Смольников об отмене 108-го постановления: бизнес загнали в угол, и ему пришлось защищаться

На пресс-конференции 9 ноября министр имущественных отношений Омской области Борис Смольников прокомментировал отмену постановления правительства № 108-п, из-за которого бизнесменам начали задним числом начислять непомерные арендные платежи. Чиновник согласился, что судебные тяжбы стали крайней мерой для предпринимателей, которые вынуждены были защищаться во избежание банкротства.

«Безусловно, основной вопрос в том, как была проведена работа в департаменте имущественных отношений по начислению этих долгов. Если бы бизнесу выставили эти платежи с момента принятия постановления в 2015 году, то люди или бы пошли в суд обжаловать, или бы платили. Но делать это по истечении двух лет, когда предприниматели получили огромные суммы... Естественно, бизнес был загнан в угол, и ему пришлось защищаться. Мы это понимаем.

Но есть и обратная сторона медали – юридическая. Если начислена задолженность, ее нужно идти обжаловать, но на сегодняшний день этот вопрос вынесен на горсовет, где подняли вопрос об отсрочке арендной платы на 4 года. На комиссии в правительстве поднимался вопрос, что если аренда будет выплачиваться в течение этого времени, предприниматель имеет право выкупить землю», - заявил Борис Смольников.

Как ранее сообщал «СуперОмск», 2 ноября Верховный суд отменил некоторые положения постановления регионального правительства №108-п. В зависимости от вступления в силу решения суда будет производиться перерасчет рыночной стоимости земли в Омске.

Постановление, с которым боролись предприниматели, предполагает расчет арендной ставки за землю, исходя из ее кадастровой стоимости. Оно было принято в 2015 году, однако начислять огромные долги арендаторам начали только в 2017 году. После перерасчета суммы арендных платежей для бизнеса выросли от 3 до 200 раз. Так, у индивидуального предпринимателя Надежды Сургутсковой, о которой ранее писал «СуперОмск», арендные платежи возросли в десятки раз с 56,4 тыс. в год до 2 млн 119 тыс.

Не желая с этим мириться, предприниматели начали обращаться к региональным властям, а также готовить иски сначала в Областной, а затем в Верховный суд.

Перейти на полную версию сайта