Доллар - 94,09

Евро - 100,53

Интервью4369

Дмитрий Соляник: «Омские кабельные сети» – неотъемлемая часть моей жизни»

В честь 10-летнего юбилея «Омских кабельных сетей» «СуперОмск» решил побеседовать с одним из работников компании и узнать, каково это – быть членом такой важной для города команды. Выбор редакции пал на технического директора «ОКС» Дмитрия Соляника – одного из многих, кто стоял у истоков компании.

Вы ведь начали свою карьеру на заре компании в 2007 году?

Если честно, то начал я работать немного раньше появления самой компании. Незадолго до этого вернулся из армии и уже меньше чем через неделю устроился на работу. Попал в отдел капстроительства, был рядовым инженером. Занимался подбором мест для наших объектов, бумажной работой, работал с подрядчиками. Трудновато было – знания ведь после университета были только теоретическими, но на практике учишься намного быстрее.

Сейчас уже не так тяжело?

Компания заняла существенную нишу на рынке уже давно, поэтому работается легче. А в первые года – да, работали на износ. Кто-то ушел, кто-то решил остаться. Зато сейчас «ОКС» один из самых влиятельных игроков на рынке, занимает лидирующую позицию. Сейчас мы работаем по большей частью над сервисами – рынок «просто интернета», если так можно выразиться, уже перенасыщен.

А что было особенного в первые годы работы?

Было, в первую очередь, сложно, особенно первые 3 года, но интересно. Тогда наша задача заключалась в обеспечении роста сети и прибыли с нее. Самые сложные проекты были именно в те года. Чуть позже мы вышли на совсем иной уровень и масштаб, вспомнить тот же проект по «МЕГЕ» и «Миллениуму». Тогда постоянно приходилось решать две насущные проблемы – необходимость модернизации оборудования  и непрекращающийся рост трафика. Сейчас этих проблем почти нет – в созданной нами системе заложен такой запас прочности, что она выдержит увеличение скорости в 10 раз.

За столько лет Вы дослужились до руководящей должности. Чем стала для Вас компания за эти годы?

Сейчас, когда проработал здесь 10 лет, я понимаю, что это была моя самая первая работа. Она стала неотъемлемой частью меня , моей жизни. Сама работа, может, и надоедает, но по компании я скучаю, постоянно во время отпуска возникает желание выйти на работу раньше срока. А еще это настоящая семья, ведь здесь много тех, кто начинал вместе со мной, люди так же как и я отдали большую часть жизни этой работе.

Что Вы хотели бы пожелать юным специалистам, которые хотят придти в компанию с высоты своего опыта?

На самом деле, очень много приходит без опыта, но с желанием заоблачной зарплаты. Вот люди с опытом уже примерно понимают, на что могут рассчитывать, поэтому, если так можно сказать, «не зарываются». Я бы посоветовал молодым ребятам не бояться начинать с самых низов, с самых простых работ. Многие начальники отделов у нас начинали в службе техподдержки. У нас нет такого, что люди приводят родственников и садят их на должности. Мы с радостью берем к себе молодежь и обучаем их, у нас сильная кузница кадров. От ребят никто ничего не скрывает – обучаем всему, что знаем сами.

Читать все новости Омска за сегодня