Криптовалюты

Доллар - 64,41

Евро - 71,84

Тенге - 0,16

Инсайды недели5189

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: министр Фадина может стать фигурантом уголовного дела

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: министр Фадина может стать фигурантом уголовного дела

По данным источников «Суперомска», в правоохранительных органах в деле о махинациях с тарифами АО «Омскгоргаз» всплыла фамилия действующего министра регионального правительства. Глава Минэкономики Омской области Оксана Фадина рискует попасть в разряд обвиняемых по данному уголовному делу, расследованием которого занимается Следственный комитет. По версии следствия, с 2011 по 2016 годы неустановленные лица, осуществляющие руководство АО «Омскгоргаз» и ООО «Омскгазсеть», с целью хищения денежных средств потребителей газа создали схему искусственного включения в тариф на транспортировку газа по газораспределительным сетям затрат на аренду газопроводов.

Иными словами, сети сдавались в аренду самим себе, а при утверждении тарифа предоставлялись документы с необоснованными расходами. По мнению компетентных органов, тариф был серьезно завышен. По оценкам экспертов, из карманов простых омичей были похищены миллиарды рублей. Как сообщают наши источники, к этому могла приложить руку и нынешний министр экономики Оксана Фадина. Как раз в те годы она занимала должность исполнительного директора АО «Омскгоргаз». Но привычка участвовать в сомнительных схемах у Фадиной сформировалась, видимо, раньше. В 2008-2010 гг. она еще носила фамилию Ивахненко и работала заместителем директора по экономике и инвестициям омского филиала ЗАО «Сибирьэнерго Комфорт». Деятельность этой управляющей компании в Омске депутаты горсовета открыто называли «самым натуральным мошенничеством». УК обслуживала более 1,5 тысяч домов. При этом собственной материально-технической базы не имела. Собирала платежи с населения, а работы должны были выполнять подрядные организации. Создавались они, вероятнее всего, опять же «Сибирьэнерго Комфорт».

В результате рабочих в подрядных фирмах «кинули» на зарплату, бюджет - на налоги, а деньги, собранные с населения, исчезли в неизвестном направлении. Как это сказалось на благосостоянии замдиректора по экономике остается только догадываться. Трудовой путь Оксана Ивахненко продолжила в ОАО «Инженерно-строительная компания» (сокращенно «Иском»), устроившись туда на должность финансового директора. Учредителем «Искома» являлось ОАО УК «Омскэнерго», а руководителем Павел Разваляев, хороший знакомый депутатов Сергея Калинина и Андрея Голушко, член совета директоров «Омскгоргаз». Здесь, скорее всего, и происходит укрепление отношений действующего министра экономики региона и депутата Госдумы.

Впоследствии они доверят Разваляеву должность генерального директора «Омскгоргаза». А для Фадиной, в то время еще Ивахненко, Голушко, видимо, определил иное – чиновничье – будущее. В июле 2012 года ее внедрили в областное правительство в качестве заместителя Александра Триппеля, в ту пору министра экономики. Но карьера не задалась. Пришедший на смену Триппелю Сергей Высоцкий решил зачистить свою команду от людей Голушко. И Оксана Ивахненко переходит на работу в «Омскгоргаз», чтобы чуть позже при активном лоббировании Андрея Голушко совершить «камбэк».

Ее деятельность в газовой компании сейчас стала объектом пристального внимания следственных органов. Учитывая связи Фадиной-Ивахненко и с МРСК Сибири, и с депутатом Голушко, можно предположить и ее участие в другой сомнительной истории – с передачей муниципального «Омскэлектро» холдинговой компании «Акция» - детищу Андрея Голушко и Сергея Калинина. Но сделка в итоге сорвалась. Хотя, как говорят в таких случаях, осадочек остался. Запустив и наладив механизм отъема денег у населения с помощью завышенных тарифов на газ (впрочем, это еще предстоит доказать следствию), Ивахненко с новой фамилией, но старым покровителем возвращается в региональное правительство. Как долго сейчас продлится чиновничья карьера Оксаны Фадиной, зависит от хода расследования уголовного дела.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Инсайды недели"
Читать все последние новости Омска и Омской области