В Омске усилились «премьерские» ожидания. Слух о визите Дмитрия Медведева был запущен в пятницу. Никаких официальных подтверждений этому нет. Одни чиновники областного правительства, комментируя слух о Медведеве, лишь улыбаются. Другие — якобы готовятся. Видимо, на всякий случай. В СМИ вброшена информация, что главу правительства якобы ждут в Омске 15 ноября на открытии исторического парка «Россия – моя история». Это официальная цель визита, а неофициально Медведеву приписывают интерес к выборам градоначальника.
Хотя всем понятно, что по большому счету никакого отношения к этому вопросу председатель правительства не имеет. Выборы относят к компетенции администрации президента. Информация о визите премьер-министра, вероятнее всего, очередной фейк. С приближением даты выборов мэра противоречивых данных об этом событии, скорее всего, будет становиться только больше. Определение омского градоначальника уже вызвало волны различного рода недостоверной информации, связанной и с кандидатами, и со стоящими за некоторыми из них группами влияния.
Приезд главы российского правительства в наш город уж точно добавил бы омским улицам чистоты. Но внимание столь высокопоставленного чиновника к омской проблематике в ближайшее время может проявиться, вероятнее всего, из-за грядущих в марте выборов президента.
Если же говорить о самом парке, то омичи в новом музее смогут познакомиться с сенсорными столами и экранами, лайтбоксами, коллажами и планшетными компьютерами. В подготовке экспозиции были использованы приемы видеоинфографики, анимации, трехмерного моделирования и цифровых реконструкций. Наш город одним из первых вошел в федеральный проект по созданию подобных учреждений.
Впрочем, Александр Бурков уже прогулялся по городу с некоторыми из кандидатов – министром экономики Оксаной Фадиной и и.о. мэра Сергеем Фроловым. Затем уже начались обещанные консультации с общественными объединениями. 7 ноября актив ветеранских организаций, в который входят два бывших мэра Омска, Геннадий Павлов и Евгений Белов, рекомендовал выбрать мэром «экономически грамотного управленца». Однако на прямой вопрос общественников Бурков ответил уклончиво, заявив, что человек, который будет выбран, должен обладать стратегическим мышлением и работать в одной команде с губернатором.
В рамках форума пройдут IV Международная научно-техническая конференция «Радиотехника, электроника и связь», II Международная научно-практическая конференция «Архитектурно-строительный и дорожно-транспортный комплексы: проблемы, перспективы, инновации» и «Интеллектуальный потенциал молодежи в развитие регионов России». Состоятся круглые столы «Продукты питания для Арктики и арктическая медицина» и «Расширение использования импортозамещающего потенциала отечественного машиностроения в арктических проектах ТЭК, добывающей промышленности и нефтегазохимии». Также будет организована панельная сессия «Роль Общественных палат, Общественных советов и Ассоциации Полярников (АСПОЛ) в социальном и промышленном развитии регионов Заполярья, Крайнего Севера и Сибири».
В этом году организаторы решили изменить формат работы – отменить масштабную общедоступную выставку высокотехнологичной продукции и сосредоточить свои силы на деловой части встречи. Однако на локальных площадках крупнейших омских промышленных предприятий продукция все же появится.
Отметим, на минувшей неделе Владимир Путин одобрил идею передать функции по управлению Северным морским путем «Росатому». Последний может получить часть активов, подведомственных Минтрансу: портовую инфраструктуру Арктики и ледоколы «Росморпорта». Как утверждают аналитические телеграм-каналы, речь может идти о намерении создать нового энергетического гиганта на основе производства атомной энергии на стационарных АЭС и на плавучих АЭС, где суда – ледоколы на атомных реакторах – являются частью этих АЭС. А это уже может повлиять на мировые энергетические рынки и на транспортировку энергоресурсов вдоль Арктики. Удастся ли омским промышленникам вписаться в эти космического масштаба проекты, сказать сложно, однако при удачном исходе предприятия региона могут получить мощный драйвер для развития, чему ВТТА также вполне может способствовать – наверняка поручения Путина будут активно обсуждаться в кулуарах форума.
