Криптовалюты

Доллар - 63,30

Евро - 68,62

Тенге - 0,16

Экономика1197

Почти 84 % омских семей не могут позволить себе ипотеку

Почти 84 % омских семей не могут позволить себе ипотеку

Эксперты РИА Рейтинг провели исследование и определили – какая доля семей может позволить себе приобрести двухкомнатную типовую квартиру, взяв ипотечный кредит. По данным специалистов, доступность жилья по ипотеке для российских семей заметно повысилась в последние два года. Однако далеко не каждая семья может позволить себе недвижимость.

Самый высокий показатель держит Ямало-Ненецкий автономный округ – 66,3 % семей этого региона могут взять в ипотеку заветную «двушку». В пятерку лидеров также вошли: Чукотский автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Магаданская область и Мурманская область.

Омская область заняла 36 место из 84 возможных – 26,1 % семей могут себе позволить ипотеку. И почти 84 % вынуждены снизить свои запросы или вовсе отказаться от кредита.

«Регионами-аутсайдерами в основном стали национальные республики и крымский регион. В части национальных республик низкое положение регионов в рейтинге объясняется традиционно большим средним составом семей в этих регионах, что определяет низкий скорректированный семейный доход после вычета прожиточного минимума на каждого члена семьи, и невысокими зарплатами, что взаимосвязано с высокой безработицей в республиках», - отмечают эксперты РИА Рейтинг.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости экономики"
Читать все новости Омска за сегодня