Криптовалюты

Доллар - 80,75

Евро - 93,67

Тенге - 0,15

Аналитика4036

ИТОГИ НЕДЕЛИ: мэрское дело выборщиков, уход Фролова в область и чиновничья бедность

ИТОГИ НЕДЕЛИ: мэрское дело выборщиков, уход Фролова в область и чиновничья бедность

Фролов меняет город на область

Временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков подписал распоряжение о назначении заместителем председателя правительства Сергея Фролова. К работе в новом качестве исполняющий обязанности мэра Омска должен приступить с 22 ноября. В качестве зампреда он будет курировать министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса, Госстройнадзор и Госжилинспекцию. Также за ним будет закреплено руководство комиссией по безопасности дорожного движения, комиссией по управлению жилыми домами, штабом по безопасности электроснабжения и советом по развитию электроэнергетики.

До 22 ноября Сергей Фролов продолжит исполнять обязанности мэра Омска (свою заявку на конкурс он, естественно, отозвал). В среду горсовет должен избрать нового главу города и назначить временно исполняющего обязанности. По информации «СуперОмска», до инаугурации избранного мэра городом будет руководить глава правового департамента Андрей Подгорбунских.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Главным фактором стало то, что Фролов и ранее, безусловно, пытался подняться по карьерной лестнице «напрямую» (не зря он и после фактического назначения заявил, что направление работы ему «знакомо»). Более того, он даже вновь свел небольшой «товарищеский реванш» с Владимиром Стрельцовым, с которыми они не раз конкурировали – то за место преемника Виктора Шрейдера, то в аппаратной гонке за пост главы омских единороссов. Правда, обоим хватало адекватности не переходить при этом на личности, да и теперь Сергей Петрович подчеркнул, что с Владимиром Станиславовичем они «сработаются».

Судя по всему, в течение двух недель после поездки Фролова с Бурковым в Администрацию Президента решался вопрос, поставленный в ней ребром (судя по уровню принимаемых решений – вероятно, лично Антоном Вайно). Насколько известно инсайдерам «СуперОмска», Александр Леонидович предложил Фролову занять вакантное место областного министра природных ресурсов, что вызвало у Сергея Петровича разве что недоумение.

В свою очередь, видимо, сам Фролов назвал ценой своего мирного и без скандала ухода с мэрской дистанции (против которого, кстати, изначально принципиально выступал и глава комиссии выборщиков Сергей Тодоров) не что иное, как уже пообещанное Бурковым одному из своих давних знакомых бизнесменов место зампреда по ЖКХ и транспорту.

И то, что последовавшее решение принималось чуть ли не впритык к моменту выборов мэра, говорит о двух вещах. Во-первых, Фролов, действительно, «притирался» к новому начальнику. Ведь рассуждать о том, что в ближайшие месяцы его теперь можно «затереть» и убрать из зампредов, как минимум, значит ставить всю многоходовку под сомнение.

О достижении консенсуса, кстати, говорит как то, что Сергей Фролов оперативно поддержал кандидатуру Оксаны Фадиной, так и то, что Александр Бурков не пожалел выходного и «прогулялся» с ним на объекты «Омск-Федоровки». Готового решения по аэропорту, как известно, еще нет, что может в итоге неоднозначно сказаться на эффективности личного пиара врио. Тем не менее, видимо, именно со столь масштабного сооружения ему кажется правильным начать появляться в одном кадре со своим будущим зампредом.

А во-вторых, судя по всему, Бурков сам еще присматривается и к региону, и к предложенным уже ему самому условиям. Ведь, по настойчивым сообщениям целого ряда инсайдерских телеграм-каналов, чуть ли ни половина назначенных в последнюю волну врио губернаторов-технократов в действительности «назначены» лишь до момента президентских выборов в марте 2018 года. А их дальнейшая судьба, включая постоянное место работы, будет решаться уже после этого судьбоносного момента.