Так, комитет по ЖКХ и транспорту рассмотрит изменения в правилах благоустройства. Предлагается дополнить перечень объектов благоустройства, определить особые требования для доступной среды, установить возможность общественного контроля в данной сфере. В соответствии с решением ВС РФ с юридических лиц снимут обязанность уборки не принадлежащей или арендуемой ими территории. Еще одна важная поправка – запрет размещения во дворах нестационарных торговых объектов, то есть киосков. Собственников индивидуальных домов хотят обязать убирать дом, заборы и постройки от надписей, рисунков, объявлений, плакатов и другой информационно-печатной продукции. Кроме того, проект решения уточняет порядок размещения рекламных конструкций и знаково-информационных систем.
Члены комитета проголосуют за предложение фракции «Справедливая Россия» об образовании нового комитета по экологии и благоустройству. Учитывая партийную принадлежность Буркова и его педалирование темы экологии, стоит ожидать, что инициатива будет поддержана.
Комитет по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка будет работать над созданием КТОСа «Рябиновка» и поправками к порядку получения муниципальной пенсии за выслугу лет. Будут избираться представители ОГС в Совет по ТОС при мэре, городскую антитеррористическую комиссию и в экспертную рабочую группу по рассмотрению предложений, направленных через портал РОИ.
Комитет по соцвопросам обратит внимание на проблемы детского хоккея – информацию администрации города представит директор профильного департамента Михаил Расин. Дискуссия связана с открытым письмом омского ветерана хоккея и тренера Станислава Первушина, воспитавшего в том числе Евгения Шастина. В «Авангарде» он проработал начальником команды более 20 лет. Первушин отмечает, что на весь город только 15-20 тренеров и 400 юных хоккеистов, тогда как в советское время в одном только чемпионате города выступало 2400 спортсменов.
Причину этого Первушин видит в дороговизне занятий хоккеем и отсутствии широкодоступной сети коробок. Предлагается, например, организовать набор детей на базе СибГУФК, что даст практику и студентам-тренерам, а также обучать тренеров-общественников на базе вуза. На имеющихся и пригодных спортсооружениях предлагается открыть отделения ДЮСШ «Авангард», что должно обеспечить приток талантливых ребят. Еще одним пунктом является развитие практики проведения хоккейных матчей на открытом воздухе, что должно «вытянуть» детей на улицы и заинтересовать их хоккеем.
Предложения более чем разумные (всего в программе около 10 пунктов), но воспримут ли их власти и менеджмент «Авангарда» – покажет ближайшее будущее.
Члены комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности обсудят претензии прокуратуры по поводу управления муниципальной собственностью, которая установила неоднократные случаи продажи бюджетными учреждениями недвижимости без торгов. Такие возможности и предусматривается ограничить.
Рассмотрению подвергнут выделение помещений общественным организациям, социальным учреждениям, общественным приемным депутатов и политических партий.
Глава депкульта Владимир Шалак и директор МП «Парк Культуры им 30-летия ВЛКСМ» Константин Лукашевич расскажут об итогах работы муниципального предприятия, которое, помимо титульного парка, включает в себя сад «Сибирь», «Зеленый остров», сад им. Кирова и Советский парк. Отмечается, что доходы МП за последние три года выросли на 40 процентов. Основную долю выручки, 83 процента, формируют аттракционы – за 9 мес. 2017 года на них получили 72 млн рублей. Прибыль за этот же период составила свыше 3 млн рублей. Отмечается, что предприятие пострадало от отмены коэффициента сезонности по решению ОГС и зимой вынуждено тратить на аренду почти впятеро больше прежнего.
Коснутся и состояния многострадального «Омскэлектро», в первую очередь, погашения долгов перед МРСК Сибири на 670 млн рублей до конца 2018 года. Причем соглашением о реструктуризации долгов за три года предусматривается выплатить 282 млн рублей процентов за пользование чужими денежными средства. Предлагается увеличить субсидии на содержание линий наружного освещения и добиться от МРСК списания процентов, которые РЭК не включает в тарифы «Омскэлектро».
Вице-мэр Евгений Асташов отчитается об исполнении программы приватизации за 9 мес. 2017 года. Пока бюджет получил только 2,8 из 15 млн рублей, запланированных на год.
Также редакция предлагает обратить внимание на следующие события: