07:21, 15 ноября 2017Репортаж4512
Фото: Евгений Захаров
На севере Омской области, у села Екатерининское Тарского района, может появиться особоохраняемая природная территория регионального значения. Только такая мера может спасти уникальный сосновый бор от «черных лесорубов» и арендаторов, которые на вполне законных основаниях вырубают тайгу и гоняют фуры с кругляком в Казахстан.
У Екатерининского бора, который расположен на правобережье Иртыша в часе езды от Тары, уже был статус особоохраняемой территории (ООПТ) до 2006 года. В тот год губернатор Леонид Полежаев принял решение о сокращении списка региональных ООПТ – из 129 территорий подобный статус сохранился лишь у 28-ми.
В одном из интервью председатель Омского регионального отделения Русского географического общества Игорь Вяткин так объяснял причины случившегося:
«Статус не соответствовал действующему законодательству, то есть региональные ООПТ создали на федеральных землях – государственного лесного фонда. Для того чтобы природоохранная территория продолжала действовать, необходимо было перевести земли из одной категории в другую. Кроме того, в федеральных лесах еще остается хоть какая-то служба охраны, а кто бы их охранял, стань они региональными? Значит, нужно было организовывать подобную службу, ведь контролирующие органы всегда говорят: если вы создали – вы должны содержать, иначе зачем создавать? Денег тогда на такие мероприятия – а суммы немалые – предусмотрено не было, и, вместо того чтобы поэтапно вести эту работу, чиновники просто решили ликвидировать статус. У кого-то, возможно, была тайная мысль на этих лесных участках заработать».
Фактически слушания это предпоследний шаг по приданию статуса ООПТ Екатерининскому бору. Поводом для проведения слушаний стало завершение комплексного экологического обследования этих мест, проведенного ООО «СибЭкоЭксперт» (г. Томск). В работе слушаний приняли участие представители областной и районной власти, Общественной палаты Омской области и регионального штаба Общероссийского народного фронта, работники лесничества и лесхоза, общественники и жители села Екатерининское. Большинство присутствовавших высказались однозначно «за» создание ООПТ, включая предпринимателей-лесозаготовителей.
По мнению специалистов «СибЭкоЭксперт», придание Екатерининскому бору природоохранного статуса позволит не только сохранить в первозданном виде прииртышский сосновый бор, но и места воспроизводства и расселения животных, особо охраняемых видов фауны. Кроме этого, отмечается, что урочище дает окружающим территориям чистый атмосферный воздух и водные ресурсы – сосновые леса обеспечивают снегонакопление и постепенное расходование талых вод, защиту водотоков и подземных вод от иссушения. А также укрепляют береговой склон Иртыша и обеспечивают местное население грибами, ягодами и лекарственными растениями – общий список «плюсов» создания особоохраняемой территории превышает список на два десятка позиций.
Полина Лавренова, представитель Министерства природных ресурсов и экологии Омской области:
«В ходе проведения комплексных экологических исследований было установлено, что территория, обозначенная как государственный природный заказник «Урочище Екатерининское» (лесные кварталы 170-174, 178-181, 199, 208 и часть 209 Екатерининского участкового лесничества Тарского лесничества), в полной мере удовлетворяет критериям создания ООПТ областного значения, поскольку имеет высокую значимость для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия на региональном уровне, обладает значительной научной, экономической, эколого-просветительской, эстетической и рекреационной ценностью.
Урочище является местом обитания и произрастания не менее 51-го вида из Красной книги Омской области, в нем сохраняется естественный комплекс флоры и фауны южно-таежных лесов – не менее 175 видов позвоночных животных и не менее 234 видов сосудистых растений.
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области поддерживает создание в Тарском районе ООПТ областного значения «Урочище Екатерининское» на территории лесных кварталов 170-175, 178-182, 199, 208, части 190, 192 и 209 Екатерининского участкового лесничества Тарского лесничества, а также лесных участках, расположенных между лесными кварталами 178 и 179, общей площадью 1177 га».
