляют, что «уральского десанта» ждать не стоит и правительство будет формироваться из местных кадров.
Что же касается массовой вырубки зеленых насаждений в Омске и сельских районах – то тут необходимо усилить внимание к проблеме правоохранительных и надзорных органов, как в местах добычи, так и на путях транспортировки и переработки лесных ресурсов.
Кроме того, необходимо самое серьезное обновление всей системы лесоохраны и лесовосстановления. Не только на севере региона, но и на всей его территории, включая создание новых масштабных питомников с расчетом на выращивание характерных пород как для сельских районов, так и, особенно, для города, где ситуация в течение последних нескольких лет перешла в стадию катастрофической.
Глава региона нацелился на север
Александр Бурков после визита в Шербакуль по случаю снятия карантина по АЧС обратил свой взор в противоположную сторону и отправился в Тару. Там он успел открыть мини-стадион в оздоровительном лагере, вбросить мяч на новом футбольном поле (преодолев правила игры, где такой процедуры не существует), пообещал починить дороги и наладить подвоз детей в школу, посетить дом-музей легендарного актера Михаила Ульянова. Внезапно врио наведался в местную больницу, попытавшись записаться к кардиологу, в результате чего обнаружился дефицит этих узких специалистов в северной столице региона.
Итогом стало совещание с главами районов, сельских и городских поселений, на котором поднимались вопросы как стратегии развития территорий омского севера в целом, так и частным вопросам, волнующим жителей каждого населённого пункта.
Стоит отметить, что пресс-служба правительства работает в непривычном для себя темпе. В таких условиях важное значение имеет «натренированность». При скорости, заданной врио главы региона, проявляется класс «пресс-игрока», и многое приходится делать на автомате. А тут, как в истории с «вбрасыванием мяча» (хотя на самом деле Александр Бурков всё сделал согласно футбольным канонам и его однопартиец Газзаев при случае готов это подтвердить) «мышечная» память подводит и начинает, видимо, сказываться выучка, полученная еще при первом постсоветском губернаторе.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Как мы и прогнозировали, врио губернатора продолжил знакомиться с регионом поездками по сельским районам. Отметим, за один визит Буркову удалось создать больше инфоповодов, чем Виктор Назаров обычно создавал за пару месяцев даже при самых благоприятных условиях.
Причин резко повышенного внимания к проблемам села со стороны Александра Буркова можно выделить несколько. Во-первых, это сама катастрофическая социально-экономическая ситуация, сложившаяся в большинстве сельских районов, население которых за последние десятилетия снизилось почти на четверть. В условиях сокращения сети школ, банков и даже сети общественного транспорта, можно прогнозировать, что в дальнейшем такие негативные процессы лишь ускорятся. Это подрывает социальную базу федеральной и региональной власти, ведь сельчане – самая лояльная электоральная аудитория в любом российском регионе.
Другая возможная причина – активно распространяемые федеральными инсайдерами слухи о подготовке Бурковым «в интересах Собянина» слияния региона с Тюменской и Курганской областями. Правда, с первой из них Тарский район граничит только в самом глухом углу обоих регионов, но с точки зрения потенциала развития, населения и исторической значимости Тары вектор в целом все равно понятен. Создавать совместную межрегиональную инфраструктуру без опоры на Тару (с Омском или без него) – в любом случае невозможно.
С этой версией совпадает и одно из первых заявлений врио губернатора, сделанное именно по лесной тематике, которая является для северных районов региона одной из главных проблем. Если эта версия верна, следовательно, помимо общего вектора повышенного внимания к селу накануне президентских и губернаторских выборов, в целом, следует ожидать и приоритетного решения характерных проблем северных лесных районов. Это воссоздание транспортной инфраструктуры, развитие системы связи, увеличение рабочих мест, восстановление социалки и системы образования, банковских услуг и пр. Только в таком комплексном подходе решение проблемы вырубки лесов не затеряется, не станет чистой политикой и получит в перспективе некий общий смысл.
Омские депутаты недовольны ремонтом дворов
На заседании комитета горсовета по ЖКХ и транспорту немного неожиданно жесткой критике подвергся ремонт дворов, который не так давно обозначался в медиаполе победными реляциями о количестве осчастливленных домов и о досрочном завершении работ. При этом примерно шестая часть дворов не принята заказчиком по причине плохого качества ремонта.
Первый вице-спикер Юрий Тетянников отметил, что самые худшие дворы остались без ремонта, потому что не подали заявку, а повезло тем, «кто подсуетился» - на того получили деньги и тому отремонтировали. В свою очередь, вице-спикер Андрей Ткачук обратил внимание, что во многих случаях сократилась ширина дворов, и проехать стало сложнее, а также порекомендовал качественнее прорабатывать сметы с учетом всех материалов и выделить специалистов, чтобы те помогали горожанам в сборе и подаче документов. Депутат Дмитрий Петренко и вовсе уличил одного из прорабов на продаже бордюров, вместо которых поставили непрочные пoребрики, которые не выдержат и одной зимы.
Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Во-первых, ничего неожиданного в том, что стартовавший в середине августа ремонт дворовых территорий так и не удалось в итоге качественно организовать, не было и нет. Об общих перекосах в организации процесса, вплоть до иррациональных диспропорций между округами (не говоря уже о какой-то уже просто семейной монополизации), «СуперОмск» предупреждал еще накануне начала процесса. Обоснованная критика некачественных работ со стороны «Оплота» шла в течение всего времени, «Единая Россия» же молчала, очевидно боясь, что лишнее освещение проблем в ходе работ, идущих, фактически, по ее партпроекту, понизит ее электоральные шансы. Теперь же выборы прошли, можно сколько угодно махать кулаками после драки, кроме того, городу выделено 800 млн руб. на 5 лет – т.е. ежегодно вдвое больше, чем в текущем, пусть и скандальном, году.
У депутатов появляются иллюзии, что, чем активнее они сейчас «займут свою гражданскую позицию», тем на большую долю городского пирога смогут претендовать их одномандатные округа в течение пятилетия, а там, глядишь – и перевыборы.
В то же время, далеко не все в критике депутатов стоит воспринимать как популизм и борьбу за ресурсы переизбрания. Такие объективные темы, как констатация необходимости помощи объективно «слабым» домам-«молчунам» с самыми плохими придворовыми территориями в формировании заявок, проработки проектно-сметной документации и технологии ремонтных работ, контроля параметров ремонтных работ, за качеством стройматериалов и за тем, куда используются отслужившие свое элементы - вопросы весьма важные и востребованные.
А само обсуждение стоит воспринимать как тем более своевременное, учитывая, что уже в декабре будет составлен перечень дворов, которые отремонтируют в следующем году. То есть, на всю раскачку и у депутатов, и у жителей осталось меньше двух месяцев, а составление заявок и проектно-сметной документации – процесс далеко не быстрый.
- Теги: Общество, Итоги недели
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории «Аналитика»Читать все новости Омска
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!