Существует версия и о том, что сильного игрока на политическом поле намеренно увели в прямое подчинение, чтобы не создавать потенциал для очередной конкуренции города и области. Однако можно ли объективно называть Фролова систематически сильным политическим игроком. На деле он стал им лишь в силу особенностей кадровой политики Вячеслава Двораковского, окружившего себя «женщинами-директорами» и несколькими «директорами-интеллектуалами» и нуждавшегося в прямолинейном заместителе для общения с хозяйственниками в привычном им стиле.

В условиях жесткой, «по букве закона», отставки, к которой Двораковский оказался морально не готов, Фролов занял выгодную переговорную позицию. Но отнюдь не административно-кадровую, о чем говорит хотя бы мизерный объем его личных кадровых решений по ключевым должностям, носивших, скорее, реверсивный характер. Можно быть более чем уверенным в том, что и в новой кадровой позиции в правительстве он наверняка не свершит административных революций.

В этом плане главная борьба развернулась уже не за контроль над гиперлояльностью главы города. Уже ясно, что госпожа Фадина будет действовать по вертикали и ее отказ от скандальных решений в пользу какой-либо из группировок и стал в итоге залогом консолидированного голосования – обещанного врио губернатора той же фракцией «Единой России» в горсовете. После ставшего очевидным итога прошедшего этапа конкуренция развернется за остальные кадровые позиции, устойчивость которых зашаталась после смены глав региона и города.

Окончательный круг полномочий Фролова, в том числе остающиеся пока под Новоселовым финансовоемкие ДРСУ, госконтракты и РЭК, будут зависеть от того, как будет перепрограммирован документ по общему распределению обязанностей в правительстве. Он уже начал корректироваться при Александре Буркове изъятием полномочий по работе с обращениями граждан у Татьяны Вижевитовой и может быть в любой момент изменен вновь.

Едва ли Сергей Фролов соглашался идти в правительство под «функционал-пустышку», но и принимать документ без конкретного указания имени куратора новых направлений тоже алогично. Судя по всему, мы станем свидетелями его перераспределения уже в ближайшее время, после официального выхода Фролова на должность зампреда 22 ноября. А сомневаться в том, что функционал Андрея Новоселова (в частности, после отказа  Игоря Антропенко от амбиций занять место министра экономики) наверняка будет пересмотрен, видимо, не приходится.

 

36 смельчаков попробовали пробиться в мэры

17 ноября состоялся очередной этап отбора кандидатов в мэры Омска, продлившийся свыше семи часов. Собеседования прошли 36 участников – предварительно комиссия решила не предоставлять им время для презентации программы, а сразу переходить к вопросам. Каждый выборщик мог проголосовать не более чем за двух кандидатов. Председатель комиссии Сергей Тодоров ограничил время для голосования 20-ю минутами, тогда как на первом конкурсе для этого давался час. В итоге, лидерами стали Оксана Фадина и Фридрих Мецлер. Они и проходят на следующий этап конкурса. Голоса распределились следующим образом: Алексей Ложкин – 1, Фридрих Мецлер – 9, Константин Ткачев – 2, Оксана Фадина – 11. Финалом конкурса же станет голосование горсовета 22 ноября, который и определит, кто из двух кандидатов станет мэром Омска.

Естественно, не обошлось и без ярких высказываний: кандидаты обещали повысить зарплату, открыть консерваторию, завезти мужчин из Казахстана для повышения демографии, пустить минералку по трубам и построить виадук на Левобережье.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Во-первых, весь процесс вообще прошел гораздо менее скандально и более управляемо, чем весной. Правда, и сама Фадина появилась буквально в последний момент, и ее продвижение было сперва многими воспринято (по самым разным причинам) в штыки, но сравнить это с весенним мэрским «обострением», конечно, нельзя.

В то же время, судя по всему (и по тому, как его «завалили» на собеседовании), имело место личное эмоциональное решение экс-министра природных ресурсов Александра Винокурова. Видимо, о нем было известно заранее, и, чтобы исключить случайности, ему был придан формально представляющий один из крупнейших областных муниципалитетов «нейтрализатор» в лице Фридриха Мецлера.

Тем самым был «слит» и проявивший инициативу Винокуров, и Мецлер получил шанс заработать политические очки для дальнейшей карьеры. Кстати, анализ тезисов его выступления перед комиссией говорит в пользу того, что он либо не очень и готовился, либо специально вел себя так, чтобы оставить кого-нибудь из выборщиков в недоумении. Даже при этом Мецлер получил лишь на 2 голоса меньше Фадиной, т.е. либо чуть не взял верх «мужской сексизм», либо имела место уж очень тонко рассчитанная операция по изображению демократии, прошедшая на грани срыва.

На самом деле, выступление Оксаны Фадиной большой оригинальностью не отличалось. Одной из главных целей, судя по всему, было убедить присутствующих в том, что она сама разработала свою программу действий. Странно только, почему министр экономики, во-первых, использовала в качестве главного метода анализа обращения граждан. А во-вторых, почему только поступившие за 8 месяцев т.г.?

Ну и, судя по всему, главным местом «защиты» стало заявление о поддержке со стороны непосредственного начальника, врио губернатора Александра Буркова, после которого дальнейших вопросов практически не последовало. Заявление, которого никто, естественно, не попытался подвергнуть сомнению и которое не оказалось фэйковым – уже в понедельник Бурков встретился с фракцией «Единой России» в горсовете и получил ее поддержку. И даже попытался получить поддержку второй по величине фракции, но коммунисты делегировали свое решение «наверх», сославшись на то, что решение будет приниматься на бюро обкома уже во вторник.

 

Парыгина запустила волну мемов

«Хайпом» на федеральном уровне обернулась реплика вице-мэра Омска Инны Парыгиной о зарплатах чиновников омской мэрии, брошенная вскользь на бюджетных слушаниях, которую после заметки на «СуперОмске» с воодушевлением подхватили сначала федеральные, а затем омские СМИ (хотя первые должны были реагировать по долгу службы первыми). Несмотря на то, что чиновница говорила не о себе, а о сотрудниках горадминистрации в целом, интернет-общественность принялась анализировать доходы самой Парыгиной, при этом плохо понимая различие между собственно доходом и зарплатой в мэрии, и ринулась штамповать мемы про «Инночку». В ответ мэрия опубликовала данные по средней зарплате специалистов.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Вообще-то стоит анализировать не то, кто и как раздувал высказывания Парыгиной в данной конкретной ситуации, а все ее «перлы» за долгие годы. Будучи по какой-то причине постоянной героиней светских хроник БК и т.д. и т.п., Парыгина постоянно выходила за границы чиновничьего протокола и своими заявлениями, и прямыми действиями. Именно она неоднократно открыто апеллировала к тому, что областные власти город буквально «кидают на деньги», причем «кидают» по исполнению путинских «майских» указов.

Появление же мемов в промышленных масштабах вряд ли стоит расценивать заранее спланированной акцией - разве что, это нелепая попытка какого-то лоббиста протащить наспех своего главного городского финансиста. Но вообще-то банкиры так обычно не работают, хотя и не исключена попытка какого-либо «обиженного кредитора» свести счеты. Но все это в любом случае из области фантастики: та самоуверенность, с которой городские чиновники в последние годы разговаривали с населением, высокомерие, которое они регулярно проявляли в общении с прессой, породили в городской администрации некую иллюзию непогрешимости, разрушить которую – милое дело для любого тролля и комментатора. Чем последние по столь благодарному поводу, конечно, не преминули воспользоваться.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории «Аналитика»
Читать все омские новости

В правительстве Омской области произошло громкое переназначение

Сегодня 21:30

714

Правую руку главы ЦАО Омска вернули в область

Сегодня 21:17

111

В Омской области готовятся два судейских назначения

Сегодня 21:05

86

«ТехноОмск» – уникальный проект для вашего бизнеса

«ТехноОмск» – уникальный проект для вашего бизнеса

14 апреля 2025 08:05

7744

Почему сети «Крошка Картошка» будет сложно стать популярной в Омске?

Почему сети «Крошка Картошка» будет сложно стать популярной в Омске?

12 апреля 2025 18:01

8499

Омских дорожников уличили в разрушении асфальта

Сегодня 20:24

161

В Омске детям войны приготовили пакет соцподдержки из 8 пунктов

Сегодня 20:02

164

УК с омского Амура объявили банкротом

Сегодня 19:33

234

Гороскоп от Елены Кочановой-Сорокиной на 23 апреля 2025 года

Сегодня 19:00

202

Омское УДХБ «ополчилось» на торги по пляжу у возводимой гостиницы

Сегодня 18:10

298

Омской «ООГК» повысили долг по налогам

Сегодня 13:29

1245

В Омске прошла встреча молодежи с губернатором Хоценко и главой Росмолодежи Гуровым

Сегодня 13:07

733

Скончался экс-глава Усть-Ишимского района Омской области

Сегодня 12:45

628

Омский водоканал обновляет городские сети с опережением графика

Сегодня 12:17

671

Участник СВО Игошин получил высокий пост в администрации Омска

Сегодня 12:03

952

«Омичка» подписала нападающего из Стамбула

Сегодня 10:39

1302

Хоценко наградил медиков за помощь участникам СВО и омичам: список

Вчера 20:36

2425

Арестованному чиновнику Цуканову составили график приема в омском Минцифры

Вчера 19:31

1775

Гороскоп от Елены Кочановой-Сорокиной на 22 апреля 2025 года

Вчера 19:00

1132

В Омске сформирован список «безалкогольных» мероприятий на майские праздники

Вчера 18:07

1325

Стала известна причина ночного воя сирен в Омске

Вчера 16:42

2086

Деградацию пахотной земли омской хотят отбить люцерной изменчивой

Деградацию пахотной земли омской хотят отбить люцерной изменчивой

15 апреля 2025 19:01

6822

Хоценко наградил 26 омских строителей: список

Хоценко наградил 26 омских строителей: список

31 марта 2025 16:48

17373

Омская больница получила топливо для скорой помощи юным пациентам от АЗС «Газпромнефть»

Вчера 16:36

1247

Омские предприниматели стали лауреатами премии Сбера «Любимый малый бизнес»

Вчера 15:26

1322

У омичей резко схлынул «интерес» к недвижимости

Вчера 13:22

1864

Геннадий Долматов наградил лучших работников местного самоуправления Омского района

Вчера 13:11

1588

Волонтеры АО «Транснефть – Западная Сибирь» сдали 20 литров крови в преддверии Национального дня донора

Вчера 12:55

1701

Омичам раздадут Благодатный огонь из Иерусалима

Вчера 11:57

1589

Бесконечное удвоение гигабайтов: билайн запустил акцию для организации интернета в загородном доме

Вчера 10:20

1530

Под Омском замечено невероятное весеннее чудо

20 апреля 2025 21:01

6739

Гороскоп от Елены Кочановой-Сорокиной на 21 апреля 2025 года

20 апреля 2025 19:00

2057

Среди освобожденных из украинского плена военнослужащих омичи

20 апреля 2025 13:28

3260

Президент Путин представил к наградам сразу трех омских аграриев

20 апреля 2025 11:05

2428

«СуперОмск» поздравляет Александра Артемова с днем рождения

20 апреля 2025 10:01

2390

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!

Зарплата омских актеров до 16 раз меньше театральных директоров

Зарплата омских актеров до 16 раз меньше театральных директоров

11 апреля 2025 20:10

9899

По трассам и в Омске включат 155 камер на скорость: список адресов

По трассам и в Омске включат 155 камер на скорость: список адресов

07 апреля 2025 19:47

25241