Людмила Жукова, предприниматель, владелец базы отыха:
«Инициатива по созданию особоохраняемой территории шла от жителей Екатерининского. Еще в 2015 году жители поселения обратились к Президенту Владимиру Путину с просьбой сохранить уникальный бор для потомков. Когда статус был снят «Екатерининское урочище» отправили в резерв, до лучших времен, но мне, как жителю села, как жителю Тарского района до сих пор непонятно, как можно 12 из 16 кварталов отдать в аренду. Вы понимаете, что эти люди, арендаторы, они в принципе не виноваты. В чем их вина? В том, что им документально отдали лес в аренду? Там, конечно, есть масса вопросов к арендаторам – то ли это чистая санитарно-выборочная рубка и как ее контролировать, то ли это сплошная рубка, то ли охранно-противопожарные полосы… Защитные леса нельзя было отдавать в аренду. Как решить этот вопрос, я не знаю. Может быть, объяснит управление лесами. Конечно, управлению лесами уже много досталось, но для того, чтобы нам дальше плыть, нужно договориться на берегу, почему так было сделано. Потому что хозяйственная деятельность уже достаточно повредила вот это природоохранной зоне, которая в будущем, надеюсь, будет. Поэтому, давайте, прекратим всю эту хозяйственную деятельность, а что делать с арендаторами, наверно, лучше знают юристы.
Создание региональной ООПТ является важным шагом в направлении сохранения и улучшения экологического состоянии нашего региона. Создание на данной территории государственного природного заказника регионального значения «Урочище Екатерининское» – большая победа. Отмечу, что данная категория ООПТ позволит обеспечить высокую сохранность природных экосистем проектируемого заказника, учесть интересы местных сообществ и конкретных природопользователей, а также эффективно осуществлять государственную природоохранную политику с экономным расходованием бюджетных средств».
Евгений Лысаков, глава Тарского района:
«В области было бы гораздо меньше «черных лесорубов», если бы в регионе было сделано лесоустройство. Отсутствие лесоустройства приводит к тому, что ни нормальный человек, ни лесхоз не могут заготовить, а «черному лесорубу» все равно, есть лесоустройство или нет. Он знает, что там прекрасный лес и ему наплевать что бор, а по соседству кладбище. Он идет с пилой и за 15 минут они готовят машину леса и уезжают.
Сейчас общественникам подставили плечо казаки, которые получили даже право останавливать лесовозы, но им также нужна поддержка. Прежде всего, финансовая. Мы исходим из того, что чем больше в лесу людей с полномочиями, тем будет хуже браконьерам. И основная задача общественности, в том числе «Народного фронта», сразу, в режиме реального времени информировать правоохранительные органы. Нашли нарушение (как вы считаете) сразу должен быть звонок 02. Ни через месяц, ни через два месяца, а сразу».
Александр Скляров, Заслуженный лесовод РФ:
«Дело то хорошее, но один вопрос серьезный – финансирование. Значение у него областное, значит область должна изыскать на него деньги. Но ведь не дадут. Нужны деньги, нужна смета на содержание лесников. У лесхозов нет сейчас лесников, давайте будет реалистами. Нет, и не будет больше. Региональное управление само не имеет деньги на бензин и запчасти. Что оно может дать? Да ничего! То есть это все ляжет на бюджет Омской области, если потянут. Почему Полежаев убрал все эти заказники? Финансы. Не то, что он не хотел, встал вопрос финансирования.
Реальной властью управление лесами сейчас не обладает. Оно не имеет права останавливать машины, поэтому мы начинаем подменять лесников разными методами. Но я напомню про высказывание Президента: «Давайте не будем кошмарить бизнес». Я прошу: перестаньте кошмарить лесное хозяйство. Они трудятся как могут, согласно российским законам. Если мы хотим что-то изменить, давайте начнем со смены законов, Лесного кодекса. Давайте дадим больше прав областям и районам, как это было раньше, когда-то. Что районы имели право контролировать оборот леса. Вот с чего надо начинать, а не с подмены каких-то органов».
Евгений Старокожев, начальник отдела использования лесов и государственного лесного реестра Главного управления лесного хозяйства Омской области:
«Управление лесами поддерживает этот проект. Режим ООПТ будет установлен положением, в котором будет прописано, что запрещается и что допускается делать в границах территории. За территорией закрепят специализированное учреждение – БУ Омской области «Управление по охране животного мира». Перед Министерством финансов поставлен вопрос по финансированию деятельности природоохранной территории, предварительно уже получено согласие. Штат и прочие вопросы можно обсуждать после установления статуса ООПТ, сейчас необходимо проведение экологической экспертизы, а затем предстоит еще и согласование с Минприроды России».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории «Репортаж»Читать все последние новости Омска и Омской области
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!