Криптовалюты

Доллар - 64,43

Евро - 72,69

Тенге - 0,16

Общество1214

Очередь из омских студентов на молодежной акции украсила изящная старушка

Очередь из омских студентов на молодежной акции украсила изящная старушка

Фото: Анна Шестакова

До сих пор в Омске длится акция-перфоманс в артиллерийском цейхгаузе Омской крепости. Название мероприятия – «Жертвоприношение» – оно посвящено Федору Достоевскому. Автор идеи и режиссёр-постановщик – Евгений Бабаш.

Суть проста. Каждый желающий встает в очередь, чтобы пройти в закрытую комнату. В ней стоит стол, стул и открыта книга «Записки из Мёртвого дома» Ф. М. Достоевского. Участник садится за стол и начинает переписывать текст с того места, где закончил предыдущий.

Время участия определяется самостоятельно – на столе стоят песочные часы с разным временным отрезком. Можно выбрать любой – 1, 3 или 5 минут. По мере того, как упадет последняя крупица песка, участник ставит дочку в дописанном предложении и его место занимает другой человек. Действие снимала видеокамера, а происходящее транслировалось на большой экран в «зале ожидания».

Корреспондент «СуперОмска» также принял участие в переписывания бессмертного романа. На этот момент было готово уже 16 страниц и пришло время 17-го листа. Вся рукопись будет бережно собрана и передана на хранение в музей им. Ф. М. Достоевского.

При рекламе акции организаторы предупреждали участникам захватить термос и бутерброды. Совет оказался не пустым. Желающих оставить свой след в истории оказалось немало, и подготовленные для ожидания скамейки были сплошь усыпаны молодежью. Большинство участников – студенты, которые судя по разговорам, пришли сюда по велению души. Одна девушка с ярко-фиолетовыми волосами призналась тележурналистам, что пришла из любви к Достоевскому и его творчеству.

Но настоящим украшением разношерстной толпы стала изящная и улыбающаяся женщина, которая тоже пришла принять участие. Оказалось, что пожилая дама – бывший преподаватель в медколледже, которая, по ее словам, ведет активную культурную жизнь. Корреспонденту «СуперОмска» Тамара Петровна рассказала, что узнала об акции «Жертвоприношение» по радио и немедленно решила не упустить момент.

«Я не сижу перед телевизором, а готовлю себе расписание на месяц вперед – концерты, мероприятия, хожу в музеи. Сегодня после акции иду в Органный зал послушать мастера художественного слова Аллу Енину – она расскажет про Владимира Маяковского и Лилию Брик. Хожу на спектакли «Галерки», очень нравится труппа и нравится, что они ставят. Правда они скоро переедут и посещать их театр, к сожалению, не получится – слишком далеко. Я сама живу на Левом берегу». А так стараюсь не пропускать ни одного мероприятия, у меня очень насыщенная жизнь», - рассказала наша собеседница.

Несмотря на то, что необычная участница проекта заняла очередь «за той сударыней», толпа пропустила ее вперед. Дама не отказалась и, уходя в «тайную комнату» напоследок уточнила нам, что у нее красивый почерк, который должен украсить рукопись. На экране было видно, как бывший преподаватель тщательно переписывает Достоевского, не переставая ласково улыбаться.

Партнёрами акции стали Омский государственный литературный музей им. Ф. М. Достоевского, Департамент культуры Администрации города Омска, АУ «Омская крепость», Музей городского быта, Кафедра кино-, фото-, видеотворчества факультета культуры и искусств ОмГУ им. Ф. М. Достоевского.

Акция началась ровно в полдень, финал назначен на 18:00.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня